Право в сети: за что могут подать в суд на владельца интернет-магазина
Об интеллектуальной собственности в интернете и о том, как не наделать ошибок

Наблюдательный совет Украинского фонда стартапов принял решение предоставить грантовое финансирование восьми проектам, которые недавно представили свои идеи на первом Pitch Day 25 января. Первые восемь проектов получат гранты от Украинского фонда стартапов. Размер Seed-гранта составляет 1,25 млн грн.
Среди победителей представлены интернет-магазин, разработчики решений на базе беспилотников, новых технологий в различных сферах.
В то же время эксперты отмечают, что в любом проекте стоит анализировать не только пользу от внедрения идеи, но и риски.
Адвокат Валентина Марченко рассказала Mind на примере работы обычного интернет-магазина, где могут скрываться, в частности, такие риски, как нарушение прав интеллектуальной собственности третьих лиц.
Покупки в интернете становятся все более популярными, поскольку они позволяют сэкономить время, силы и деньги. Перед покупателями открывается широкий ассортимент товара, 24-часовой доступ без перерывов и выходных из любой точки мира с удобной формой оплаты и доставки. Этот вид бизнеса является экономически выгодным и для владельцев интернет-магазина. В то же время он имеет свои юридические особенности, знание которых поможет рационально и эффективно управлять интернет-магазином и уменьшить риски возникновения юридических проблем.
Если вы владелец интернет-магазина, или планируете его открытие, то нужно знать нюансы, касающиеся прав на результаты интеллектуальной деятельности в интернет-торговле, а также как избежать ошибок в этой сфере.
Использование чужих фотографий
Фото – это один из главных критериев выбора товара покупателем в интернет-магазине. Качественное представление товара на фотографии является залогом успешной продажи. Но нужно помнить, что фото является объектом авторского права, поэтому, если на вашем сайте размещены чужие фото, может объявиться их реальный автор, у которого возникнут претензии в связи с нарушением его авторских прав. Поэтому, чтобы не подвергать себя подобным рискам, вы можете попросить у автора письменное разрешение на использование фотографий; если на фото изображен человек, то отдельно нужно получить разрешение и от него.
Но лучше сделать фото самостоятельно или привлечь фотографа, работа с которым тоже имеет свои юридические особенности. Есть несколько вариантов сотрудничества с фотографом:
- Заключить трудовой договор на выполнение работ, в котором обязательно указать, что фото нужны для интернет-магазина.
- Заключить договор авторского заказа с фотографом-фрилансером, в котором нужно предусмотреть, что после выполнения заказа все права перейдут от автора к вам.
Помните: если вы владелец интернет-магазина и беспокоитесь о его эксклюзивности, то, выставляя собственные фото на сайте, разместите на нем свой логотип и знак копирайта.
Неправомерное использование торговой марки
В судебной практике нередки иски о незаконном использовании уже имеющейся торговой марки.
Наиболее распространенными являются нанесения торговой марки без разрешения владельца. Если в своем интернет-магазине вы хотите использовать торговую марку, которая является зарегистрированной или имеет статус хорошо известной, то вы должны получить разрешение от владельца обозначения на использование этой торговой марки на основании лицензионного договора, что предусматривается Законом Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг».
Еще одним популярным нарушением в этой сфере является копирование, имитация или незначительные изменения названия известной торговой марки, например, Adidas заменить Abibas. Главным условием является сохранение узнаваемости, что позволяет пользоваться имиджем известной торговой марки.
Все эти действия можно признать фактом недобросовестной конкуренции, но в результате владелец торговой марки может обратиться в суд с требованием о признании нарушения его права, прекращении правонарушения и возмещении причиненных убытков.
Законодательством предусмотрены случаи правомерного использования торговой марки. К ним относятся:
- некоммерческое использование обозначения;
- использование во всех формах сообщения новостей и комментариев к новостям при условии, что они являются правдивыми и не вводят в заблуждение потребителей;
- добросовестное использование имен и адресов и использование торговой марки в сравнительной рекламе. Например, с целью выделения товаров и услуг или подчеркивания различий между товарами.
Возможно также и коммерческое использование торговой марки по принципу исчерпания права собственности, из которого следует, что интернет-магазину разрешается использовать торговую марку для товара, под которым он введен в гражданский оборот для дальнейшей его реализации. То есть владелец, продав товар под торговой маркой, исчерпывает право запрещать свободно продавать его другим.
Поэтому следует помнить: если у владельца торговой марки возникнут претензии по этим вопросам, то они безосновательны и гарантируются законом.
Использование доменного имени
Доменное имя – это адрес сайта в интернете, по которому его можно найти в поисковой системе. С ним тоже связаны правонарушения. Оно может дублировать уже имеющуюся торговую марку. Поэтому во избежание такого вида правонарушения, перед тем как зарегистрировать домен, нужно проверить наличие его в реестре имеющихся торговых марок.
Продажа товаров в интернете является удобной и экономически выгодной тенденцией, но предложение товаров каждый день увеличивается, растет конкуренция, поэтому владельцам интернет-магазинов следует помнить о правах интеллектуальной собственности в Сети интернет и особенностях пользования этими объектами.
Это поможет не только избежать проблем с контролирующими органами, жалобами, судами и другими рисками, но и поможет развить интернет-магазин, повысить уровень доверия покупателей.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.