Коронавирус vs бизнес: что там с валютной выручкой у экспортеров

Коронавирус vs бизнес: что там с валютной выручкой у экспортеров

Об ограничениях НБУ в связи с опозданием зачисления валютной выручки и что делать экспортерам во время карантина

Цей текст також доступний українською
Коронавирус vs бизнес: что там с валютной выручкой у экспортеров

Последствия распространения коронавируса в мире неизбежны как для многих государств мира, так и для бизнеса. Однако коммерческие компании сейчас испытывают влияние на свою деятельность не только внешних факторов. Несмотря на желание власти поддержать бизнес и принятие соответствующих законов, некоторые действующие нормы не добавляют оптимизма бизнесу, отмечают эксперты.

Адвокат, старший юрист INPRAXI LAW Роман Кобец рассказал Mind, как ограничения, введенные Нацбанком в сфере валютного регулирования,  отражаются на украинских экспортерах, как действовать им в условиях карантина и чем может помочь зачет встречных требований.

Либерализация валютного законодательства – безоговорочный шаг вперед для украинских экспортеров. Однако переходный период нестабильной экономики продолжается, продолжают действовать и ограничительные меры Национального банка Украины.

Для украинского экспортера, поставляющего продукцию за рубеж по внешнеэкономическому контракту, устанавливается предельный срок расчетов по контракту в 365 календарных дней со дня таможенного оформления. Если в течение указанного срока с экспортером не рассчитаются, кроме неполученных средств, для него дополнительно начисляется пеня за каждый день просрочки в размере 0,3% от суммы неполученных средств. Общий размер пени не может превышать суммы неполученных средств.

Поэтому украинские экспортеры заинтересованы как можно быстрее получать оплату от нерезидента за поставленный по контракту товар или иметь альтернативные механизмы закрытия экспортных договоров и уклонения от уплаты пени.

Одним из таких альтернативных механизмов закрытия экспортных договоров является зачет встречных требований.

Как работает зачет встречных требований

Если с экспортером не рассчитались по контракту, однако экспортер имеет перед этим же контрагентом  задолженность по другому контракту, он может инициировать зачисление встречных требований. Для этого необходимо лишь соответствующее заявление. Результат – оба контракта закрыты.

Однако с 2016 года Национальный банк Украины ввел запрет для банков снимать с контроля экспортные операции клиентов на основании документов о прекращении обязательств зачетом встречных требований. Поэтому, несмотря на то что экспортные договоры были закрыты и отсутствует обязанность контрагента рассчитаться по ним, при налоговой проверке контролирующие органы обычно все равно начисляли пеню за нарушение сроков зачисления валютной выручки. Обосновывали это тем, что прекращение обязательств зачетом встречных требований не является основанием для снятия экспортной операции с контроля, а значит – и для прерывания срока зачисления валютной выручки.

Долгое время суды поддерживали позицию налоговиков. Поэтому механизм закрытия экспортных договоров зачислением почти не использовался.

Ситуацию изменило постановление Верховного Суда от 31 января 2020 №1340/3649/18, в котором суд отступил от предыдущих выводов и сформировал новую позицию. Так, ВС отметил, что резидент свободен выбирать формы расчетов по внешнеэкономическим операциям среди тех, которые не противоречат законам Украины, а значит, пребывание таких операций на контроле само по себе не влечет последствий в виде применения штрафных санкций. Прекращение обязательства путем зачета встречных однородных требований является составной гарантированного Конституцией Украины права на свободу предпринимательской деятельности и может быть ограничены исключительно законами Украины.

То есть Верховный Суд пришел к выводу о возможности закрытия экспортных договоров зачетом встречных требований несмотря на наличие запрета банкам снимать такие операции с контроля.

Ложка дегтя

Несмотря на такую долгожданную для экспортеров правовую позицию Верховного Суда, на сегодня закрытие экспортных контрактов зачислением нельзя считать безрисковым. Дело в том, что позицию ВС сформулировал, исходя из законодательства, действовавшего до принятия нового Закона о валюте и валютных операциях, который на сегодня является недействительным.

Были приняты новые акты, регулирующие те же вопросы, но уже с новыми формулировками. Поэтому с большой долей вероятности налоговые органы сочтут, что позиция Верховного Суда о законности закрытия экспортных договоров зачетом встречных требований не применяется по новому законодательству. А значит, продолжение следует.

Риски начисления налоговой штрафных санкций при закрытии экспортного договора зачислением все же сохраняются. Рисковать или нет – это уже управленческое решение собственника бизнеса или ответственных лиц.

Если же после налоговой проверки контролирующий орган все же примет налоговое уведомление-решение о начислении штрафных санкций, то судебные перспективы их обжалования достаточно высоки.

Актуально на период карантина

Если контрагент не рассчитывается по экспортному договору в связи с возникновением форс-мажорных обстоятельств, то на период действия форс-мажора останавливается 365-дневный срок зачисления выручки. Соответственно, приостанавливаются и сроки начисления пени. Однако для приостановления сроков необходимо подтвердить форс-мажор соответствующей справкой уполномоченного органа страны контрагента (в Украине это сертификат Торгово-промышленной палаты).

Если же контрагент не предоставляет соответствующую справку, то для приостановления сроков начисления пени необходимо обратиться в суд или международный коммерческий арбитраж с иском о взыскании задолженности. С момента принятия иска срок приостанавливается.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно