Время действовать: как Украине получить «Азовский пакет» помощи Евросоюза

Время действовать: как Украине получить «Азовский пакет» помощи Евросоюза

Что Украина должна сделать сейчас, чтобы ЕС выделил 1 млрд евро для развития инфраструктуры Донбасса

Цей текст також доступний українською
Время действовать: как Украине получить «Азовский пакет» помощи Евросоюза
Фото: pixabay

На прошлой неделе министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий обсудил с послом ЕС в Украине Матти Маасикасом подготовку к саммиту Украина – ЕС, который состоится в октябре 2020 года. Для Украины это мероприятие интересно еще и возможностями, которые перед ней может открыть Евросоюз. Так, еще в прошлом году во время аналогичного саммита было решено, что ЕС предоставит Украине финансирование важных инфраструктурных проектов для развития регионов Приазовья ( «Азовский пакет»). Так что для его получения Украина должна осуществить ряд мер в ближайшее время.

Какие проекты должны получить эти средства и почему украинскому правительству следует поспешить с оформлением соответствующих документов, рассказал Mind заместитель министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции (2016–2019) Виктор Довгань.

В прошлом году Европейский союз начал работать над программами поддержки украинского Приазовья – в рамках как санкционной политики против страны-агрессора, так и мер по восстановлению свободного судоходства в регионе и развития украинских портов Бердянска и Мариуполя. Такое решение было предложено после нападения на украинские корабли в Азовском море, захвата украинских моряков и случаев блокирования в Керченском проливе мирных торговых судов других стран российским флотом.

На саммите Украина – ЕС в июле 2019 года было решено оказать техническую помощь для подготовки инфраструктурных проектов, направленных на  улучшение железнодорожного, автомобильного и морского сообщения региона. Соответственно Министерством инфраструктуры Украины и делегацией ЕС были совместно определены и подготовлены три приоритетных проекта:

  • повышение пропускной способности и электрификации железной дороги Запорожье – Мариуполь;
  • капитальный ремонт автомобильной дороги М-14 на участке Херсон – Мариуполь;
  • концессия морского порта Бердянск.

Железная дорога

Железная дорога Запорожье – Мариуполь состоит из 320 км различных участков с различными условиями (одна колея, две колеи, электрифицированные или неэлектрифицированные). Необходимо решить проблему пропускной способности железнодорожной линии, создав прямой коридор по кратчайшему маршруту для грузовых и пассажирских поездов через Запорожье – Пологи – Камыш-Зарю – Волноваху и Мариуполь. Решение проблемы пропускной способности является альтернативой маршруту, который проходит через Донецк – временно оккупированную территорию.

Оптимальная стоимость реализации проекта составляет 11,4 млрд грн (эквивалент 380 млн евро) и предусматривает электрификацию и двухколейность. Электрификация и развитие этого железнодорожного участка имеет важное значение для грузовых перевозок в направлении портов Мариуполь и Бердянск и сокращения времени пассажирских перевозок на 1,5 часа.

Автодорога

Дорога М-14 протяженностью 427 км соединяет порты Мариуполя и Бердянска на Азовском море с портами Херсона, Николаева, Южного и Одессы на Черном море. Поскольку одним из основных требований ЕС, касающихся развития TEN-T коридоров, является строительство кольцевых дорог вокруг городов, проектом предусмотрено завершение строительства обхода Мелитополя и строительство нового обхода Приморска.

Общая стоимость капитального ремонта – 20 млрд грн (эквивалент 670 млн евро). Срок реализации проекта дороги I категории – две полосы в каждом направлении и II категории – по одной полосе в каждом направлении в зависимости от количества трафика – 5 лет.

Порт Бердянск

Концессия порта Бердянск – это реальный механизм привлечения инвестиционных средств в инфраструктуру Донбасса. Самой большой проблемой для порта Бердянск является контроль государством-агрессором Россией Керченского пролива: РФ ввела проверки судов при входе в Азовское море. Это приводит к их простою и ограничению надводного габарита из-за Керченского моста – дедвейт самых больших судов, которые сейчас могут заходить в Азовское море, составляет менее 20 000 тонн.

Узкое место порта – длинный судоходный канал, обеспечивающий доступ в Бердянский порт, в котором не всегда должным образом поддерживаются паспортные глубины, и нехватка современных объектов для хранения зерна в порту.

Проблемы развития Бердянского порта:

  • отсутствие электрифицированных путей и портовой железнодорожной станции;
  • пробки в городе из-за автозерновозов и безопасность дорожного движения.

Будущему инвестору необходимо организовать стоянки для грузовиков вне территории города и внедрить операционные меры, чтобы избежать пиковой интенсивности движения транспорта, а также увеличить объемы хранения зерна в порту.

Концессионный платеж должен быть не меньше, чем прибыль государственного порта за последние три года – может составлять до 2 млн евро в год сроком на 30 лет (плюс инвестиции в зерновой терминал и модернизацию оборудования).

Помощь Донбассу является одним из приоритетов в сотрудничестве между Украиной и ЕС, что делает возможным финансирование с помощью кредитных ресурсов европейских банков в размере 1 млрд евро.

Приведенные инфраструктурные проекты (согласно анализу грузовых и пассажирских перевозок Национальной транспортной модели) являются частью трансъевропейской транспортной сети TEN-T и могут быть профинансированы ЕИБ и ЕБРР в том числе и на условиях государственно-частного партнерства.

Почему Украине стоит спешить с подготовкой к следующему саммиту

Однако для получения такого финансирования правительству необходимо уже сейчас к следующему саммиту Украина – ЕС в октябре 2020 года определиться, какие проекты будут реализованы. Кроме того, необходимо выяснить, сколько кредитных средств ЕИБ/ЕБРР можно привлечь и под какие статьи расходов (например, разработка ТЭО или улучшения пассажирского сообщения) нужно просить техническую помощь Евросоюза учитывая экономический кризис и последствия пандемии COVID-19.

Мы должны обращать внимание европейских партнеров на проблемы развития инфраструктуры Донбасса, ведь собственными силами Украина не сможет их решить.К тому же Украине стоит спешить уже сейчас, ведь ЕС может переформулировать собственные приоритеты.

Преодоление экономического кризиса, обусловленного коронавирусом и карантином, может стать более актуальным для стран ЕС, чем направление средств европейских банков на развитие инфраструктуры Востока Украины на линии соприкосновения с Россией.

И последний тезис: нам нужно сделать из приграничного региона Западный Берлин. Это лучший способ убедить людей, проживающих на временно оккупированных территориях, вернуться в Украину.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно