Лайкни пропаганду: как мы неосознанно участвуем в информационных войнах

Лайкни пропаганду: как мы неосознанно участвуем в информационных войнах

И что дал запрет российских соцсетей в Украине

Цей текст також доступний українською
Лайкни пропаганду: как мы неосознанно участвуем в информационных войнах
Фото: pixabay

15 мая 2020 года, вероятно, в Украине будет продлен запрет на российские социальные сети. Напомним, доступ к сервисам группы Mail.Ru – соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники» – был закрыт на территории нашей страны  указом президента Петра Порошенко от 28 .04 2017 сроком на три года. Тогда эти ресурсы были признаны вредоносным инструментом пропаганды со стороны РФ. Почему ситуация до сих пор не изменилась и запрет остается актуальным, специально для Mind рассказывает директор агентства PLEON Talan Екатерина Спивакова.

Почти половина планеты соединена компьютерной сетью. Если в 1993 году к интернету было подключено 3 млн компьютеров, то через пять лет их стало 16 млн, а в 2014 году уже 41% населения Земли имел доступ к сети.

Чем полезны и опасны соцсети? Сегодня именно в интернете бьется сердце мировой коммуникации и коммерции, и эксперты начали изучать, как именно получать прибыль от нашего желания или естественной потребности делиться информацией. Самые большие дивиденды лидеры влияния получают в социальных сетях. Вместе с тем здесь разжигаются мировые конфликты, рождаются теории заговора, ведутся междоусобные войны.

Уметь использовать интернет и понимать его – это совершенно разные вещи. Социальные сети давно перестали быть лишь способом восстановления и поддержания связей, платформой для высказывания личного мнения или поздравления друзей. При отсутствии реального контакта между людьми через социальные сети успешно распространяются идеологические, этнические и религиозные конфликты.

Чем отличаются новые информационные войны? Они выигрываются не обладателями самых больших армий, снабженных ракетами и бомбами, а теми, кто способен формировать сюжетные линии, влиять на нашу интерпретацию событий, вызывать определенные реакции, побуждающие к действиям, создавать связи, очень похожие на личные, и ощущение приятельства.

При этом победитель онлайн-битв выигрывает не только в сети, но и в реальном мире. Ведь когда люди начинают верить в нереальные события, то сила влияния таких вымышленных фактов на поведение приравнивается к силе влияния реальных.

Находясь в онлайне, мы уделяем внимание определенным идеям, и наша вовлеченность становится частью боевых действий в конфликте, о существовании которого мы часто даже не подозреваем.  

Как работает интернет-пропаганда? В 2016 году исследователи с удивлением обнаружили, что в 59% случаев пользователи сами не открывали те ссылки, которые они шерили. Это красноречиво демонстрирует неизбирательность интернет-аудитории: поводом для репоста может быть портрет любимого политического деятеля, кричащий заголовок, громкое заявление – в общем все, что на самом деле является лишь игрой на эмоциях.

Но реагируя на фейк или манипуляцию негативным комментарием, лайком или шером, мы разгоняем эту информацию среди своего окружения. А чем чаще мы слышим или читаем утверждение, тем менее критично мы его воспринимаем. Так и получается, что со временем мы верим в вещи, которые по началу вызывали отторжение.

Этой механикой умело пользуются российские пропагандистские сайты. Как правило, они применяют следующие стратегии: отклонить критику, исказить факты, отвлечь от основной проблемы и встревожить аудиторию.

Основная цель пропагандистских вбросов из РФ – показать, что Украина не состоялась как государство, а путь европейской интеграции был выбран неверно. А также – отвлечь потребителя контента от проблем внутри его страны и переключить его на внешние раздражители.

Над распространением подобного контента работают многочисленные российские «ботофермы». И мы видим, что у них это хорошо получается.  

Можно ли этому противодействовать? Противостоять влиянию российской пропаганды удалось благодаря закрытию ряда веб-ресурсов. Доступ к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники» был закрыт на территории Украины  в апреле 2017 года. На тот момент основной целевой аудиторией «ВКонтакте» были молодые люди до 35 лет, аудитория «Одноклассников» была преимущественно 40+.

Как изменилась аудитория этих соцсетей с момента запрета:

Источник: OMD Media Direction, AGAMA Communications на основе GemiusAudience

Что дальше? 15 мая срок запрета российских социальных сетей истекает. Не секрет, что часть пользователей не брезгуют визитами на VK и «Одноклассники» через VPN – для них конец ограничений ничего не меняет. Но если запрет не будет продлен, то и остальная часть аудитории начнет возвращаться на заброшенные аккаунты, не задумываясь о последствиях. При не самом радужном прогнозе, мы очень быстро вернемся к показателям 2017-го года по уникальным просмотрам.

Интернет в настоящее время – основное средство коммуникации по всему миру. В обозримом будущем ситуация не поменяется: главные игроки останутся теми же.  Их можно любить или ненавидеть, но большинство известных социальных сетей и впредь будут играть решающую роль в общественной и политической жизни каждой из стран. И нам самим решать, какую сторону принимать, во что верить и какой контент будет влиять на наше будущее.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно