Вместе нас много... Как посчитать?

Вместе нас много... Как посчитать?

Кого и как считал Кабмин и когда Украина сможет упростить процедуру переписи населения

Цей текст також доступний українською
Вместе нас много... Как посчитать?
Фото: pixabay

На днях Кабинет Министров обнародовал результаты так называемой электронной переписи населения Украины. Согласно его данным, сейчас население страны составляет 37 289 000 человек.

Для е-переписи использовались три метода: комбинированный метод оценки численности присутствующего населения (данные мобильных операторов, данные статистического исследования домохозяйств и реестров), второй метод – использование гендерно-возрастной структуры населения плюс данные реестров, а также третий метод – реестровый.

Действительно ли е-перепись отражает реальную картину, а также то, в какой срок Украина сможет провести цифровизацию процедуры переписи населения, Mind попросил объяснить заведующего отделом моделирования Института демографии и социальных исследований Владимира Сариогло.

Что такое перепись населения

Основная цель проведения переписей населения заключается в получении данных о численности, составе и размещении населения (имеющегося и постоянного).

По результатам переписей собирается объективная информация об изменениях, которые произошли в социально-экономической жизни и устройстве государства со времени предыдущей переписи.

По информации, размещенной на сайте Госстата, перепись предусматривает сбор информации о:

  • численности населения, его распределении по полу и возрасту;
  • национальном, языковом, семейном (брачном) составе, репродуктивных характеристиках;
  • гражданства;
  • уровне образования;
  • источниках средств существования;
  • занятости;
  • миграционной активности;
  • жилищных условиях проживания населения, жилищном фонде и т. п. по всем административно-территориальными единицами страны.

Перепись населения – это статистическое наблюдение, которое проводится с периодичностью не реже одного раза в 10 лет на сплошной основе.

По любым методологическим подходам данные должны собираться обо всем населении – о лицах, семьях, домохозяйствах

Какие методологии переписи населения существуют

Для части стран мира «традиционной» является перепись, которая проводится путем посещения неинституциональных домохозяйств согласно реестру адресов, обследования институциональных учреждений – тюрем, домов престарелых, хосписов и т. д., обследования мобильного населения.

Другие страны проводят его по данным системы демографических и административных реестров, или используют комбинированный вариант – и методы сбора данных от населения, и получение определенной части данных из реестров.

Общий тренд развития методологии проведения переписей населения заключается в увеличении доли данных, получаемых из реестров.

Методологические основы проведения переписей населения по разным подходам разработаны соответствующими международными структурами, прежде всего статистическим департаментом ООН.

Регулярно, особенно перед очередными раундами проведения переписей (... 2000, 2010, 2020 годы), проводятся научные конференции, семинары для специалистов органов статистики всех стран, чтобы ознакомить со стандартными статистическими процедурами заполнения недостающих данных (в случае отказов от предоставления отдельных данных, отказов открыть дверь, нетипичных данных, пропусков или ошибок в реестрах и т. п.), с подходами к обработке данных и их публикации.

Какие данные были собраны и представлены

Представленные результаты исследования по оценке численности населения, его размещения и поло-возрастного состава имели целью оценить именно эти параметры. То есть проведение оперативной оценки с использованием уже существующих данных лишь отдельных характеристик населения Украины, которые определяются по результатам переписей (традиционных, по реестрам, комбинированных и т. д.).

Такое оценивание означает, что полученные показатели характеризуются определенными погрешностями и эти ошибки должны быть учтены.

Во время подготовительных работ были проверены возможности использования всех имеющихся в Украине реестров, касающихся населения, и были выбраны только те, которые оказались наиболее подходящими для решения поставленных задач.

Основными такими реестрами являются:

  • данные мобильных операторов (Киевстар, Vodafone Украины и Lifecell) о количестве абонентов по административно-территориальным единицам. То есть это были исключительно агрегированные данные без каких-либо признаков персонификации. Для определения особенностей пользования населением мобильной связью (в том числе и количества сим-карт на одного человека) по половозрастным характеристикам, региону и месту жительства Государственной службой статистики был проведено общенациональное выборочное обследование домохозяйств (обследовано более 26 000 домохозяйств);
  • данные Пенсионного фонда Украины о количестве пенсионеров в возрасте 60 лет и старше по однолетними возрастным группам и полу по административно-территориальным единицам (исключительно агрегированные данные без каких-либо признаков персонификации);
  • данные Министерства юстиции Украины о количестве рожденных детей в период 2005–2019 годов по административно-территориальным единицам;
  • данные Государственного реестра физических лиц-плательщиков налогов, которые получали любые доходы, государственную помощь, субсидии, пользовались другими государственными услугами в течение 2017–2019 годах;
  • данные реестров пограничников о миграционном сальдо и количестве иностранцев на территории Украины.

Методология оценки численности и размещения населения по данным из указанных источников, в частности по данным мобильных операторов, разрабатывается и апробируется сейчас во многих странах и международных организациях.

Существуют даже рекомендации по использованию таких данных в официальной (государственной) статистике населения, туризма, трудовой и маятниковой миграции и т. д. Но все полученные результаты имеют экспериментальный характер и  не являются стандартными для официальной статистики.

Таким образом, реализованные процедуры оценки численности населения не обеспечивают получение значительной части информации, собираемой при проведении переписей населения.

Для получения такой информации в Украине не создана система реестров, отсутствуют методологические основы, методики и прикладной инструментарий автоматизации расчетов.

Когда будут оптимизированы процедуры переписи

Для решения указанных проблем потребуется определенный период времени. По предварительным оценкам он может составить от 3 до 5 лет. Исходя из этого, необходимым является проведение в Украине переписи населения цикла 2020 года, возможно, и используя комбинированный подход.

На основании данных переписи процедуры оперативной оценки численности и размещения населения могут быть отработаны гораздо подробнее, чтобы их можно было применять в межпереписной период.

На следующем этапе, до 2025 или 2030 года, безусловно должен быть осуществлен переход к переписи на основании реестров или к комбинированной переписи с относительно малой долей населения, обследуемой традиционными методами.

Это действительно даст возможность существенно уменьшить затраты на сбор демографических данных и обеспечит возможность своевременного получения отдельных показателей почти в режиме «реального времени». Кроме того, будут стандартизированы процедуры использования «больших данных» в официальной статистике, в частности, в статистике населения, что, безусловно, повысит ее качество.

О стоимости

Стоимость традиционной переписи составляет около 3,5 млрд грн. Среди прочего, сюда включена стоимость разработки программного обеспечения для обработки данных, планшетов для интервьюеров и их обучения, оплата их труда, транспортные расходы, стоимость материалов, услуг сторонних организаций, задействованных в переписи и т. д.

Что касается стоимости работ по оценке населения, то понятно, что она не является такой уж маленькой.

На данном этапе это была инициативная и бесплатная работа, но в будущем вряд ли можно рассчитывать, что специалисты и организации смогут выполнять эту работу бесплатно.

Если подготовка соответствующей информации и проведение расчетов будут включены в планы деятельности соответствующих государственных учреждений, то работа уже не будет бесплатной.

Потенциальная стоимость работ, проведенных для реализации представленной оценки численности наличного населения, может составить примерно 12–15 млн грн.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно