Тайны пирамид: как увидеть насквозь египетскую мумию
За всю историю археологии пройден большой путь от развертывания до 3D-визуализации

В 1820-е годы вся Европа оказалась очарована Древним Египтом – после попытки Наполеона Бонапарта покорить страну в 1798 году. Несмотря на то что Наполеон потерпел неудачу, его армия вернулась домой с легендами о чудесных и необычных вещах, которые они успели увидеть. Из-за рассказов солдат о гробницах, храмах и статуях огромный поток любопытных путешественников отправился на поиски исчезнувшей цивилизации Египта.
Однако просто восхищаться пирамидами и руинами для многих оказалось недостаточно. Туристы хотели большего, а именно – экзотических сувениров. Самыми востребованными из таковых оказались мумии, то есть сохранившиеся тела людей, живших во времена фараонов. В конечном итоге сотни мумий перекочевали в частные коллекции и музеи Европы. С тех пор длится захватывающий квест по «извлечению тайн», в котором встретились история, мифология и образцы передовой технической мысли. О том, как новые технологии помогают в изучении наследия Древнего Египта, и почему именно технический прогресс позволил сделать эти изыскания не только более информативными, но и более этичными, Mind рассказала Елена Клименко, руководитель контент-отдела Discovery Channel.
Как «раздевали» мумии? Процесс «развертывания» мумии – снятие кусков ткани с трупов, стало популярной формой развлечения: богатые коллекционеры приглашали друзей на «развертывание», а более предприимчивые арендовали зал и продавали билеты на такое необычное зрелище.
Зрители платили за острые ощущения, которые испытывали, наблюдая за тем, как выпадают драгоценные камни и амулеты из-под повязок мумий. Ведь в давнее время амулеты были положены всем мертвецам независимо от социального статуса – они служили своего рода проводниками в потусторонний мир.
Что интересовало медицину? В 1821 году, вдали от нового массового развлечения, лондонский хирург Август Гранвиль провел собственное развертывание мумии с научной целью. В течение шести недель он выполнял самое тщательное на то время вскрытие (аутопсию).
Как позже выяснилось, тело принадлежало 50-летней женщине, которая родила детей, растолстела и умерла от рака яичников. Хирург пришел к выводу, что эта женщина была погружена в теплый пчелиный воск и битум (материалы, которые использовались для бальзамирования) для надежного сохранения ее тела.
Что интересовало науку? В течение XIX века единственным способом изучения мумий было их развертывание – процесс, который обычно приводил к серьезным повреждениям, а иногда и к разрушению образцов. К сожалению, большинство развертываний дало мало полезных знаний о древней Египетской цивилизации.
На рубеже XIX–XX веков появился более научный подход, благодаря открытиям в Долине царей и некрополе в Дейр-эль-Бахри. Пионер-палеопатолог Марк Арманд Руффер и химик Альфред Лукас разработали методы регидратации тканей мумий (насыщение их водой) для исследования, а также анализа веществ, используемых при бальзамировании трупов.
Когда подключилась техника? Наука продолжала развиваться. В 1895 году были открыты рентгеновские лучи, и всего несколько месяцев спустя немецкий физик Вальтер Кениг испытал эту новую технологию на мумии египетского ребенка. Также случилась интересная история с мумией фараона Тутмоса IV, которого доставили прямиком на такси, запряженном лошадьми, в местный дом престарелых – единственное в то время место в Каире с рентгеновским аппаратом. Появление портативных рентгеновских аппаратов сделало процесс более практичным, и к 1960-м годам сотни мумий были «просвечены».
Рентген показал одну любопытную вещь: мумии хранили больше секретов, чем все предполагали. Прогресс не стоял на месте, и появился инструмент, который позволил исследователям еще глубже погрузиться в мир Древнего Египта. Врачи привыкли использовать компьютерную томографию для оценки целого ряда заболеваний у людей. Теперь ученые все чаще используют эту же технологию, чтобы раскрыть секреты мертвых. Разработанная в 1970-х годах компьютерная томография также использует рентгеновские лучи, но их источник вращается вокруг тела. В результате получается серия подробных двумерных снимков, которые можно комбинировать для создания трехмерных изображений тела под бинтами.
Как увидеть «виртуальную мумию»? При помощи современных графических программ данные компьютерной томографии могут быть преобразованы в виртуальные модели мумий, которые можно исследовать в мельчайших деталях и не нарушать их целостности.
Например,3D-визуализации помогают узнать больше о процессе бальзамирования и составить полный портрет мумифицированного человека. Если умерший потерял ногу или даже палец ноги, бальзамировщики протезировали утерянные конечности. Если же умерший был здоров, то бальзамировщик иногда приукрашивал высушенный труп кусками ткани, чтобы придать телу естественную форму.
Что еще могут новые технологии? Еще одним популярным инструментом исследования мумий является анализ их ДНК. Теоретически благодаря этому способу мы могли бы получить ответы на многие вопросы о происхождении древних египтян, их этнической структуре и моделях миграции, а также подтвердить родственные и семейные связи королевских мумий.
Захи Хавасс, легендарный археолог и экс-министр по делам древностей Египта, поделился своим опытом использования передовых технологий на раскопках: «Я использовал технологию анализа ДНК, чтобы найти семью фараона Тутанхамона. Мне удалось обнаружить сына, который убил своего отца, Рамзеса III, и мумию королевы Хатшепсут. Все это показывает, что новые технологии очень важны».
«В своей работе я использую роботов для исследования великих пирамид. Обычно делаю запись внутренних сцен пирамид с помощью лазерного сканирования. Еще я иногда использую компьютерный томограф, чтобы раскрыть секреты мумий. Компьютерная томография делает одно сканирование мумии, из которого мы получаем 1000 подробных фотографий. Единственное, в чем я сомневаюсь, – это технология радара. Радар к сожалению, не помогает раскрывать секреты гробниц», – рассказал Захи Хавасс.
Египтолог добавил: «Вы никогда не знаете, какие секреты прячут пустыни Египта. Мы собираемся открыть запечатанный саркофаг в прямом эфире. В истории археологии такое произойдет впервые. Я ожидаю обнаружить множество мумий и артефактов, которые покойный приготовил себе для загробной жизни».
Чтобы увидеть воочию, как команда египетских археологов и исследователей обнаружила 2500-летнюю мумию первосвященника, смотрите премьеру спецвыпуска программы «Неизвестная экспедиция: тайна саркофага» на Discovery Channel 13 апреля в 21:00.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.