«Вход воспрещен», или Кому повезет с интернетом

«Вход воспрещен», или Кому повезет с интернетом

Как обеспечить беспрепятственный доступ к инфраструктуре

Цей текст також доступний українською
«Вход воспрещен», или Кому повезет с интернетом

Верховная Рада 12 ноября утвердила в первом чтении законопроект о доступе к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики №2042. Ранее Mind разбирался, что предусматривает эта инициатива. Подробнее об этом – в материале «Государство в смартфоне – стоп»: как муниципалитеты и депутаты подставляют Зеленского».

Что именно утвердили народные избранники во время голосования в Раде и как этот документ повлияет на рынки, в частности телекоммуникаций, объяснил Mind директор департамента регуляторного обеспечения ОАО «Укртелеком» Андрей Каленский.

Тема урегулирования доступа к объектам инфраструктуры достаточно сложная, основательная и многогранная. Рынок давно обсуждал ее проблемы. Законопроект №2042 наконец показал, что его авторы услышали игроков рынка и пытаются им помочь. Он актуален.

О препятствиях и проблемах с доступом

Законодательство о доступе к инфраструктуре сравнительно молодое и практика его эффективного применения еще не выработана.

К тому же были (и пока есть) определенные коллизии, неопределенности, недомолвки и еще ряд «не ...». Так, из-за отсутствия в законе четкого разграничения между собственником и балансодержателем, управляющие компании (ОСМД и др.), не являющиеся фактическими владельцами объектов, имели возможность уклоняться от подписания соответствующих договоров с операторами телекоммуникаций, ограничивая таким образом права жителей на доступ к телекоммуникационным услугам, например, оптическому высокоскоростному интернету, IP-телевидению и т.д.

Согласно принятому в первом чтении законопроекту, отныне управляющая компания обязана заключать договор о доступе. Стоимость платы за доступ, в свою очередь, не должна превышать предельного размера. Согласно статье 17 нового закона, такая плата должна обязательно учитывать пропорциональное распределение расходов на содержание элементов инфраструктуры объекта доступа, связанных с предоставленным владельцем доступом, между всеми заказчиками, использующими одни и те же элементы инфраструктуры объекта доступа.

Что предусматривает законопроект

Для «Укртелекома» и других операторов, возможно, он и не урегулирует моментально все спорные моменты и вопросы доступа к инфраструктуре, но однозначно это важный шаг к упорядочению рынка. Указанное в свою очередь будет способствовать добросовестной конкуренции на рынке телекоммуникационных услуг, дальнейшему развитию доступа к ним, а в конечном итоге – поможет и в преодолении цифрового неравенства в нашей стране. Кстати, в стране тысячи сел, учебных и медицинских учреждений, как и почти 6 млн украинцев (более 40% сельского населения) не имеют возможности подключиться к скоростному интернету. И чтобы это преодолеть, необходимо подключить к фиксированному широкополосному интернету 5300 сел, где проживают 3,8 млн украинцев. И многие горожане также хотят иметь дома высокоскоростной волоконно-оптический интернет.

Провайдерам самое время начинать разрабатывать и реализовывать проекты. А им часто приходится вместо того, чтобы заниматься обеспечением граждан услугами связи, тратить время и не только, на то, чтобы «выбить» доступ к необходимой для этого инфраструктуре.

Балансодержатели, особенно многоквартирных домов, любят ограничивать этот доступ. И в результате – исключается доступ жителей этих же домов к современным телекоммуникационным услугам. «Укртелеком», как и другие провайдеры, тоже сталкивался с подобными ситуациями, тратил время на их решение. А клиенты все ждали, когда же у них будут услуги. Один из недавних примеров: в Днепре балансодержатель многоквартирного дома ограничивал доступ к инфраструктуре, что сделало невозможным получение жителями телекоммуникационных услуг и нарушало стандарты честной конкуренции.

Будем надеяться, что новый закон предотвратит «уловки» со стороны обслуживающих компаний, работающих на свой карман и игнорирующих заинтересованность собственников квартир в своевременном получении качественных и доступных телекоммуникационных услуг.

Кто выиграет от нового закона

Закон устанавливает правила эффективного использования существующей инфраструктуры. Развитие инфраструктуры – это время и значительные средства. Исполнение норм закона – залог быстрого и за меньшие деньги развертывания проводных сетей доступа к интернету и сетям мобильной связи 4G или 5G в будущем. То есть в первую очередь от требований закона выигрывает потребитель, который сможет получать качественный интернет по доступной цене. Конечно, выигрывает также и оператор телекоммуникаций, который получает возможность инвестировать в развертывание сетей. Кроме того, совместное использование инфраструктуры позволяет сохранять природные ресурсы и имеющуюся архитектуру городов. В конце концов от выполнения закона выигрывает и государство, которое поставило своей целью быструю диджитализацию страны и будет активно внедрять предоставление административных услуг через сеть Интернет.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно