Конкурентные войны, или Существует ли АМКУ вообще
И что может измениться в работе комитета

Недавний скандал с отставкой председателя Антимонопольного комитета (АМКУ) Юрия Терентьева из-за давления президента Владимира Зеленского и дальнейший отзыв заявления председателя АМКУ об отставке вызывают много вопросов как к полномочиям президента в этой истории, так и к законодательному урегулированию деятельности АМКУ.
Ранее Кабинет Министров уже анонсировал, что готовит закон, который должен обеспечить финансовую и операционную независимость АМКУ. Об этом говорилось в обнародованном меморандуме МВФ.
Что предусматривает новый законопроект и в каком урегулировании деятельности действительно нуждается АМКУ, рассказал Mind юрист юридической компании Investment Service Ukraine Илья Вишневецкий.
Бесспорно, одной из важных основ экономического процветания является создание эффективных и прозрачных антимонопольных механизмов. Антимонопольное законодательство Украины до подписания соглашений с Европейским союзом имело большое количество проблем, присущих недавно созданной регуляторной системе. Примерами этих проблем были: очень широкий спектр исключений и льгот; низкая эффективность применения антимонопольного законодательства на практике и другие.
Развитие бизнеса внутри страны – очень важный вопрос, который при правильном развитии и регулировании пополнит бюджет страны.
Сейчас функции по соблюдению антимонопольного законодательства возложены на АМКУ. Основной его задачей является защита государством конкуренции в предпринимательской деятельности и в сфере государственных закупок.
Что должен урегулировать законопроект
Законопроект призван обеспечить:
- прозрачность, конкурентность и защищенность от политического вмешательства процессов назначения и снятия с должности главы АМКУ и госуполномоченных;
- усиление полномочий АМКУ в проведении физических обысков и конфискации документов и обеспечение обмена информацией с другими правоохранительными органами;
- получение для решений АМКУ статуса правоприменительных исполнительных документов, что приведет к отсутствию необходимости использовать судебный процесс для обеспечения исполнения решений.
Таким образом АМКУ станет антимонопольным органом европейского стандарта, однако нужно понять, необходимо ли это АМКУ вообще?
Ответ на этот вопрос – да!
О политической «независимости» АМКУ
Сейчас Антимонопольный комитет Украины нельзя назвать «политически независимым». Иначе АМКУ мог бы признать монополистом ДТЭК, добывающий почти 80% угля и владеющий пятью из семи крупнейших в Украине облэнерго.
Если бы АМКУ выполнял свою основную функцию по защите конкуренции, неотложным бы стал выход на украинский рынок других энергетических компаний и возможное уменьшение цифр в платежках.
Другим примером бездействия органа защиты конкуренции можно назвать деятельность Международных авиалиний Украины (МАУ), которые осуществляют почти 70% всех пассажирских авиаперевозок в Украине. Признание МАУ монополистом могло бы способствовать появлению конкуренции в отрасли и, как следствие, улучшению качества авиаперевозок и уменьшению стоимости билетов для пассажиров.
О публичных закупках
Также нуждается в совершенствовании полномочие АМКУ при рассмотрении жалоб в публичных закупках.
Антимонопольный комитет Украины, придерживается формального подхода при рассмотрении жалоб и считает обоснованным отклонение предложения участника из-за формального отсутствия определенного документа, даже явно ненужного.
Например, потенциальный участник загрузил оригинал документа вместо заверенной копии. Заказчик может отклонить предложение участника. Для защиты своих прав участник обращается в АМКУ, который также определяет это как нарушение при составлении тендерного предложения.
Подобных примеров в практике достаточно. Именно поэтому вопросы, касающиеся антимонопольного законодательства, являются очень острыми, а само законодательство требует постоянного улучшения.
Как необходимо изменить антимонопольное законодательство
АМКУ играет одну из основных ролей при осуществлении большой приватизации (объектов, балансовая стоимость которых превышает 250 млн грн), ведь для достижении успеха нужно получить его разрешение на осуществление концентрации.
Для достижения цели правительство должно разработать законодательство, которое урегулирует назначения главы АМКУ и его заместителей. Так, если сейчас его назначает президент с согласия Верховной Рады, а большинство голосов ВР – из партии президента, трудно назвать такой орган независимым.
Поэтому защищенность от политического вмешательства может сохранить конкуренцию в «большом бизнесе», ведь в ситуации, когда АМКУ станет независимым, трудно представить, что государственные предприятия по переработке нефти станут «игрушками» в руках одного человека.
Как работают антимонопольные органы в мире
Для более детального анализа и решения вопроса о целесообразности совершенствования антимонопольного законодательства, нужно сравнить работу АМКУ с работой аналогичных органов в других странах.
Например, в США полномочия антимонопольного законодательства имеет Министерство юстиции. Там пополнение бюджета страны и улучшение бизнес-рынка являются важнейшей задачей, поэтому уйти от ответственности не удастся.
Хорошим примером вышесказанного может служить слушание Антимонопольного комитета по делу Facebook.
Законодатели хотели знать о практике компании в отношении конкурентов. Антимонопольный орган отметил, что четыре из шести крупнейших социальных платформ – Facebook, Messenger, Instagram и WhatsApp – принадлежат Facebook, что может квалифицироваться как монополия или «монопольная власть».
Решение было принято, и оно очень не понравилось Facebook – штраф в размере $5 млрд.
Аналогичная ситуация возникла в марте, когда Антимонопольный орган ЕС оштрафовал Google на $1,7 млрд за монополию в онлайн-рекламе.
Разбирательства в отношении Google в основном касались алгоритмов его поисковой системы, выделяющих в первую очередь продукты Google и ставящих другие в невыгодное конкурентное положение.
Вот на таких примерах можно доказать, что антимонопольные органы в других странах не только следят за коммерческим сектором, но и пополняют казну своих стран. АМКУ не является совершенным органом, поэтому его обновление и обновление его функций является логическим продолжением.
Благодаря успешной практике ЕС в этом вопросе, мы знаем, до чего нужно «дорасти», потому что наше антимонопольное законодательство отстает на 50 лет от практики и успехов наших «соседей».
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.