Новая реальность: как коронавирус изменит города

Новая реальность: как коронавирус изменит города

И что могут предложить жителям технологии smart city

Цей текст також доступний українською
Новая реальность: как коронавирус изменит города
Фото: pixabay

Весной 2020 года мир не погрузился в хаос в том числе благодаря технологиям. Цифровые решения питают экономику и образовательный сектор, поддерживают жизнеобеспечение городских систем и помогают людям на самоизоляции оставаться в курсе того, что происходит за тысячи километров. Офисы активно переводят сотрудников на удаленную работу с помощью онлайн-платформ. Политики, кинозвезды и футурологи проводят прямые эфиры в социальных сетях.

Бесконтактные покупки, доставка еды, лекарств и документов, оплата коммунальных сервисов в мобильном приложении – вот наша новая реальность, и она продолжает трансформироваться. Коронавирус не оставил человечеству выбора: чтобы сохранить здоровье и работу, придется уйти в онлайн. Как стремительное изменение формата жизни сказалось на городской инфраструктуре, какие вызовы и возможности вышли на первый план, специально для Mind рассказывает сокоординатор инициативы Kyiv Smart City и эксперт в сфере smart city-технологий Юрий Назаров.

Как технологии приобщились к борьбе с COVID-19? Глобальный кризис изменил ритм жизни в умных городах, полностью или частично обездвиженных. Помимо штрафов, власти некоторых стран решились на внедрение беспрецедентных технологий контроля за перемещениями граждан, чтобы не допустить новых вспышек заболевания.

Например, в китайском Ханчжоу жителей обязали заполнить специальную онлайн-форму о состоянии своего здоровья. Пример Китая показал, что цифровая аналитика данных открывает новые возможности для сдерживания пандемии.

Другие страны по-разному интерпретировали этот опыт. В Израиле приложение «Маген», используя доступ к маршрутам пользователя, сообщает ему, был ли контакт с кем-то из заболевших, а для контроля за сидящими в самоизоляции могут использоваться полицейские дроны. Помимо мобильных приложений, власти Сингапура и Южной Кореи также применили интеллектуальные системы видеонаблюдения для идентификации нарушителей карантина.

Такие серьезные меры вызывают острую дискуссию в обществе, так как многие видят в них вмешательство в частную жизнь. Станет ли контроль за перемещениями граждан стратегической целью для умных городов после вируса – вопрос открытый.

Украина тоже ищет свой путь выхода из кризиса с помощью цифровых технологий. Министерство цифровой трансформации запустило специальное мобильное приложение для тех, кто вернулся из-за границы, имеет подозрение на вирус или же лечится дома с уже подтвержденным диагнозом COVID-19.

Как бы это странно ни звучало, карантин способствует цифровой грамотности украинцев. Сейчас Киев внедряет технотренды, которые могут стать обычными практиками городской жизни после карантина. На первом месте, конечно, телемедицина. Все больше киевлян скачивают и тестируют приложения для получения медицинской консультации онлайн – такие как Doctor Online. Далее следуют различные cashless-сервисы и бесконтактная доставка.

Что изменится после карантина? Уже сейчас можно предположить, что необходимость соблюдения дистанции спровоцирует развитие электронных городских сервисов. Удаленные админуслуги и онлайн-сервисы уже в must do списках городов. Ведь один раз попробовав, украинцы, которые ранее не решались или в силу привычки не пользоваться е-сервисами, уже не откажутся от онлайн-заказов, е-справок и других цифровых услуг. Карантин изменит и подходы к безопасности.

Видеонаблюдение станет шире и более функциональным. Камеры будут не только фиксировать происходящее. Они по умолчанию смогут распознавать людей и измерять их температуру.

Существуют исследования, которые фиксируют связь между уровнем загрязнения воздуха и смертностью от COVID-19. Чем грязнее воздух, тем выше уровень смертности. Пока корреляцию не подтверждают официальные мировые медицинские организации, однако в Европе к информации отнеслись серьезно. Поэтому пандемия будет способствовать и развитию интернета вещей – в городах появятся датчики качества воздуха и температуры.

Общественный транспорт тоже ждут перемены. Из-за необходимости соблюдать дистанцию в городах станет больше индивидуального транспорта: велосипеды, электросамокаты и гироскутеры. Это подтолкнет города к созданию соответствующей инфраструктуры и увеличению сервисов шеринга таких видов транспорта.

Что требуется от властей? Как коронавирус, так и массовая интеграция украинцев в онлайн, даже не побуждают, а заставляют городские администрации направить часть сил на развитие, а порой и вообще построение цифровой инфраструктуры. Ведь никакое «государство в смарфоне» не сможет состояться, если не будет элементарно сети, тотальной компьютеризации социальных учреждений и качественного интернета. Поэтому именно это в ближайшее время и придется делать большинству городов.

А уже после этого титанического труда можно говорить о качественном видеонаблюдении, полном переходе системы городских услуг в электронный формат и приложениях для отслеживания больных, о которых говорилось выше. Пока в Украине эти технологические решения, хотя и не на 100-процентном уровне, внедрены только в столице. Однако есть надежда, что запрос на инновации расширит эту географию и подтолкнет нас быстрее шагать в цифровую эпоху.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно