Заболело в мире
5,954,711
Умерло в мире
365,535
Вылечилось в мире
2,516,951
Заболело в Украине
23,204
Умерло в Украине
696
Вылечилось в Украине
9,311
Коронавирус vs бизнес: кому и чем поможет «антикризисный» закон во время карантина

Коронавирус vs бизнес: кому и чем поможет «антикризисный» закон во время карантина

Какие изменения утвердили народные избранники законопроектом №3275

Этот материал также доступен на украинском
Коронавирус vs бизнес: кому и чем поможет «антикризисный» закон во время карантина

30 марта 2020 года Верховная Рада Украины приняла «антикризисный закон» (законопроект № 3275 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)».

Действительно ли принятый закон является таким антикризисным, что может спасти экономику и граждан Украины от обнищания, рассказал Mind управляющий партнер АО Legal Strategy Иван Холондович.

Изменения в Налоговый кодекс Украины

  • Увеличение годовых оборотных лимитов предпринимателей 1-й, 2-й и 3-й «упрощенных» групп налогообложения: первая группа – до 1 млн грн, вторая – к 5 млн грн, третья – в 7 млн ​​грн.
    Указанные изменения вряд ли поддержат предпринимателей, поскольку размер денежного обращения последних в условиях карантина вряд ли увеличится, а налог с общей суммы в 5% все-таки нужно будет уплатить за отчетный период.
    Целесообразным было бы уменьшить процент налогообложения, а размер денежного обращения и так уменьшился, поэтому необходимости в его увеличения нет.
  • На период действия карантина освобождаются от налогообложения НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины и по поставке на таможенной территории Украины товаров, в том числе лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования, необходимых для предотвращения распространения коронавируса.

    Изменения в этой части являются исключительно положительными для борьбы с COVID-19, но при отсутствии манипуляций с ценами в аптеках на эти категории,что имеет место сейчас. Другой вопрос, как освобождение от уплаты НДС повлияет на конечную стоимость этих товаров для потребителя.

    Пожалуй, целесообразным было бы установить пределы цен на данные лекарственные средства, медицинские изделия и/или медицинское оборудование и/или усилить антимонопольный контроль в этом направлении.
  • Не начисляется и не уплачивается за период с 1 марта по 31 марта 2020 года налог за землю. В частности, это касается земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, а также за те, которые находятся в собственности или пользовании в том числе на условиях аренды физических или юридических лиц, и используются ими в хозяйственной деятельности.

    Исключительно положительный момент, но освобождение от уплаты данного вида налога введено только на март 2020 года, а карантин продлится до 24 апреля и, возможно, будет продлен;

  • Органам местного самоуправления в 2020 году предоставлено право самостоятельно определять размер местных налогов и корректировать ставку единого налога.

    Положительный момент для бизнеса при условии адекватных действий власти.

Изменения в Таможенный кодекс Украины

До 30 июня 2020 года освобождаются от уплаты ввозной пошлины товары в том числе лекарственные средства, медицинские изделия, медицинское оборудование, необходимые для предотвращения распространения коронавируса, перечень которых определен Кабинетом Министров Украины.

Кроме того, таможенное оформление некоторых товаров из перечня осуществляется в первую очередь. Также с указанных товаров не взиматься плата за выполнение таможенных формальностей вне места расположения таможенных органов или во внерабочее время.

Изменения в этой части являются исключительно положительными для борьбы с COVID-19, но не будет ли манипуляций с ценой в розничной сети? Кроме того, снизится ли закупочная цена государства на данные товары перечня у частных предприятий?

Изменения в Гражданский кодекс Украины

Запрещается повышение процентной ставки по кредитному договору. Размер платы за пользование недвижимым имуществом (его частью) не может превышать совокупный объем расходов, который наймодатель совершил или должен осуществить для внесения платы за землю, уплаты налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, оплаты стоимости коммунальных услуг в течение периода действия соответствующих мероприятий.

Внесены изменения о запрете повышения процентной ставки, но изменения в части отсрочки платы по кредитам и/или помощи хозяйствующим субъектам пока не приняты.

Изменения в закон Украины «О занятости населения»

Расширены случаи помощи при частичной безработице, однако порядок ее получения в территориальном органе занятости затруднен, что прогнозируемо приведет к отсутствию таких обращений за помощью.

Изменения в закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего»

До 31 мая 2020 года введен нулевой акциз на спирт, который фармкомпании используют для выпуска дезинфицирующих средств.

Изменения в закон Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям»

Срок выплаты государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, которым она была назначена ранее, продлевается без предоставления необходимых документов на период карантина. Последнее обычно является положительным моментом.

Кроме того, принят ряд других законодательных изменений, в целом не влияющих на состояние дел в сфере экономики и материальное положение украинцев.

Подытоживая изложенное, можно заметить, что этот «антикризисный» закон вряд ли можно считать комплексным решением, которое спасет экономику государства и стабилизирует материальное положение граждан Украины.

Принятие указанных законодательных изменений будет способствовать улучшению исключительно финансового и материального положения продавцов лекарственных средств, медицинских изделий и медицинского оборудования.

Но если это облегчит доступ граждан к самых необходимым сейчас медицинским товарам, то это уже положительный момент.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате