Инновации для здоровья: когда пациенты смогут получать современные лекарства

Инновации для здоровья: когда пациенты смогут получать современные лекарства

Что и как можно изменить в Украине

Цей текст також доступний українською
Инновации для здоровья: когда пациенты смогут получать современные лекарства

Глобальная биофармацевтическая компания Takeda Pharmaceutical заявила о намерении приступить в июле к клиническим испытаниям возможного средства лечения коронавирусных пациентов. Компания с апреля разрабатывает новый препарат для лечения COVID-19 в сотрудничестве с зарубежными производителями лекарств. Для препарата используется кровь, взятая у людей, полностью излечилившихся от заболевания.

В то же время лекарства нужны не только во время эпидемий. Так, существует множество болезней, пациенты с которыми вынуждены ежедневно тратить средства на необходимые препараты.

Как помочь таким пациентам и сделать для них необходимые лекарства доступными рассказал Mind руководитель подразделения по доступу к рынку и связей с общественностью биофармацевтической компании Takeda в Украине, Молдове и Беларуси Илья Городецкий.

Обеспечение надлежащего уровня здоровья населения должно быть одним из приоритетных направлений деятельности для любого государства. В украинских условиях это означает реформирование медицинской системы, увеличение финансирования как отрасли в целом, так и расходов на обеспечение лекарствами. Сейчас в этих направлениях происходят существенные позитивные изменения.

Чего не хватает Украине

Сегодня в Украине существуют конкретные шаги, направленные на обеспечение доступа пациентов к лекарственным средствам и медицинским услугам в целом. Примером этого могут быть программа компенсации препаратов «Доступные лекарства», а также Программа медицинских гарантий, что позволяет пациентам получать определенный перечень медицинских услуг бесплатно.

Подтверждением положительных сдвигов также является прогноз «Health at a Glance» на 2020 год, согласно которому доля здравоохранения в ВВП увеличилась до 3,8%. В то же время этот показатель все еще остается ниже, чем в других странах. Так, например, в Польше доля здравоохранения составляет 6,3%, а в США – 16,9%1. Важно подчеркнуть, что несмотря на существенный рост объемов финансирования здравоохранения, государство покрывает лишь незначительную часть расходов на лекарства.

Так, в 2019 году закупки покрыли лишь 12% от всех расходов, остальные лекарства пациенты покупали за собственные деньги.

Частично потребности пациентов в жизненно необходимых лекарственных средствах помогают покрывать фармацевтические компании, инициируя собственные социальные программы по обеспечению лекарствами. Нашей организацией, например, запущена «Программа помощи пациентам» – мы предоставили доступ к инновационным лекарственным средствам в сфере онкологии и гастроэнтерологии уже для 240 пациентов. Однако, это лишь небольшой процент от всего количества больных, и только по двум нозологиям, среди тысяч нуждающихся в лечении.

К сожалению, в нынешних условиях значительная часть пациентов все еще не имеет доступа к лекарственным средствам и не может получить помощь государства в достаточном для борьбы с заболеваниями объеме, и, как результат, вынуждены оставаться наедине со своей проблемой.

Об инновационных лекарствах

В развивающихся странах, к которым относится и Украина, цена продолжает быть ключевым фактором при выборе лекарственных средств для закупок. Этот принцип используется и при формировании программ реимбурсации (полного или частичного возмещения стоимости лекарственных средств со стороны государства).

В долгосрочной перспективе такой подход, к сожалению, имеет недостатки как с точки зрения доступа пациентов к инновационным лекарственным средствам, так и с точки зрения экономического обоснования. Так, большинство современных инновационных лекарственных средств имеют сравнительно высокую стоимость, но и позволяют достичь лучших результатов лечения, а значит способствуют уменьшению расходов в дальнейшем.

То есть ограничение доступа пациентов к современным лекарствам приводит к менее эффективному распределению и использованию средств. Возвращаясь к цифрам, в Украине сегодня доля инновационных лекарственных средств, которая компенсируется государством, меньше 1%.

Что и как можно изменить

Путем решения проблемы ограниченного доступа пациентов к современному лечению может стать активный диалог трех сторон: пациентов, государства и производителей инновационных лекарств. Эффективное сотрудничество и совместные усилия помогут постепенно улучшить возможности и качество лечения для пациентов и обеспечить экономические преимущества для государства в целом.

Одним из примеров такого взаимодействия, практикующегося во всем мире, является система соглашений Управляемого Доступа MEA (Managed Entry Agreements).

Чаще всего основой таких соглашений является финансирование в зависимости от клинического эффекта применения препарата или экономической целесообразности определенной закупки (покрытие отдельной группы пациентов, временной промежуток и другие критерии). На основании таких соглашений фармацевтические производители могут фиксировать сниженную цену на препараты в обмен на долгосрочное сотрудничество, в частности включение лекарственных средств в программы реимбурсации на длительный период. Такая система успешно внедряется в странах Европы, в частности в Эстонии, Словении, Венгрии, Латвии и Румынии.

Подобное сотрудничество имеет преимущества для каждой из сторон: государство получает обоснованное и прогнозируемо эффективное использование средств; фармацевтический производитель – доступ на рынок для своих разработок; пациенты – современное эффективное лечение. В таких условиях возрастает заинтересованность и мотивированность в длительном и взаимовыгодном партнерстве.

Таким образом, в сложных условиях реформирования системы здравоохранения залогом успеха становится прежде всего сотрудничество всех затрагиваемых сторон. Сегодня фармацевтические компании в Украине готовы к диалогу и партнерству. Мы надеемся, что в ближайшем будущем нам удастся вместе достичь комплексного подхода к обеспечению доступа пациентов к современному эффективному лечению. Это улучшит как продолжительность, так и качество жизни пациентов нашей страны

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно