iCloud по наследству: как передать свои цифровое достояние

iCloud по наследству: как передать свои цифровое достояние

И когда заработает программа «Цифровое наследование»

Цей матеріал також доступний українською
iCloud по наследству: как передать свои цифровое достояние
Фото: depositphotos.com

Летом 2021 года во время ежегодной Apple Worldwide Developers Conference (WWDC) разработчики Apple анонсировали запуск уникальной программы – Digital Legacy («Цифровое наследование»). Программа позволяет «передать по наследству» свои данные на iCloud. Сегодня СМИ все больше освещают особенности этой программы и сообщают, что она станет доступной для пользователей уже в ближайшем будущем. Всеми подробностями о том, как будет работать программа, поделилась с Mind партнер практики семейного права юридической фирмы Asters Талина Кравцова.

Как поясняют разработчики, программное обеспечение (ПО) позволяет пользователям iPhone, iPad и компьютеров Mac выбрать до 5 контактов-«наследников», которые в случае смерти пользователя смогут получить доступ к его учетной записи iCloud.

Как передача данных осуществлялась ранее?

До недавних пор у членов семьи умершего пользователя практически не было возможности получить доступ к его учетной записи iCloud. Кроме того, не представлялось возможным и разблокировать iPhone или другие гаджеты без знания паролей. До появления Digital Legacy получить доступ к цифровым файлам умершего можно было только в судебном порядке. Однако в связи с положениями соглашения об использовании iCloud, в котором указано, что информация умершего считается конфиденциальной, даже вступившее в законную силу решение суда не могло обеспечить гарантий, что наследники получат доступ к файлам умершего.

Один из самых известных подобных случаев произошел в 2016 году. Тогда итальянский архитектор Леонардо Фаббретти, отец умершего в возрасте 13 лет сына, так и не смог добиться от Apple получения доступа к его фотогалерее. Убитый горем отец несколько раз обращался в компанию и писал лично Тиму Куку, однако в Apple ответили, что, если отец не знает пароля к смартфону ребенка, сделать ничего нельзя.

Таким образом, если родственникам умершего не были известны его пароли к гаджетам и хранилищу iCloud, мультимедийные файлы и многие другие документы после смерти пользователей попросту пропадали.

Как работает «Цифровое наследование»?

Компания Apple с последним обновлением iOS вплотную приблизилась к решению этой непростой проблемы. Теперь для того, чтобы получить доступ к файлам умершего (в том числе к медиафайлам, заметкам, контактам, электронным документам и т. д.), наследникам необходимо иметь на руках свидетельство о смерти (можно копию) и знать специальный код доступа, сгенерированный программой Digital Legacy.

Для пользователей Apple программа станет доступна после полного запуска программного обеспечения iOS 15.2. Как обещают разработчики, функционал Digital Legacy будет довольно простым и позволит пользователям без труда разобраться с принципами работы программы.

Кроме того, программа интересна тем, что может помочь в работе с наследственными кейсами. На практике нередко случается так, что даже самые близкие родственники многого не знают об умершем: в каких банках у него были счета, был ли он застрахован, какие имел источники дохода, долговые обязательства и т. д. Для того, чтобы нотариус, открывший наследственное дело, установил объем наследственного имущества, иногда приходится потратить довольно много времени и сил.

В первую очередь программа важна с эмоциональной точки зрения, так как позволяет наследникам получить доступ к таким ценным файлам, как фото, видео, заметки дорогого для них человека. В то же время, как становится понятно из описания возможностей Digital Legacy, с ее помощью будет действительно проще установить объем наследства, а значит, наследники смогут быстрее оформить свои права на него.

Полностью оценить все возможности программы можно будет после ее полноценного запуска. Допускаю, что, как и у любого ПО, у Digital Legacy будут свои недочеты, которые разработчикам придется исправлять в новых версиях.

В любом случае уже сам по себе функционал этой программы в очередной раз подтверждает, что технический прогресс не знает границ и оказывает влияние на все сферы человеческой жизни – даже на процесс наследования. 

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно