Телевизор vs смартфон: 6 трендов доставки цифрового контента
Как изменится телевидение в ближайшем будущем

Бесплатный спутниковый сигнал в Украине закодирован с января. Теперь все, кто имеет спутниковую антенну, в поисках нового способа подключения к телевидению.
Какие же варианты доступа сегодня есть у телезрителей, рассказал Mind директор по маркетингу группы компаний Infomir Игорь Окландер.
Технологии IPTV, Android TV, видеосервисы Amazon и Netflix открывают доступ к видеопродукту на любой вкус. Рынок доставки цифрового контента быстро реагирует на появление новых технологий и феноменально изучает изменения предпочтений пользователей. Можно выделить шесть основных трендов, которые определяют его развитие уже сегодня.
1. Стремительный рост подписчиков OTT-сервисов
Через пять лет мировой рынок ОТТ-сервисов (Netflix, Amazon, HBO и других локальных провайдеров) достигнет $72,8 млрд. Согласно глобальному прогнозу рынка развлечений и медиа на 2019–2023 годы, который подготовили аналитики PwC, каждый год он увеличивается в среднем на 13,8%.
По итогам 2018-го OTT-сервисы и стриминговые платформы принесли $38,2 млрд доходов (в оценку вошли подписки и разовые платежи).
В Украине сейчас насчитывается около 700 000 – 800 000 подписчиков IPTV/OTT-сервисов. Рынок растет со скоростью примерно 30% в год. При этом операторы кабельного ТВ за последний год потеряли порядка 500 000 абонентов. В конце 2018-го пользователей проводного телевидения в Украине насчитывалось всего 2,2 млн.
В прошлом году Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания уже выдал первую в истории страны OTT-лицензию.
2. Отказ от кабельных операторов в пользу OTT- и VOD-сервисов
С трендом на глобальное распространение интернет-телевидения сопряжена еще одна тенденция, которая получила название «корд-каттинг». Это отказ от кабельных операторов в пользу онлайн-сервисов доставки цифрового контента: OTT- и VOD-платформ.
Сервисы вроде Hulu, Netflix, Amazon предлагают своим пользователям качественный сервис, большое разнообразие контента, отсутствие рекламы и возможность смотреть шоу, которые идут по кабельному ТВ.
Эксклюзивные продукты ОТТ-сервисов по качеству в среднем превосходят ТВ-сериалы. При этом некоторые провайдеры предлагают возможность недорого подписаться на ОТТ-ТВ-пакет с основными эфирными телеканалами.
Например, Netflix. 88% сериалов этого стримингового сервиса продлевают на второй сезон, в то время как в традиционной телеиндустрии этот показатель не превышает 35%.
Netflix в последние годы тратит на закупку контента от сторонних компаний и производство собственных фильмов и сериалов $7–8 млрд. Это сопоставимо с годовыми бюджетами студий 21th Century Fox и Warner Brothers, которые входят в число крупнейших игроков Голливуда.
Для них съемки фильмов – основной бизнес, в то время как Netflix уже стал диверсифицированной компанией на стыке телекоммуникаций и продюсерской деятельности. Начиная с 2013 года, расходы Netflix на производство собственных шоу росли на 25–30% в год. Этот тренд сохраняется и сейчас.
3. Запрос на устройства для раскодирования сигнала
HEVC или High Efficiency Video Coding – новый видеокодек. Это программа для уменьшения размера файла или видеопотока и восстановления сжатых данных. Кодеки необходимы, чтобы более эффективно использовать пропускную способность сети.
HEVC сжимает информацию вдвое сильнее, чем его предшественник AVC (H.264) (при сохранении такого же уровня качества). Это немаловажно для вещания в формате 4K/Ultra HD.Особенно быстро формат набирает популярность на телевизионных приставках и SmartTV.
В то же время смена форматов не произойдет в один день. Н.264 еще долго будет оставаться активным игроком на рынке, медленно, но верно уступая место преемнику.
4. Поддержка 4К и новый стандарт 8K
Перспективы использования стандарта 8К для домашнего потребления пока не очень ясны. Полная смена телевизоров происходит примерно за 10–15 лет, и у большинства пользователей даже еще нет ТВ в формате UHD (4К).
Согласно отраслевым данным аналитической компании Futuresource, не более половины всех телевизоров, поставляемых по всему миру в начале года обладали разрешением 4K.
Однако промышленное производство экранов с разрешением 8K уже началось. Правда – в очень ограниченном объеме.
Контент в формате 8К в необходимом количестве пока отсутствует. Пропускная способность существующих сетей недостаточна для передачи таких объемов информации без сжатия соответствующими кодеками. А таковых, пригодных для широкого применения, пока тоже нет.
Аналитики полагают, что повсеместный переход на стандарт 8К произойдет не раньше 2030 года. А вот вещание 8К для демонстрации на огромных ТВ-панелях на массовых спортивных и развлекательных мероприятиях – наиболее реалистичное применение стандарта в ближайшей перспективе.
Организаторы Олимпиады 2020 года в Токио обещают устроить интересное зрелище: определенный объем контента будет формироваться в 8К.
5. Как повлияет на ТВ формат 5G
В некоторых странах сети пятого поколения (5G) начали внедрять в 2019 году, другие – приступят к этому в 2020-м. Ожидается, что на развертывание технологии понадобится от пяти до восьми лет.
Большинство результатов тестирования показывают, что средняя скорость технологии нового поколения будет составлять примерно 20 Гбит/с. Скорость загрузки может быть в 30–50 раз быстрее, чем в 4G. Это, например, позволит пользователям загрузить полный фильм примерно за 15 секунд против 6 минут на 4G.
Внедрение 5G, среди прочего, приведет к существенному изменению структуры потребления контента в пользу мобильных устройств. Это произойдет благодаря высокой пропускной способности и скорости передачи данных. Они позволят передавать такие массивы данных, что во многих случаях надобность в широкополосном доступе на основе проводных соединений совсем отпадет.
Вместе с тем важно понимать, что 5G – это не просто переход на следующее поколение связи (3G, 4G, 5G), а выход на качественно новый уровень. Внедрение 5G обходится на порядок дороже, чем стандарта 3G/4G. Поэтому вопрос о том, насколько масштабным будет отказ от проводных соединений в пользу технологий 5G, остается открытым.
6. Появление Android TV
Приставки на этой операционной платформе получают все большее распространение. По нашим данным, за последние три года число провайдеров, выбравших ОС Android TV, выросло в 17 раз.
Мультиэкранная платформа позволяет передавать сигнал не только на телевизор, но и на планшеты и смартфоны, словом, на все гаджеты в доме. Учитывая такую вариативность, предполагаем, что спрос на нее будет расти.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.