Осведомлен vs вооружен: что следует учесть, выбирая службу охраны
И как на карантине изменился украинский охранный рынок

В Украине каждый год регистрируется более 400 000 уголовных правонарушений. Полиция загружена, и ей на помощь выходят представители рынка частных охранных услуг, деятельность которых только вошла в активную фазу своего развития. Как на этот рынок повлиял карантин, что может сделать каждый человек для обеспечения собственной безопасности и как выбрать охранную компанию – об этом специально для Mind рассказал эксперт в сфере безопасности, основатель охранного холдинга «Шериф», резидент Reactor.ua Дмитрий Стрижов.
Каковы особенности охранного рынка?
Рынок безопасности Украины сегодня достаточно распылен. В него входят компании разной специализации: физическая охрана, услуги телохранителей и инкассации, сопровождения, комплексная защита бизнеса, трекеры, охранная сигнализация и тревожная кнопка. Последние две услуги являются наиболее массовыми, однако и их проникновение очень низкое – всего 5%.
Для справки: на сегодняшний день в Украине охраняется всего 700 000 объектов, большая часть из них сконцентрированы в Киеве.
Причин незрелости рынка две. Первая – в том, что украинский житель не понимает рынка, не осознает потребности в его услугах, верит в счастливый случай и полагается на судьбу. А вторая – сами представители рынка оказывают услуги не на достаточном для обеспечения нужд потребителя уровне. Два ключевых фактора – как быстро приедет группа по тревоге и кто именно будет в ее составе – не закрыты на должном уровне. Учитывая, что только в Киеве каждый месяц регистрируется 2000 краж, такое положение дел пугает.
Как карантин повлиял на рынок безопасности?
Карантин и последовавший за ним кризис отразились на всех рынках, включая охранный. Во-первых, сократилась клиентская база. Это касается в большинстве своем бизнес-сегмента. Например, конкретно у нас от тревожной сигнализации было отключено около 700 компаний малого и среднего бизнеса.
Если в ресторан или парикмахерскую никто не ходит, то и обслуживание тревожной кнопки владельцу ни к чему. Отключили сигнализацию и многие магазины, которые находились в ТЦ.
Также увеличился кассовый разрыв. В связи с тем, что многие потеряли работу или начали экономить, не все смогли себе позволить своевременную оплату охраны.
Однако люди стали более активно заказывать охрану квартир, проводить технические укрепления (ставить роллеты, дополнительные замки и видеокамеры) и заказывать дополнительные сервисы. Если говорить о нашей компании, то увеличилось число запросов на режимы «Остаюсь дома» или «Ночной». При этом количество новых клиентов у нас было такое же, как и в докризисное время.
Что может сделать каждый для своей безопасности?
Украинцам стоит максимально доносить важность профилактики безопасности. Это европейский подход к охране своего имущества и семьи – когда человек не ждет, что станет жертвой преступления, а действует на опережение.
Профилактика достигается соблюдением очень простых правил, причем на некоторые из них даже не требуется финансовых ресурсов.
Во-первых, это план на случай ЧП. То есть оговоренные действия и обязанности членов вашей семьи на случай пожара, грабежа, наводнения или любого другого происшествия. Обязательно определите основное и резервное место сбора, договоритесь о нем на случай, если не будет связи, продумайте наперед логистику в случае проблем с транспортом или деньгами. Очень многих неприятностей можно избежать, если соблюдать простые заранее оговоренные правила. Это не только поможет не паниковать, но и может спасти вашу жизнь.
Во-вторых это модный сейчас термин «информационная гигиена». Обычно он касается того, что вы рассказываете о себе в соцсетях, и зависит от сложности вашего пароля и доступа к банковской информации. Однако это не только про информационную безопасность в интернете. Не рассказывайте третьим лицам о том, какие у вас есть ценности или имущество и где они хранятся. Если хоть один посторонний человек знает о вашем тайнике – поменяйте это место. 70% успешных краж совершается именно потому, что вор уже знает, что и где искать.
И конечно, важна техническая укрепленность. Роллеты, решетки, противовзломные двери и окна, дополнительные замки – чем более защищен дом, тем более рискованно пытаться в него проникнуть. Жители первых и последних этажей в обязательном порядке должны ставить решетки. Ценные вещи и документы желательно хранить в сейфе, который прикреплен как минимум к двум поверхностям – тогда его сложнее вынести.
Как выбрать компанию охранной сигнализации?
Важно понимать, что, как бы сильно не было укреплено ваше жилище, взлом любого замка – всегда только вопрос времени. То есть роллеты, замки и прочее нужны лишь для того, чтобы задержать злоумышленника до приезда охраны или полиции. Поэтому самый надежный способ защитить свое жилище – установить охранную сигнализацию.
Однако, учитывая особенности рынка, выбрать охранную фирму – задача не из простых. Потребитель в основном мало осведомлен о подводных камнях и часто попадается на низкую цену или ложные обещания, что потом приводит к тяжелым последствиям.
В Украине более 7000 компаний имеют лицензию на частную охрану. Однако многие из них на самом деле не функционируют, и лишь чуть больше 100 соответствуют условиям использования травматического оружия.
Такое непропорционально большее количество лицензий объясняется частично тем, что на одно частное лицо может быть зарегистрировано несколько компаний. Лицензию получить довольно просто, а в случае утраты разрешения на деятельность (например, из-за рейдерства) можно просто продолжить работу через другую фирму. А значит, даже если у компании есть лицензия, это не гарантирует вашу безопасность.
Ниже – четыре основных фактора, на которые следует обратить внимание при выборе охранной службы.
- Количество экипажей
По рекомендациям Украинской федерации профессионалов безопасности, в столице охранная компания должна иметь не меньше 20 групп быстрого реагирования. Это обусловлено одним из главных требований к охранной компании – время реагирования должно быть минимальным. Однако в Киеве всего несколько компаний могут похвастаться соответствием рекомендованному количеству.
Как же выживают остальные? Те охранные службы, у которых очень мало своих экипажей или же их нет вовсе, заключают договора посредничества с более крупными игроками, и на сигнал тревоги приезжает чужой экипаж. То есть вы, заключая договор с такой маленькой компанией, по сути, не можете быть уверены, что именно их охранники приедут на вызов.
За счет отсутствия собственных групп реагирования некоторые компании снижают цену за свои услуги (так как, по сути, тратят ресурс лишь на монтаж и обслуживание своего оборудования). Соответственно, они фактически демпингуют на рынке пультовой охраны. Но хоть и обходятся клиенту дешевле, при реальной опасности – проигрывают в скорости реагирования на вызов.
- Подготовка бойцов
Кроме того, что на вызов должна быстро приехать машина охраны, в самой машине должны быть правильно подготовленные бойцы. Естественно, когда мы говорим об охране, то подразумеваем сильных и хорошо обученных охранников. Однако в реальности они не всегда такие.
Поэтому при выборе компании стоит интересоваться, какую именно подготовку проходят сотрудники и что входит в их компетенции. В идеале у компании должні быть собственная тренировочная база, режим тренировок и нормативы. Охранники должны не просто устрашающе выглядеть, а владеть техникой рукопашного боя, иметь навыки пользования резиновыми палками и травматическим оружием.
Обязательно уточните, какими полномочиями обладают бойцы. Частная служба охраны не имеет права оформлять задержание, атаковать злоумышленника или заходить в вашу квартиру.
Охранники должны обеспечивать вашу безопасность и удерживать вора или нападающего до прибытия полиции. А если и заходить в квартиру, то иметь на себе видеокамеры для централизованного контроля за всеми действиями.
Также никто, кроме государственной полиции охраны, не имеет права использовать табельное оружие. Если же вам обещают что-то из вышеперечисленного, возможно, компания нарушает закон.
Стоит учесть, какое количество экипажей патрулирует одновременно. Это влияет и на режим отдыха охранников: вряд ли вы захотите, чтобы на ваш срочный вызов приехали ребята, которые уже сутки не спали.
- Техническое оборудование
Сигнализация – это в первую очередь датчики, которые устанавливаются в квартире, доме или офисном помещении. Обращайте внимание, какое именно оборудование использует заказчик: насколько оно современное и сертифицировано ли.
Однако важен не только бренд, но и то, как происходит монтаж, какие дополнительные услуги предлагает компания, как обслуживается пульт, к скольким источникам питания он подключен. Например, что случится, если в главном офисе компании выключится свет – не перестанет ли работать главный пульт?
Кроме нюансов самой сигнализации, стоит узнать о транспорте, который обслуживает группы реагирования. Насколько новые модели автомобилей или, наоборот, устаревшие используются, какими датчиками они оснащены. Преимуществом компаний также является дополнительный транспорт (мотоциклы и велосипеды), которые могут ускорять прибытие группы, особенно в часы пик, когда улицы загружены.
- Репутация компании
Репутация всегда говорит за себя. Если все указанные выше требования есть на сайте компании, но от знакомых вы слышите и в интернете читаете только негативные отзывы – возможно, такой игрок рынка «приукрашивает» свои возможности.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.