На новые рельсы: как надо вкладывать деньги в инфраструктуру

На новые рельсы: как надо вкладывать деньги в инфраструктуру

Почему следует изменить инвестиционные процедуры и что уже сделано в этой сфере

Цей текст також доступний українською
На новые рельсы: как надо вкладывать деньги в инфраструктуру
Фото: pixabay
В конце января Кабинет министров обнародовал перечень инвестиционных проектов по разным отраслям «Атлас инвестиционных проектов». Отдельным разделом в нем представлены инфраструктурные проекты.
В то же время план действий по реализации Стратегии реформирования управления жизненным циклом инфраструктурного проекта в Украине на 2020–2024 годы предусматривает изменения в подготовке инвестиционных проектов.
Что именно нужно изменить в этой сфере и какие изменения уже начаты, рассказал Mind советник министра инфраструктуры Украины Виктор Довгань.

План действий по реализации Стратегии реформирования управления жизненным циклом инфраструктурного проекта в Украине на 2020–2024 годы предусматривает изменения в подготовке инвестиционных проектов.

Сегодня на государственном уровне не существует единого подхода по подготовке инвестиционных проектов. Согласно действующему законодательству Украины и возможным источникам финансирования требования к подготовке инвестиционных проектов различны.

Обычно они финансируются за счет:

  • собственных средств предприятий;
  • кредитных средств международных финансовых организаций (МФО) и других кредитных ресурсов;
  • государственного бюджета, государственной поддержки;
  • частных инвесторов.

Как правило, они не учитывают отраслевые особенности и требуют корректировки и обновления в соответствии с лучшей европейской практикой.

Например, на отраслевом уровне нет централизованного подхода по подготовке, оценке инвестиционных проектов транспортной отрасли. Несовершенная процедура их приоритизации согласно четким критериям отбора, приводит к ненадлежащей координации и сопровождению при их реализации, в соответствии со стратегическими целями отрасли, а также дальнейшего их мониторинга.

Как следствие, подготовка инвестиционных проектов в транспортной отрасли в большинстве случаев не соответствует европейской практике, осуществляется бессистемно, без надлежащего обоснования необходимости и целесообразности инвестиционных вложений, оценки социально-экономического и финансового эффекта как для транспортной отрасли, так и для государства в целом.

В связи с этим средства международных финансовых организаций, объемы кредитования которых на сегодня составляют наибольшую долю от возможного объема привлечения внешних финансовых ресурсов (более 90%), используются не в полном объеме. Поэтому реализация инвестиционных проектов, в частности в транспортной отрасли, за счет международных финансовых организаций остается под вопросом.

В то же время финансирование таких проектов за счет средств государственного бюджета вообще не осуществлялось, кроме проектов развития автомобильных дорог. Поэтому насущной необходимостью для реализации отраслевых инвестиционных проектов является формирование прозрачных и понятных процедур по их оценке и подготовке. Реформирование указанных процедур уже начато, и сегодня разработаны проекты методологий отбора, подготовки и мониторинга инвестиционных проектов.

Об изменениях в процедуре подготовки инвестиционных проектов

Сегодня мы имеем прописанную процедуру для реализации только инвестиционных проектов, которые могут быть профинансированы из государственного бюджета или за счет государственной поддержки.

Так, утверждены требования к разработке инвестиционных проектов, требующих финансирования за счет средств государственного бюджета или государственной поддержки Минэкономики. Также утверждены Методические рекомендации по их подготовке.

Подготовка государственных инвестиционных проектов за счет государственных капитальных вложений предусматривает формирование следующих документов:

  • концептуальной записки с информацией о цели проекта, предварительного анализа его эффективности и т. п. На основе такого документа должно приниматься решение о целесообразности его реализации;
  • инвестиционного проекта, который включает разделы: резюме государственного инвестиционного проекта, технико-экономический анализ, план реализации, финансирования и состояние выполнения проекта.

Инвестиционные проекты, для реализации которых может предоставляться государственная поддержка, предусматривают подготовку:

  • формы проектного (инвестиционного) предложения с целью определения целесообразности дальнейшей разработки проекта;
  • формы инвестиционного проекта, для реализации которого может предоставляться государственная поддержка.

Процедура подготовки проектных предложений, реализация которых возможна за счет средств МФО, пока отсутствует.

Учитывая это, Минфином разработан проект Порядка проведения экспертизы проектных предложений по инициированию инвестиционных проектов экономического и социального развития Украины, поддерживаемых МФО.

Документ содержит, в частности, формы проектного предложения. Сейчас указанный проект проходит общественное обсуждение как регуляторный акт. Надеемся, что в ближайшее время удастся утвердить необходимый пакет документов для упрощения реализации указанных проектов.

О расчете показателей эффективности

Требования к расчету показателей эффективности требуют корректировки в соответствии с европейской практикой и спецификой реализации инвестиционных проектов, в том числе в транспортной отрасли.

Так, нуждаются в корректировке:

  • процедуры обязательного осуществления социально-экономического анализа и получения его положительных результатов,
  • а также обязательного осуществления финансового анализа.

Относительно инвестиционных проектов, для реализации которых необходимы средства МФО, анализ эффективности предусмотрен только для проектов, реализация которых осуществляется на условиях финансовой самоокупаемости, без учета социально-экономического эффекта.

Уместно ввести унифицированную форму инвестиционного проекта и разработать методические рекомендации по их подготовке с учетом специфики их реализации и лучшей европейской практики.

Министерство инфраструктуры при технической помощи ЕС начало подготовку методических рекомендаций, которые могут достаточно быстро быть утверждены приказом министра.

Об изменениях в процедуре приоритизации инвестиционных проектов

Профильное министерство должно подавать в Минэкономики перечень государственных инвестиционных проектов в порядке приоритетности их разработки (реализации) – для инвестиционных проектов, реализация которых возможна с использованием государственных капитальных вложений.

Учитывая это, возникает потребность в формировании понятной и прозрачной системы отбора таких проектов.

Предлагается внедрить единый подход к оценке и приоритизации инвестиционных проектов транспортной отрасли независимо от источников финансирования с целью проведения дальнейшей работы по привлечению в установленном порядке соответствующего финансирования и надлежащей реализации проектов.

Как нужно изменить процедуру мониторинга инвестиционных проектов

Для государственных инвестиционных проектов процедура мониторинга утверждена соответствующим приказом Минэкономики.

Для инвестиционных проектов, реализуемых за счет средств международных финансовых организаций, а также для проектов государственно-частного партнерства проведение мониторинга предусмотрено соответствующими постановлениями Кабинета Министров Украины.

Однако в любом случае эти процедуры отличаются и требуют упрощения и унификации, особенно для инвестиционных проектов, которые готовятся на уровне городов или областей.

Учитывая это, предлагается унифицированный подход к проведению мониторинга для всех проектов, которые были отобраны, оценены и приоритизированы Министерством инфраструктуры независимо от источников их финансирования.

Для обеспечения надлежащей оценки результатов реализации инфраструктурного проекта на всех этапах его жизненного цикла в Украине необходимо внедрить единую эффективную систему мониторинга.

Таким образом, чтобы быстрее и качественнее строить инфраструктурные проекты, необходимо начинать с подготовки, приоритизации и мониторинга инвестиционных предложений.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно