Заболело в мире
31,605,656
Умерло в мире
970,934
Вылечилось в мире
21,747,491
Заболело в Украине
184,734
Умерло в Украине
3,705
Вылечилось в Украине
81,670
Бонусы семейного законодательства: как супругам сэкономить на уплате налога на недвижимость

Бонусы семейного законодательства: как супругам сэкономить на уплате налога на недвижимость

Как договор о разделе имущества поможет сберечь немалые средства в семейном бюджете

Этот материал также доступен на украинском
Бонусы семейного законодательства: как супругам сэкономить на уплате налога на недвижимость
Фото: pixabay

На днях Государственная служба статистики обнародовала данные по уровню средней заработной платы. Так, в апреле 2020 году в Украине только за один месяц уровень зарплат обвалился более чем 1000 грн – до 10 430 грн. Это первый обвал средней зарплаты в текущем году.

В то же время, несмотря на введение некоторых послаблений из-за коронакризиса, как для бизнеса, так и для физических лиц, необходимость платить налоги, коммунальные и другие платежи, в частности, кредиты пока никто не отменял.

Поэтому вопрос экономии приобретает актуальность. Как же сэкономить средства семейного бюджета, в частности, при оплате налога на недвижимость, используя возможности семейного законодательства, рассказали Mind партнер юридической фирмы «Астерс» Талина Кравцова и младший юрист Марина Корниенко.

Семейное законодательство Украины закрепляет общее правило, согласно которому приобретенное в браке имущество является общей совместной собственностью супругов. Хотя имущество может регистрироваться на имя одного из супругов, с точки зрения закона супруги имеют на него равные права.

Благодаря договору о разделе имущества можно сэкономить немалые средства в семейном бюджете. Расскажем об особенностях использования такого договора.

Наличие имущества порождает у владельцев не только соответствующие права, но и обязанность уплаты налогов.

Вопрос налогообложения имущества особо актуален для супружеских пар, которые приобрели в браке недвижимое имущество значительных площадей (жилые дома, квартиры, офисные помещения и т. д.). Несмотря на распространение на такое имущество режима общей совместной собственности, налоговые уведомления-решения (НУР) приходят тому из супругов, на кого зарегистрирована недвижимость. Более того, сумма налога на недвижимое имущество определяется без учета долей совладельцев.

Сколько нужно заплатить?

Налог на недвижимость должны платить собственники жилых домов, площадь которых превышает 120 кв. м, и владельцы квартир площадью более 60 кв. м. Кроме того, за квартиру, общая площадь которой превышает 300 кв. м, и дом площадью более 500 кв. м владельцы обязаны платить еще 25 000 грн в год за каждый объект недвижимости.

Размер ставки налога устанавливается решением органа местного самоуправления. На сегодня максимальный размер ставки налога на недвижимость в Украине составляет 1,5% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года. Размер минимальной заработной платы в Украине на 1 января 2020 года составляет 4723 грн, поэтому максимальный размер ставки налога на недвижимое имущество в 2020 году не может превышать 70,85 грн за 1 кв. м базы налогообложения.

Рассмотрим пример расчета налога на недвижимость при условии, что супруги владеют домом площадью 210 кв. м:

210 кв. м – 120 кв. м (площадь, за которую налог не уплачивается) * 1,5% (максимально возможный размер ставки) * 4723 грн (минимальная з/п) = 6377 грн.

Именно такую сумму будет обязан уплатить тот из супругов, на чье имя зарегистрирован дом.

Как можно сэкономить?

Существуют совершенно законные способы сохранить семейный бюджет и оптимизировать налоговую нагрузку. Семейное законодательство Украины позволяет супругам заключать между собой договоры, в том числе договор о разделе имущества супругов.

По такому договору супруги могут поделить один или несколько объектов общего (приобретенного в браке) имущества и изменить режим общей совместной собственности на общую долевую. Таким образом, каждый из супругов станет владельцем по ½ доли общего дома или квартиры.

Например, если общая площадь дома составляет 210 кв. м, то доля каждого из совладельцев будет составлять 105 кв. м, что входит в пределы предусмотренной НК Украины льготы (120 кв. м для жилых домов и 60 кв. м для квартир). Следовательно, необходимость уплаты налога на недвижимость после заключения договора о разделе имущества супругов отпадет, поскольку каждый из супругов будет пользоваться льготой.

Договор о разделе имущества подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Одновременно с удостоверением, нотариус вносит сведения о совладельцах в реестр вещных прав, в котором указывается, что имущество принадлежит супругам именно на праве общей долевой собственности.

Советуем совладельцам после заключения договора о разделе имущества и регистрации права собственности за каждым из супругов обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту жительства (регистрации) для проведения сверки данных об объектах недвижимости, в том числе их долей, размера общей площади и права на пользование льготой по уплате налога.

Очевидно, что не всегда можно избежать налогообложения недвижимости полностью. Однако, имущество разделено между супругами, то плательщиком налога является каждый из совладельцев только за принадлежащую ему долю. Именно такой порядок определения суммы налогов является справедливым и гораздо более выгодным.

Вместе с тем при заключении договора о разделе имущества супругам нужно помнить о расходах, которые необходимо будет понести. Так, придется потратить определенную сумму средств на нотариальные услуги: удостоверение договора и регистрацию права собственности. Кроме того, нужно будет уплатить налог в размере 1% от стоимости имущества, которое будет делиться по договору.

В заключение отметим, что договор о разделе имущества супругов является не только эффективным способом оптимизации налогообложения, но и позволяет защитить права супругов, закрепить за каждым из них принадлежащую ему долю в общем имуществе и обезопасить семью от потенциальных имущественных споров и претензий третьих лиц.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате