Smart City: 5 уроков для мэров-инноваторов
Какие технологические решения в ближайшем будущем будут опробованы во Львове

Разработка и внедрение городских программ Smart City – один из модных трендов XXI века. Многие мегаполисы мира уже пользуются такими решениями. Украина же делает первые шаги в этой сфере и ей не всегда есть чем похвастаться. Например, недавняя проверка реализации городской программы Kyiv Smart City на 2015–2017 годы выявила финансовые нарушения на сумму 253,8 млн грн.
Однако не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому другие города Украины могут продолжать этот сложный путь внедрения новых технологий, уже учитывая ошибки Киева.
О том, какие технологии сегодня доступны для реализации в украинских городах и о том, чем в ближайшем будущем сможет похвастаться Львов, рассказал Mind основатель платформы открытых инноваций REACTOR Александр Романишин.
Спрос на внедрение технологических решений, которые автоматизируют отдельные процессы, упрощают жизнь и коммерческую деятельность, растет. Количество предложений в этой сфере также увеличивается. К примеру, на платформе REACTOR зарегистрированы десятки тысяч технологических решений из Украины и со всего мира. У нас в системе есть разработки по управлению транспортом и ЖКХ, для умной парковки и освещения, умных домов, мониторинга экологической ситуации, диспетчеризации, Smart Government и многие другие.
Стоит отметить, что интересуется этими решениями не только бизнес, но и представители городских властей – мэрии городов, которые готовы внедрять новые технологии.
Традиционно одним из самых креативных, инновационных и прогрессивных в Украине является город Львов. Пообщавшись с городской администрацией, мы поняли, что «місто Лева» готово к внедрению инновационных и технологических преобразований и экспериментов не боится.
В марте 2019 года мы запустили проект по внедрению во Львове вышеупомянутых технологических решений. Сейчас эти разработки уже готовятся к пилотной реализации.
Уроки львовского Smart City
Мы вынесли из кейса Smart City 5 уроков, и хотим ими поделиться. Наш опыт может быть полезен городским администрациям и мерам.
- Всегда думай о бюджете. В мире уже существует огромное количество готовых продуктов для Smart City в разных секторах управления городом: это и транспорт, и так называемое электронное правительство, и энергетика, и здравоохранение, и строительство, и общественная жизнь. И в каждой из этих отраслей могут быть внедрены инновационные разработки, которые оптимизируют использование ресурсов города, что позволит пересмотреть и сэкономить бюджет города.
- Время – начинать внедрение технологий думающий мэр должен уже сегодня. И не стоит бросаться разрабатывать все самим с нуля, плодить неэффективные коворкинги и проводить бесчисленные хакатоны. Многие технологические решения уже существуют и сегодня уже одинаково доступны для Лондона, Амстердама и Шостки. Гораздо эффективнее, быстрее и дешевле отбирать готовые технологические решения.
- Профессионализм. Для работы с инновационными решениями есть специализированные платформы. Работать с платформой удобнее, потому что она систематизирует бизнес-процесс и предоставляет экспертизу. В Европе это платформы F6S и CO:CUBED – Великобритания, The Heart – Польша, Index – Голландия. В Украине город Львов воспользовался REACTOR.
- Действовать постепенно и не паниковать. Нельзя все «болевые точки» ликвидировать за раз, но можно определиться, где нужны быстрые победы, а где важно действовать, даже если успех не виден всем и сразу. И если решения в транспортной сфере горожане почувствуют сразу (например, сократится количество пробок), то решения в области экологии, скорее всего, будут оценены по прошествии времени, но их влияние на качество жизни и здоровья горожан неоспоримо.
- Не бояться экспериментировать. Проблемы и задачи у всех городов разные. Адаптация любого решения под потребности конкретного города займет определенное время. Также стоит быть готовым к тому, что обучение горожан после внедрения новаций может занять полтора-два года.
При этом, несмотря на уникальность проблем конкретного города, план внедрения упомянутых технологических продуктов может быть универсальным.
Что входит в план внедрения решения
- Анализ «болевых точек» города. Мы провели внутреннее исследование и интервью с представителями городской администрации и выяснили, что больше всего беспокоит город. Оказалось – это и транспортные сети, и коммуникации, и снабжение энергией, и диспетчеризация, и многое другое.
- Привлечение экспертов, партнеров. Мы решили вовлечь в проект дополнительную экспертизу корпораций, которые традиционно сильны в технологиях. Такими партнерами стали компании CISCO, Vodafone и DTEK. Каждая корпорация поддержала по два направления Smart City, которые городская администрация хотела реализовать.
- Автоматизация процесса поиска. Мы начали поиски технологических решений для Львова через платформу REACTOR и задействовали всех наших скаутеров в партнерских экосистемах. На протяжении двух месяцев REACTOR проводил активный поиск в самых развитых экосистемах мира в поисках лучших решений. Нам нужны были hardware и software решения в широком спектре Smart City.
- Отбор подходящих проектов. На проект «Львов Смарт сити» пришли 63 предложения от команд из Украины, Турции, Германии, Дании, Израиля, Великобритании, Китая, США, Бельгии, Швейцарии, Норвегии и других стран. В результате тщательного изучения сперва корпорациями-партнерами, а потом Львовской городской администрацией были отобраны 15 технологических решений.
Как измениться Львов уже в ближайшем будущем
Среди отобранных решений есть просто чудо и мечта миллионов – «онлайн-ЖЭК», коммуникационная платформа, которая объединяет онлайн-сервисы, наиболее затребованные жителями и управителями домов.
На платформе есть информация о работе управителей, тарифах и оплате услуг, а сами услуги, в частности вызов мастеров на дом, можно оформить онлайн. Или же, например, «Домашний SOS» – сенсорная система, которая контролирует домовые коммуникации. Датчик «5 в 1» в режиме реального времени контролирует движение, свет, температуру, влажность и воду, а при обнаружении любых неполадок автоматически посылает сигнал тревоги.
Еще мы нашли решение «Виртуальная электростанция». Она объединяет тысячи производителей (биогазовые, ветровые, солнечные электростанции) и потребителей энергии. Платформа интеллектуально контролирует подачу энергии, помогает сбалансировать колебания частоты электросети. Ее мощность – более 4000 МВт, и это на 100% возобновляемая энергия.
Также мы предложили городу и беспроводную зарядку для электромобилей. Технология предусматривает передачу энергии на расстояние с помощью магнитного резонанса, что увеличивает срок службы аккумуляторов, и помогает уйти от дополнительных девайсов. Приехал, например, городской автобус на конечную остановку, встал на парковку – зарядную станцию, водитель отдыхает, машина заряжается.
Другие предложенные решения предусматривают возможность управления качеством воздуха, сточными водами и качеством городских дорог. Каждое из них – это набор датчиков, которые собирают информацию и позволяют контролировать состояние и реагировать на аварии, неисправности, выход за пределы нормы. Так, контроль за сточными водами помогает повысить их качество и снижает затраты на техобслуживание. Датчики, установленные на городской транспорт, ведут учет ямам на дорогах и посылают информацию дорожным службам, а те в свою очередь быстро их заделывают. А система мониторинга качества воздуха не только дает точную картину состояния воздуха в городе, но и помогает выбрать пути борьбы с загрязнением.
Мировой опыт – Smart City в действии
Сделав шаг назад, скажем, что в мире уже есть несколько сотен городов, в которых внедряется концепция Smart City. Самые прогрессивные из них – человекоцентрическая Барселона, Сингапур и его государственная программа Smart Nation, «город-платформа» Чикаго, Лондон с его транспортной смарт-революцией, самый безопасный город США Нью-Йорк, «сферический Smart City в вакууме» китайский Иньчуань.
В Чикаго, чтобы избавить горожан от проблем с парковкой, запустили проект, напоминающий Airbnb для автомобилей: владельцы недвижимости добавляют в специальный сервис имеющиеся парковочные места, а автомобилисты – бронируют их.
В Лондоне – одна из лучших систем прогнозирования пожаров. При помощи статистического анализа она выявляет наиболее пожароопасные дома, учитывая при этом порядка 60 разнообразных критериев.
В Амстердаме решили перевести максимальное количество информации в формат Open Data. Город запустил единый портал City Data Amsterdam, где собраны сотни наборов данных по транспорту, туризму, потреблению энергии, строительству, демографии. Теперь Амстердам хочет выжать максимум пользы из открытия данных и поддерживает технологические команды, работающие в направлении Smart City. И это город, где одним из первых предложений по Smart City была программа, подсказывающая, какой дом лучше ограбить!
С начала 2010-х проводятся различные рейтинги лучших мировых Smart City. Самый свежий такой рейтинг – топ-10 Smart City 2019 – появился в конце июля 2019 года, его составил Центр глобализации и стратегии бизнес-школы IESE (Испания). На первом месте рейтинга находится Лондон, за ним – Нью-Йорк и Амстердам, далее идут Париж, Рейкьявик, Токио, Сингапур, Копенгаген, завершают список Берлин и Вена.
Надеемся, что и Львов скоро появится в этом списке.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.