«Сбросить высоту»: как снижение учетной ставки НБУ повлияет на стоимость кредитов

«Сбросить высоту»: как снижение учетной ставки НБУ повлияет на стоимость кредитов

Какими могут быть вероятные сценарии развития событий

Цей текст також доступний українською
«Сбросить высоту»: как снижение учетной ставки НБУ повлияет на стоимость кредитов

Обновленный истеблишмент Украины подчеркивает важность создания эффективных условий для осуществления банковской деятельности и дальнейшего снижения сверхвысоких кредитных ставок. Уже в сентябре НБУ снизил учетную ставку до 16,5% и ожидается ее дальнейшее снижение.

Виталий Романчукевич, PhD, первый заместитель председателя правления Индустриалбанка и вице-президент Ассоциации украинских банков, рассказал Mind о роли Национального банка в снижении процентных кредитных ставок и о перспективах дешевых кредитов.

Причины высоких ставок

Стоимость финансового ресурса для бизнеса или населения находится в прямой зависимости от кредитных рыночных условий и рисков, под которые предоставляются эти самые потоки в оборот. Понятно, что наличие самого финансового ресурса не гарантирует спроса на него, а соответственно, и роста его стоимости. При наличии ресурса и отсутствии благоприятных условий для его инвестирования или отсутствия достаточной маржинальности бизнеса, который мог бы привлечь эти финансовые ресурсы, возникает проблема избыточного предложения по достаточно высокой цене (учитывая потребность хеджирования). Немалый уровень учетной ставки – лишь одна из причин высоких кредитных ставок для бизнеса/физического потребителя кредитного ресурса. Есть еще другие весомые факторы, вызывающие рост стоимости кредитного ресурса.

Высокий уровень учетной ставки, конечно, влияет на уровень кредитных ставок на фоне сегодняшней потребительской инфляции, которая по состоянию на июль 2019 года составила 9,1% (в годовом измерении). Например, если возьмем учетную ставку в 16,5% и к ней добавим риски, связанные с внутренними макроэкономическими и внешними факторами, а также стоимость привлечения самой пассивной базы, то стоимость кредитного ресурса уже будет существенно выше 16,5% и превысит 18–20%.

Однако рентабельность предприятий в Украине достаточно низкая, экономические условия не способствуют стремительному росту бизнеса и высокой скорости оборачиваемости капитала. Очень незначительное количество предприятий сегодня может похвастаться рентабельностью на уровне 20–25%, для того чтобы иметь возможность воспользоваться таким дорогим кредитным ресурсом. А поскольку анализ заемного капитала следует проводить в разрезе сроков, на которые этот капитал привлекается, то возникает вопрос существенного подорожания ресурса с учетом его высокой годовой стоимости. Несложно подсчитать, каким должна быть оборачиваемость капитала бизнеса, чтобы он мог себе позволить обслуживать долги такой стоимости.

В структуре капитальных инвестиций предприятий банковские кредиты составляют очень незначительную долю, соответственно, развитие происходит в основном за собственные средства предприятия.

А при условии, что уровень рентабельности экономики составляет сегодня лишь около 7%, прогнозируемое снижение учетной ставки до уровня в 8%, которое Национальный банк предварительно уже закладывал себе в прогнозы, было бы положительным фактором для стимулирования кредитования.

Другой момент – низкая финансовая грамотность потребителей кредитного ресурса. Значительная доля проблемных кредитов может быть охарактеризована пословицей «кредиты платят только трусы» – для отечественной банковской системы эта доля в определенные годы достигает 50%. Невозврат кредитов становится обычной практикой для части клиентов. Соответственно, ужесточаются условия хеджирования таких рисков. Банки достаточно придирчиво относятся к оценке заемщиков, пристально следят за их деятельностью и рентабельностью. Пытаясь снизить свои риски, они повышают кредитные ставки для потребителей кредитного ресурса. Объем проблемных кредитов, присутствующих в портфелях банков, требует постоянного увеличения расходов. А банки вынуждены увеличивать резервы под кредитные риски, что «замораживает» финансовые ресурсы, которые могли бы стать источником кредитования.

Предпосылки для снижения и когда их ждать

В сегодняшних экономических реалиях прозрачный ответственный бизнес, работая в Украине, не сможет достичь такого уровня маржинальности, чтобы быть способным обслуживать кредитный ресурс стоимостью более 20% годовых и оставаться достаточно прибыльным для дальнейшего развития и функционирования. С другой стороны, кредиты для бизнеса – это источник увеличения и наращивание оборотных потоков. Что мы видим сегодня? Национальный банк достаточно эффективно реализует свою цель – поддержание ценовой стабильности. Инфляция снижается, что позволяет смотреть в сторону понижения учетной кредитной ставки.

Одним из ключевых условий для этого, по моему мнению, должны стать четкие законодательные инициативы, которые будут защищать кредитора. Ведь в случае улучшения кредитных условий банковская система сегодня не имеет достаточного уровня законодательно закрепленных систем защиты и борьбы с недобросовестными заемщиками. Что, соответственно, также сдерживает банкиров от смягчения кредитных программ. Опять замкнутый круг.

К тому же крайне важно создать единую информационную базу, которая бы содержала данные о заемщиках, что позволит существенно уменьшить риски для кредиторов, а дальше, как результат этого, уменьшить кредитные ставки. Наличие такой базы поможет банкам оперативно получать всю необходимую информацию о добросовестности и качестве ведения бизнеса заемщиков.

При соблюдении таких условий кредитование может стать драйвером экономического развития, которое позволит национальным производителям увеличить свои производственные мощности. Снижение ставки – ключевое условие развития малого и среднего бизнеса в Украине. Сегодня уже внедрен ряд программ, которые позволяют таким предприятиям компенсировать часть процентов за пользование кредитом, но их количество и объемы финансовых потоков, аккумулированные под это, недостаточны и не покрывают в полном объеме потребности настоящего.

Оптимистический и пессимистический сценарии

Оптимистический: темп снижения учетной ставки будет зависеть в основном от дальнейших процессов замедления инфляции до определенной цели, а также от внутренних и внешних рисков и активности внедрения структурных реформ. Тогда действия Национального банка и других государственных финансовых учреждений будут объединены общей целью и одним вектором, что позволит снизить кредитные риски и соответственно снизить процентные ставки.

Пессимистический: Нацбанк начнет снижать учетную ставку, но это не будет тесно связано с другими элементами и не будет трансмиссии на процентные ставки. Поскольку, если они будут снижены Национальным банком, риски останутся высокими, а депозиты не будут реагировать на это снижение, и явного эффекта на снижение процентных кредитных ставок для малого и среднего бизнеса не будет.

В то же время премьер-министр Украины Алексей Гончарук среди первых шагов нового правительства назвал меры по улучшению условий предоставления кредитов для украинцев. В частности, ожидается, что в следующем году в Украине процентная ставка по кредитам в гривне может снизиться до 12–13%.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно