Слишком большие, чтобы существовать: строительства в Украине, продолжающиеся десятилетиями

Слишком большие, чтобы существовать: строительства в Украине, продолжающиеся десятилетиями

5 проектов, которые так и остались масштабными идеями

Цей текст також доступний українською
Слишком большие, чтобы существовать: строительства в Украине, продолжающиеся десятилетиями
Макет Подольско-Воскресенского моста
Фото: DR

Замыслы архитекторов и застройщиков в Украине часто даже слишком амбициозные. Как результат, едва ли не в каждом городе есть свое печальное напоминание о том, что не всем большим идеям суждено стать реальностью. Такие долгострои своим мрачным видом напоминают о последствиях неудачных расчетов бюджета, политических кризисов и коррупции. Однако эти здания должны были стать чьим-то домом или офисом, они могли сокращать пути и просто украшать города. Mind уже писал о том, почему многие постройки до сих пор пустуют и на какие сценарии дальнейших событий могут надеяться те, кто приобрел там желанные «квадраты». А теперь руководитель контент-отдела пресс-службы Discovery Channel Елена Клименко предлагает вспомнить самые масштабные «индустриальные» долгострои в Украине, чтобы отдать дань размаху мысли архитекторов и разобраться, что пошло не так.

Подольско-Воскресенский мостовой переход (Киев)

Занадто великі, щоб існувати: будівництва в Україні, що тривають десятиріччями
Фото: https://photographers.ua/

За годы своего существования этот мост буквально стал легендой. Он помогает жителям генерировать шутки о метро на Троещину и хрупкости государственных обещаний и средств.

Авторы проекта ставили перед собой действительно амбициозную цель – построить масштабный объект дорожно-транспортной инфраструктуры. Мост должен был быть двухъярусным: шестиполосный автомобильный переход с пропускной способностью 60 000 автомобилей на верхнем ярусе и линией метро на Троещину – на нижнем.

Начало строительства пришлось на первые годы независимости Украины. Впрочем, 10 лет мост практически держался на временных опорах. С 2003-го строительство перехода то восстанавливается, то замораживается.

Подсчитано, что для завершения строительства необходимо более $400 млн. То есть потенциально это один из самых дорогих мостов в мире.


Дарницкий пригородный железнодорожный вокзал (Киев)

Занадто великі, щоб існувати: будівництва в Україні, що тривають десятиріччями
Недостроенный вокзал в трейлере FIFA 20
Фото: https://www.the-village.com.ua/

Это должен был быть самый большой вокзал в Украине. Более того, под зданием должны были появиться новые станции «зеленой» ветки метро. По замыслу архитекторов, Дарницкий вокзал должен был быть семиэтажным зданием с центральным тоннелем, подземным паркингом и открытой автостоянкой. Но уже более 10 лет местным жителям мозолит глаза железобетонный каркас.

Строительство началось в 2004 году и в течение года здесь активно велись работы. Первую очередь вокзала завершили в 2007-м, но в 2009 году из-за нехватки финансирования строительство полностью прекратилось.

В конце прошлого года «Укрзализныця» сообщила, что собираются передать Дарницкий вокзал в концессию – благодаря привлечению частного капитала здесь теперь планируется строительство современного ТРЦ.


Ледовый стадион (Киев)

Занадто великі, щоб існувати: будівництва в Україні, що тривають десятиріччями
Фото: https://relax.com.ua/

Одна из причин, по которой зрелищный хоккей не стал популярным в Украине, возможно, кроется за стенами недостроенного ледового стадиона возле киевской станции метро «Ипподром».

В 1978 году началось строительство арены по заказу Министерства спорта. Планировалось, что это будет многофункциональная тренировочная база для хоккеистов, гимнастов, представителей фигурного катания и других видов спорта.

Значительные коррективы в процесс и бюджетирование внесла авария на ЧАЭС в 1986-м – средства пошли на ликвидацию последствий трагедии. В 1993-м работы были полностью прекращены.


Линия метрополитена (Днепр)

Занадто великі, щоб існувати: будівництва в Україні, що тривають десятиріччями
Фото: http://artkostyuk.com/

Днепр – один из трех городов в Украине, где есть метро. Впрочем, по сравнению с Киевом и Харьковом, днепровское метро не столько средство передвижения, сколько напоминание о утраченных надеждах местных жителей.

Строительство метрополитена в тогда еще Днепропетровске началось в 1981 году. В 1995-м здесь открылись шесть станций, а горожанам пообещали развитие линий в ближайшие годы. Но выполнять обещания никто не спешил – строительство возобновилось только в 2017-м. За более чем 20 лет до этого на поддержку технического состояния уже построенных конструкций было потрачено не менее 550 млн грн.

Объявления на заборах, окружающих строительные площадки метрополитена, обещают: новые станции должны появиться до 2021 года. Недавно строй площадки «атаковали» дроны, снимавшие видео для документального фильма о процессе строительства днепровской подземки.


Метротрам (Львов)

Занадто великі, щоб існувати: будівництва в Україні, що тривають десятиріччями

В конце 1980-х во Львове стали активно развивать общественный транспорт. Наземный трамвай, который уже в те времена был львовской визитной карточкой не удовлетворял потребности горожан: из-за многочисленных подъемов и поворотов двигался он со скорости примерно 10 км/ч. Чтобы ускорить передвижение по городу, власти разработали проект строительства частично подземных линий трамвая. В начале 1990-х главную идею строительства  подкорректировали – теперь здесь решили строить метрополитен.

Однако результат не изменился. Когда строители достигли глубины около 25 м, на здании Львовской галереи искусств появились трещины, и руководство учреждения стало жаловаться. К нему присоединились жители близлежащих домов, поэтому строительство решили остановить.


Часто большие проекты прекращаются именно потому, что они слишком масштабны. Не хватает денег, кадров, материалов и т. д. Однако в мире действительно много огромных и потрясающих объектов.

Именно их изучает в своей передаче «Великое» британский ведущий Ричард Хаммонд, известный нам по шоу Top Gear. В рамках новой программы, которую можно увидеть каждую субботу в 21:00 на Discovery Channel, Ричард вместе с командой посещает величайшие и самые масштабные в мире здания и сооружения.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно