Мобильный контроль: как пандемия может стать оправданием для нарушения конституционных прав
Как карантин меняет «правила игры» в Европе и Украине

Украина пытается контролировать перемещение граждан, которые пересекли границу Украины во время карантина, с помощью мобильного приложения «Дій вдома». Так власти пытаются предотвратить распространение COVID-19.
Как на самом деле работает это приложение читайте в материале Mind «Дій вдома»: как (не)работает государственное приложение для контроля самоизоляции».
Кроме того, в МВД ранее отмечали, что планируют контролировать перемещение украинцев с помощью данных мобильных операторов и банков.
В соответствующей колонке эксперта говорилось, законны ли такие манипуляции с персональными данными пользователей.
Пока же о том, как контролируют соблюдение условий самоизоляции в других странах Европы и действительно ли такие действия власти могут стать оправданием нарушения конституционных прав граждан, рассказала Mind юрист практики международного бизнеса Juscutum Юлия Денисова.
Цифровая реальность, комфортный онлайн-режим жизни постоянно приводят к угрозе нарушения конфиденциальности. Во избежание негативного сценария разрабатываются нормативные акты, направленные на безопасность пользователей интернета.
Пандемия 2020 года, кроме очевидного воздействия на человечество, несет в себе и новые вызовы. Правительства взялись за массовый контроль, и масштабы впечатляют. Насколько далеко можно зайти в контроле передвижения граждан? Где грань, перейдя которую нарушаются конституционные права человека? Можем ли мы претендовать на неприкосновенность частной жизни и спокойно носить с собой смартфон, не опасаясь «шпионажа» со стороны государства? Big brother is watching you, но при каких условиях он имеет на это право?
Какие страны знают слишком много о своих гражданах?
Во многих странах вводятся приложения для контроля передвижений граждан, привлекаются операторы мобильной связи. Цель благая – предотвратить распространение болезни.
- Первопроходец-Китай разработал приложение для смартфонов, которое разделяет людей на категории и ограничивает передвижение в общественном транспорте.
- В Тайване по мобильному сигналу определяют, соблюдается ли карантин, и в случае невыполнения правил выезжает полиция.
- Словакия не растерялась и приняла закон, позволяющий отслеживать граждан через мобильную сеть.
- Великобритания дала знать, что отслеживание не нарушит законодательство, если такие меры связаны с защитой общественных интересов, и уже преступила к тестированию разработок.
- В РФ внедряется выдача цифровых пропусков – и теперь тотальный контроль гарантирован.
- Apple и Google 29 апреля выпустили тестовое обновление для своих платформ, чтобы пользователи могли вносить свои симптомы, а затем отслеживать перемещение, в последствии уведомляя других о потенциальном заражении после контакта с инфицированным. Корпорации отмечают, что при этом речь не идет о точной геолокации, а вносить данные будут добровольно сами инфицированные.
- Италия подписала контракт с разработчиками и видит решение проблемы распространения вируса в приложении, которое через Bluetooth будет передавать анонимные данные о контакте с зараженными. Вносить данные по собственному желанию будут самостоятельно владельцы устройств.
- Франция уже в мае вводит новую технологию отслеживания, а также не отказывается от разработок Google и Apple, но отмечается, что государство не будет получать доступ к личным данным и законные права будут под защитой.
И на этом список стран не заканчивается.
Где закон продолжает защищать персональные данные
Но не все так однозначно. В Израиле ввели слежку через мобильных операторов, после чего 29 апреля Верховный суд вынес решение, что такие действия необходимо легализовать, так как на данный момент меры незаконны.
В Иране правительство предложило установить приложение, в котором были запрошены персональные данные на английском языке. Иранцы, не понимая языка, согласились с политикой конфиденциальности и дали разрешение на отслеживание месторасположения.
В Украине операторы сообщают, что они не отслеживают абонентов и все данные неперсонифицировані. В марте в Украине все же заговаривали о контроле передвижения через мобильных операторов, но пока это остается незаконным.
Как может измениться ситуация с защитой прав пользователей
В ЕС существует общее правило для всех стран-участниц, которое обязывает получать согласие на обработку персональных данных. Установлено оно общим регламентом по защите данных GDPR.
Несоблюдение норм влечет за собой серьезные санкции. Согласие должно быть добровольным, с правом на отказ, а полученная информация должна защищаться и использоваться только в поставленных целях. Именно по этой причине в своих девайсах мы так часто «не глядя» даем свое согласие, ставя галочки в чекбоксах и принимая политику конфиденциальности. Именно поэтому европейские страны начали в срочном порядке вносить изменения во внутреннее законодательство, чтобы дать право на использование данных в случае пандемии или техногенных катастроф.
Европейская конвенция по правам человека ECHR в ст. 8 постановляет, что каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и корреспонденции.
Не допускается вмешательство государства в обеспечение этого права, но тут же есть «но»: «за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности, или защиты прав и свобод других лиц». Из этого следует, что есть легальные лазейки для игнорирования статьи.
В Конституции Украины ст. 32 запрещает сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице, без его согласия. Но опять-таки есть исключения, когда ситуация продиктована необходимостью защищать национальные интересы или благополучие граждан.
Из этого следует, что, пока в стране не будет введено чрезвычайное положение, правительство не имеет права без ведома граждан собирать информацию о передвижении даже в целях защиты здоровья нации.
Статья 22 Закона Украины «О правовом режиме чрезвычайного положения» наделяет государство полномочиями ограничивать конституционные права и свободы граждан, но лишь на срок введенного ЧП.
Законодательство защищает нашу конфиденциальность, и лишь добровольное согласие станет основой отслеживания граждан. Только исключительные меры, такие как введение ЧС, могут приводить к временному нарушению прав и свобод людей.
Но государства могут адаптировать законодательство, ожидая новых волн пандемии осенью или в следующем году. Не станет ли это началом новой эры тотального контроля и цифрового надзора, когда меры станут необоснованно жесткими и перманентными?
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.