Лес или древесина: как сбалансировать интересы отраслей

Лес или древесина: как сбалансировать интересы отраслей

О несовершенстве законодательства, что и почему нужно изменить в этой сфере

Цей текст також доступний українською
Лес или древесина: как сбалансировать интересы отраслей
Фото: pixabay

На днях Государственное агентство лесных ресурсов Украины открыло свои цены на древесину, которые отныне будут публиковать на сайте «Лесаналитцентра».

Ранее агентство запустило пилотный проект электронного реестра лесорубных билетов на заготовку древесины.

В то же время эксперты отмечают несовершенство законодательства в этой сфере и считают, что данных шагов недостаточно для урегулирования всех проблемных моментов.

Менеджер комитетов Европейской Бизнес Ассоциации Евгений Кузьменко рассказал Mind, чего не хватает украинскому законодательству и как его нужно изменить.

Лесная и деревообрабатывающая отрасли тесно связаны и взаимозависимы. Планировать их развитие и оценивать эффективность необходимо в комплексе, не ограничиваясь исключительно объемами заготовки и продаж древесины. Надо понимать, какой именно лес и с какой целью мы сажаем и выращиваем. При наличии у деревообрабатывающих предприятий сырья они будут нормально работать, создавать рабочие места, платить налоги и привлекать инвестиции.

О недостатках законодательства

На сегодняшний день вопрос продажи необработанной древесины и контроля за ее реализацией остается неурегулированным. Это приводит к ряду проблем с обеспечением деревообрабатывающих предприятий сырьем, что в свою очередь приводит к стагнации производства, потере рынков сбыта, сокращению персонала и  другим негативным последствиям для бизнеса и экономики страны.

Сейчас в экспертных кругах на разных уровнях происходит обсуждение различных подходов к решению вопроса. В этом контексте необходимо четко определиться с приоритетом – максимальная цена за фактически монопольный ресурс или устойчивое развитие деревообрабатывающей отрасли. Ведь круглый лес является основным сырьем для переработчиков и, как правило, главной составляющей себестоимости. Максимизация цены на этапе приобретения сырья делает во многих случаях нерентабельной дальнейшую его переработку. Уже сегодня необработанная древесина по большинству сортиментов является неоправданно дорогой, особенно учитывая ее качество. Если деревообработчики не получают прибыль или работают в убыток, то они:

  • а) не инвестируют;
  • б) уменьшают объемы производства;
  • в) останавливают производство со всеми налоговыми, социальными и другими последствиями.

Деревообрабатывающая отрасль нуждается в законодательно закрепленных правилах реализации древесины, ориентированных на обеспечение сырьем отечественных деревообрабатывающих предприятий, стимулирование углубленной переработки древесины и эффективное использование лесных ресурсов.

Как изменить ситуацию

Такой документ должен содержать следующие ключевые положения:

  1. Важной составляющей в работе любого производства является возможность планировать и прогнозировать собственную работу, налаживать отношения с покупателями и гарантировать им надежность и стабильность поставок. Это будет сложно обеспечить, если весь объем лесоматериалов реализовывать через систему аукционных торгов. Всегда есть вероятность остановки предприятия из-за отсутствия сырья (в случае проигрыша на аукционе) или ущерба (в случае выигрыша с слишком высокими ценами на сырье). Говорить об устойчивом развитии деревообрабатывающей отрасли в этих условиях не приходится.

    Эксперты Ассоциации предлагают ввести годовые договоры, принцип заключения которых можно обсуждать. Одним из вариантов могут быть гарантированные поставки деревообрабатывающим предприятиям 50% объемов сырья в разрезе сортиментов и лесхозов, исходя из фактических объемов поставок за последние 12 месяцев (в расчет для следующего года можно брать последний квартал прошлого года и три квартала этого года).

    Остаток лесоматериалов (сверх гарантированных объемов) предлагается реализовывать через систему аукционных торгов, в которых смогут принять участие уже имеющиеся и новые переработчики лесоматериалов. Ключевым здесь является введение единого и прозрачного механизма формирования стартовой цены на аукционных торгах.
  2. Возможность заключать годичные договоры и участвовать в торгах должна быть исключительно у реальных производителей. Участие в торгах компаний-трейдеров приведет к удорожанию древесины, поскольку для трейдеров лесосырье фактически является материалом для перепродажи, тогда как для деревообработчиков – основой производства.
  3. Государственные лесохозяйственные предприятия обязательно должны предоставлять информацию о количестве лесных ресурсов, которые планируются к заготовке в следующем году в разрезе сортиментов и лесхозов.
  4. Введение общеобязательной для всех постоянных лесопользователей единой государственной системы электронного учета древесины. Эта система уже внедрена в лесных хозяйствах, подчиненных Гослесагентству (около 70% лесхозов Украины). Недавно президент Владимир Зеленский своим указом обязал госпредприятия Минобороны также перейти на централизованный электронный учет древесины и поручил облгосадминистрациям активизировать разъяснительную работу по использованию этой системы лесопользователями коммунальной собственности. Однако пока данная система не станет обязательной для всех постоянных лесопользователей, будет сохраняться возможность манипуляций с происхождением древесины.
  5. Для обеспечения равных конкурентных условий собственные деревообрабатывающие подразделения государственных лесохозяйственных предприятий должны быть отделены и участвовать в процессе закупки древесины на равных условиях со всеми деревообрабатывающими предприятиями.
  6. Следует предусмотреть конкретные санкции и механизм привлечения к ответственности лиц, которые будут нарушать установленный порядок реализации лесоматериалов.

Стоит отметить, что вопрос реализации лесоматериалов нельзя рассматривать обособленно, ведь это составляющая комплексного явления. Реализация лесоматериалов (в частности, цены и способы) влияют не только на деревообработку, но и на смежные отрасли, такие как химическая промышленность, логистика, мебельная и строительная отрасли, сфера торговли. А это в свою очередь прямо отражается на количестве рабочих мест, отчислениях в бюджеты, привлечении инвестиций развитии инфраструктуры,и экономики в целом.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно