MLI-конвенция: как бизнесу подготовиться к новым правилам работы за рубежом

MLI-конвенция: как бизнесу подготовиться к новым правилам работы за рубежом

Об основных требованиях конвенции и их влиянии на реальный бизнес

Цей текст також доступний українською
MLI-конвенция: как бизнесу подготовиться к новым правилам работы за рубежом

В начале года Верховная Рада ратифицировала Многостороннюю конвенцию по выполнению мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении, с целью противодействия размыванию базы и выведению прибыли из-под налогообложения (MLI-конвенция).

Подписав и ратифицировав конвенцию MLI, Украина получает возможность одновременно внести изменения во все или некоторые действующие конвенции об избежании двойного налогообложения.

Что делать бизнесу, ведущему деятельность в странах, на которые распространяется действие MLI, и стоит ли рассчитывать на налоговые льготы в такой юрисдикции, рассказала Mind управляющий партнер адвокатской компании «Прайм» K.A.C. Group Татьяна Кузьмич.

Начнем с того, что MLI, или Многосторонняя конвенция о выполнении мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении, с целью противодействия размыванию базы и выведению прибыли из-под налогообложения, является одним из 15 мероприятий, предусмотренных BEPS – планом, разработанным Организацией экономического развития и сотрудничества (OECD) при участии «Большой двадцатки» (G20).

Как работает конвенция

Фактически конвенция, или Multilateral Instrument, призвана выполнить роль скоординированного механизма внедрения изменений в существующие соглашения об избежании двойного налогообложения, без необходимости проводить многосторонние переговоры. То есть изменения в нынешние соглашения вносятся при условии, что обе стороны такого соглашения:
а) присоединились к конвенции;
б) включили такое соглашение в список соглашений, на которые распространяется действие конвенции, и подали соответствующее заявление депозитарию OECD.

Сейчас, согласно данным OECD, действие конвенции распространяется на 90 юрисдикций, в свою очередь Украина уведомила депозитария OECD, что действие конвенции распространяется на 76 соглашений о налогообложении. Однако стоит обратить внимание, что не все 76 стран – сторон таких сделок – включили соглашение с Украиной в свои заявления. Например, соглашения с Австрией, Швейцарией, Грузией, Германией, Кувейтом остаются без изменений и действие конвенции на них не распространяется. Проверить актуальную информацию о ратификации стран – участниц конвенции и отследить их статус можно на официальном сайте OECD.

Какие положения MLI могут повлиять на украинский бизнес

На украинский бизнес могут оказать влияние следующие основные положения:

  • закрепление статьей 7 конвенции так называемого теста основной цели;
  • закрепление статьей 9 принципа налогообложения доходов от отчуждения акций или долей в праве собственности, стоимость которых происходит преимущественно от недвижимости;
  • закрепление статьей 12 правил, согласно которым, если лицо систематически выполняет действия, приводящие к заключению контрактов от имени предприятия или играет основную роль, предприятие считается имеющим постоянное представительство;
  • внесение изменений статьей 13, касающихся видов деятельности, которые считаются не основывающими постоянное представительство; введение процедуры взаимного согласования спорных вопросов между компетентными органами сторон налогового соглашения.

Тест основной цели означает, что условием получения льготы, предусмотренной соглашением о налогообложении, на которую распространяется действие конвенции, является необходимость подтверждения, что получение такой льготы – это не основная цель операции или договоренности, которые приводят к такой льготе.

Если компетентный орган с учетом всех обстоятельств деятельности лица приходит к выводу, что без указанной договоренности или операции такие льготы не были бы предоставлены лицу, а следовательно велик риск, что основной целью соответствующего действия лица является получение в первую очередь льготы, такое лицо получит отказ в предоставлении всех или части льгот. Исключением является случай, когда предоставление такой льготы при подобных обстоятельствах отвечать целям и задачам соглашения о налогообложении, на которое распространяется действие MLI.

Это значит, что, если ваш бизнес использует налоговые льготы в других юрисдикциях, которые также присоединились к конвенции и внесли изменения в соответствующие налоговые соглашения, необходимо осуществить критический анализ всех причин проведения трансакций, благодаря которым такие налоговые льготы были получены, и подготовить всестороннюю аргументацию всех бизнес-процессов, способствовавших проведению такой сделки именно в этой юрисдикции.

Что касается налогообложения доходов, полученных от отчуждения акций или доли в праве собственности, то конвенция закрепила четкое правило, согласно которому, если резидент стороны соглашения о налогообложении отчуждает акции или долю в праве собственности, стоимость которых более чем на 50% была получена в течение предыдущих 365 дней от недвижимого имущества, находящегося в другой договорной юрисдикции, такой доход может облагаться налогом по правилам этой юрисдикции.

Резюмируя: если ваш бизнес ведет свою деятельность за рубежом, стоит проверить:

  • является ли такая юрисдикция стороной MLI;
  • если да, то включила ли она в список соглашений, на которые распространяется действие MLI, соглашение об избежании двойного налогообложения с Украиной;
  • есть ли данная сделка в списке, переданном депозитарию Украиной, сроки вступления в силу изменений для обеих сторон, а также принятые сторонами оговорки.

Следующим шагом должен быть анализ структуры бизнеса группы, ее хозяйственных и финансовых планов на соответствие положениям MLI, которые непременно приведет к необходимости корректировок. Если это еще не сделали.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно