Глобальное строительство: каких архитектурных трендов ждать в будущем
Как могут выглядеть наши города и как их сделать уютными и удобными для жизни

Кабинет Министров на днях реформировал Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ).
Госорган теперь разделен на три новые центральные органы регулирования градостроительства. Созданы: Государственная сервисная служба градостроительства (выполняет регистрационные функции в строительстве), Государственное агентство технического регулирования (обеспечивает техническое регулирование отрасли, обновление государственных строительных норм и еврокодов), Государственная инспекция градостроительства (выполняет функции надзора и контроля в отрасли).
Как теперь будет функционировать госрегулирование строительной отрасли, Mind рассказывал в материале «Пятница, 13-е: как и зачем принята ликвидация ГАСИ».
К чему же стоит стремиться новым госорганам, а также о трендах в архитектуре, рассказал Mind основатель бюро архитектурных решений Design Hub International Андрей Яцентюк.
Архитектура каждого города во многом определяет восприятие пространства, создает настроение и напрямую влияет на наш образ жизни. Абсурдные архитектурные решения давят на нас высотными домами, дворами без зелени, неблагоустроенными пустырями, бесхозными территориями, отсутствием навигации.
Продуманные же решения делают повседневную жизнь проще и приятнее – мы это чувствуем по комфортным, безопасным пешеходным связям и элементарной возможности идти по широкому тротуару, не запаркованному автомобилями.
Человечность
Глобальный тренд состоит в том, что во всех сферах деятельности центральной фигурой снова становится человек с его потребностями. Сегодняшняя реальность, связанная с пандемией коронавируса, лишь усилит эти тенденции.
«Антропоморфность» архитектуры начинается с сомасштабности величины зданий и размера человека.
Для ощущения уюта нам необходимо находиться в окружении домов в 6–8 этажей.
Именно поэтому многие так любят знаменитую европейскую, например итальянскую, архитектуру – она создана с мыслью о нашем комфорте.
При высокой постройке в 25 этажей можно сделать акцент на благоустройстве, мультифункциональности. Все повороты, дорожки, изгороди – сомасштабны человеку, когда с любой точки двора интересно смотреть на пространство на «уровне глаз». Таким образом в восприятии жильцов нивелируется высота самого здания и создается ощущение камерности, уюта и безопасности.
Безопасность
Безопасность окружающего пространства начинается не с огромного количества камер видеонаблюдения, а с социализации людей. Комьюнити, где все знают друга друга в лицо и где заведено проводить совместные мероприятия, уже создает ощущение безопасности. Кроме того, такой подход воспитывает ответственность каждого за пространство, где он живет. Ведь дом не заканчивается за порогом квартиры, дом – это вся улица, весь город.
К примеру, в Нидерландах и Дании очень распространены соушал-хабы – это здание/павильон на территории жилого комплекса со столом, мойкой, зоной для приготовления пищи и уборной. Такое решение является отличной возможностью, чтобы, с одной стороны, избежать лишних конфликтов с соседями. Шумное празднование дня рождения или вечеринка не будет раздражать семью за стеной, которая пытается уложить ребенка. С другой стороны – соушал-хаб помогает подружить членов и участников комьюнити, так как это пространство могут использовать все.
В результате появляется ощущение безопасности пространства за счет стирания безразличия среди жильцов. А с практической точки зрения, элементарно есть где посидеть несколько минут в очень жаркую или холодную погоду. Не нужно бежать домой с ребенком, чтобы покормить, переодеть или сводить его в туалет – все эти функции доступны прямо во дворе.
Комфорт в сложных погодных условиях
Одной из самых технологичных и современных стран Европы являются Нидерланды. Девелоперы этой страны буквально отвоевали огромные территории земли у моря и благодаря применению технологичных решений мелиорации и бережному отношению к ресурсам. Так они смогли обеспечить комфорт своим жителям.
Дожди в Нидерландах – еще более частое явление, чем в Великобритании, но при этом в стране практически нет луж и грязи. За счет использования асфальта более пористого типа дождевая вода не остается на поверхности.
Также они изобрели специальный материал, который встраивается в дорожное полотно улиц: через него вода уходит сразу в дренирующий слой под дорогой, не скапливаясь у ливнеприемных решеток. Благодаря этому решается сразу несколько проблем – снижается нагрузка на городские ливневые системы, а машины и велосипеды не оставляют за собой шлейфы грязи даже в самый сильный дождь.
Продумано также зонирование. К примеру, газоны, примыкающие к дорогам или тротуарам, всегда расположены ниже уровня дороги, или отделены полосой мелкой гальки или мульчи. Так, мокрая земля не соприкасается с дорожкой и чисто физически не может превратиться в грязь, которая разносится по всему городу.
Сохранение природных ресурсов
Сохранение природных ресурсов – глобальный тренд, и экологичные архитектурные решения во многих странах поддерживаются на уровне государства.
Одно из таких решений – использование «серой» воды для санузлов. Это та вода, которая сохраняется после мытья рук, затем базово очищается и возвращается в систему для смыва в унитазе. Для полива все чаще используют дождевую воду. Такие решения работают на уменьшение затрат на воду, а также помогают снизить нагрузку на внешние инженерные сети.
Использование «серой» воды очень распространено в Европе. В то же время в Австралии даже есть стандарт Green Star: если объект ему соответствует, то девелопер имеет право выставлять более высокую арендную ставку, чем рыночная. Логика простая – чем больше участники рынка вкладываются в технологии на этапе строительства, тем выше ликвидность объекта в дальнейшем. Государство это поощряет.
В одном из проектов под Киевом нам удалось добиться сохранения ресурсов: ручей на этой локации наполняется дождевой водой. Мы отказались от неэкологичных детских площадок и задействовали существующий ландшафт, максимально использовав рельеф и газон. Благодаря геопластике удалось сэкономить на закупке большого количества материалов, а вау-эффекта достигли, сделав частью детской площадки водоем – оградили его понтоном и создали безопасное пространство для игр в воде.
Переосмысление традиций
Жить в современном пространстве, но при этом не забывать историю данного места – еще одна задача, которую решает современная архитектура.
К примеру, в Великобритании люди, с одной стороны, очень щепетильно относятся к архитектурному наследию, а с другой – решаются на самые безумные эксперименты и объединяют новое и старое.
В Лондоне есть новый район – Coal Drops, в котором сохранили старые газгольдеры, а вокруг них расположили ультрасовременные жилые комплексы, множество магазинчиков, общественных пространств. И этот микс старых металлических конструкций и новых построек выглядит эстетично, современно и сохраняет историческое наследие города.
Все в одном
Маятниковая миграция в мегаполисах – одна из причин того, что все больше времени люди проводят в пробках. От дома на работу можно добираться часами, что сильно увеличивает стресс современного человека.
В Европе в составе жилых комплексов все чаще появляются объекты с более широкими функциями.
Ценность каждого квадратного метра
Густая населенность городов стимулирует экономно использовать каждый метр площади.
Например, в Гонконге или районах Копенгагена часто можно увидеть здания, где на крыше находится парк или детская площадка. Это повышает ценность жилой и коммерческой недвижимости в глазах конечного потребителя и потенциальных инвесторов. Такая концепция позволяет не только зарабатывать деньги на каждом участке земли, но и оставляет людям пространство для жизни.
Ярким кейсом увеличения коммерческой площади недвижимости за счет архитектурных решений стал киевский ЦУМ. Объект, где в коммерческие площади преобразованы даже те зоны, которые не были предусмотрены изначальным проектом. Таким образом удалось увеличить коммерческую площадь универмага на более чем 1600 кв. м арендной площади.
Приватность/личное пространство
Личное пространство – особая ценность для жителей больших городов. Архитектурные решения позволяют создать атмосферу приватности даже на небольших территориях.
К примеру, одной из датских традиций является барбекю. Мангалы есть как в общественных пространствах жилых комплексов, так и на частных террасах. Людям важно иметь возможность устроить пикник с друзьями, не выходя из дома. Знаменитый дом-гора является вариацией возможности провести время у себя на террасе и при этом сохранить приватность – каждое открытое помещение защищено от глаз соседей благодаря проектным решениям.
На одном из наших одесских объектов мы сделали так, чтобы у каждой квартиры был вид на море и своя терраса. Особое внимание уделили тому, чтобы люди, отдыхающие на террасах, были защищены от нежелательного визуального контакта с соседями.
Kids Friendly
Родители все чаще выходят в общественные пространства с детьми, и возраст самых маленьких посетителей с каждым годом уменьшается. Интерьер, функционал общественных пространств – реакция на эту сформировавшуюся потребность.
В новых ТРЦ особое внимание уделяется комнатам матери и ребенка. Эти пространства должны быть максимально просторными – так, чтобы можно было комфортно пеленать нескольких детей, разогреть им еду, просто присесть, отдохнуть. Также пеленальные столы должны быть такой глубины, чтобы была возможность положить ребенка вдоль, а не поперек, что на первый взгляд может показаться незначительной деталью, но на самом деле это гораздо удобнее и экономит время и силы родителей.
В зонах фуд-кортов – мебель, подходящая по размеру детям разных возрастов. А в уборных – раковины, соответствующие росту и длине рук детей.
При грамотном подходе к проектированию города можно избежать множества неприятных моментов: от грязных улиц до растраты природных ресурсов. Адаптируя глобальные архитектурные тренды под локальные потребности, город можно сделать комфортным для всех жителей. В нем можно и уединиться, и провести время в публичных местах, на выходных провести время с семьей, а в час пик добраться до офиса, не застряв в пробках.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.