Smart-«метры»: как технологии изменят украинскую недвижимость

Smart-«метры»: как технологии изменят украинскую недвижимость

Какое жилье или коммерческие площади будут востребованы в ближайшем будущем

Этот материал также доступен на украинском
Smart-«метры»: как технологии изменят украинскую недвижимость
Фото: pixabay

Накануне Илон Маск поделился в Twitter планами построить город на Марсе с населением в миллион жителей к 2050 году, для которых там уже будут созданы рабочие места.

Глава SpaceX планирует построить 1000 космических многоразовых кораблей Starship грузоподъемностью 100 тонн каждый. Это позволит перевозить за один раз по сто человек. Прототип корабля может быть запущен в марте 2020 года.

Стоит ли задумываться о недвижимости на Марсе или сначала рассмотреть инновационные варианты на Земле?

CEO комплексной украинской smarthome-системы bron Валерия Задорожная рассказала Mind, как технологии влияют на все аспекты рынка жилой недвижимости – от разработки дизайнерских решений и реконструкции зданий до покупки, продажи и аренды.

Несмотря на консервативность рынка жилой недвижимости, на нем появляются технологические решения, среди которых – IoT и VR/AR. Инновации постепенно меняют представления о недвижимости. Business Insider подтверждает, что технологиями в сфере недвижимости интересуются крупные инвесторы. За три квартала 2019 года общий объем венчурного капитала составил $24,6 млрд, став максимальным для сектора.

Что такое property tech

Property technologies – это сфера, объединяющая все технологические решения рынка недвижимости. Инновации меняют подготовку и сопровождение строительных проектов, а также дальнейшую эксплуатацию объектов инфраструктуры.

Согласно докладу Оксфордского университета, развитие PropTech в сфере недвижимости включает три этапа. Первый приходится на 1980-е – эру появления персональных компьютеров. Параллельно с развитием интернета и доткомов в 2000 году крупные представители рынка недвижимости стали переходить в онлайн.

Сегодня мы находимся на втором этапе PropTech. Сфера набирает обороты благодаря искусственному интеллекту и 5G. Бизнес делает ставку на sharing economy, когда компаниям не обязательно владеть жилыми помещениями, чтобы предоставлять услуги в сегменте. Успехов в этой сфере достиг сервис поиска жилой недвижимости Airbnb.

Впереди – следующий этап развития PropTech: сделки будут проходить на блокчейне, увеличится количество онлайн-брокеров, а возведение «умных» домов станет более доступным благодаря развитию технологий.

Smart home

Венчурный капиталист Пит Флинт уверен, что мы живем во время сильных tech-компаний, решающих основные запросы пользователей. IoT-гаджеты для дома – одно из перспективных направлений. Устройствам системы smart home под силу справиться с различными бытовыми трудностями. Например, снизить затраты на коммунальные услуги, защитить жилье от воров или предотвратить возгорание и потоп.

Чаще всего компании разрабатывают единичные решения – например, устройства для управления климатом или охраны. Проблема комплексности актуальна и для Запада. Чтобы улучшить взаимодействие между различными гаджетами «умного» дома, Apple, Google и Amazon разрабатывают единый стандарт управлениями устройствами.

Руководители компаний считают, что нововведение упростит производство гаджетов и повысит взаимодействие между разными системами.

В Украине рынок смарт-решений развивается не так стремительно, как за рубежом, но перспектива, безусловно, есть.

Чаще всего компании выбирают одну нишу и разрабатывают продукт в ее рамках. Однако украинские производители уже могут представить и комплексные системы «умных» домов, в которых все составляющие сделаны одним разработчиком.

Виртуальная и дополненная реальности

Дизайнеры интерьеров хотят учесть все пожелания заказчиков и создать идеальный проект. Чтобы понять, какая отделка, мебель и аксессуары больше всего подойдут помещению, компании используют VR/AR-решения.

Потенциальные клиенты могут увидеть жилье до покупки и попросить специалиста изменить проект.
Хизер Беллини из Goldman Sachs Research уверена, что к 2025 году весь объем рынка виртуальной и дополненной реальности достигнет отметки в $80 млрд, при этом на сферу недвижимости придется около $2,6 млрд.

Западные стартапы уже развивают направление. В частности, разработчики превращают 2D-изображение помещений в трехмерное и создают объемные поэтажные планы зданий. Отдельные стартапы готовят виртуальные 3D-туры для агентов недвижимости и собственников домов, выставленных на продажу. Такие технологии помогают риелторам, застройщикам и владельцам зданий привлекать клиентов. В Украине рынок VR/AR-решений в области жилой недвижимости еще не развит.

Сделки на смарт-контрактах

На рынке недвижимости блокчейн способен ускорить заключение договоров и сделать процесс прозрачным. Риск мошенничества снижается, когда в сделке не участвуют посредники. Первые сделки по покупке-продаже недвижимости с использованием блокчейна прошли в 2016 году.

Блокчейн-технологии применяются для аренды и ипотечных кредитов. Как пишет CB Insights, участникам сделки предлагается договор на базе смарт-контракта. Как и в традиционном документе, в электронном есть данные о стоимости жилья, периодичности платежей, данные сторон договора. Все платежи по нему могут проводиться автоматически. В нашей стране технология еще не прижилась – на ее понимание и адаптацию потребуется время.

В Украине рынок жилой недвижимости развивается ускоренными темпами, перенимая западные инновации и создавая свои продукты. Из всех сфер наиболее активна область smart home. Эта технология положит начало кардинальным изменениям в строительстве.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате