Заболело в мире
19,412,292
Умерло в мире
722,066
Вылечилось в мире
11,773,112
Заболело в Украине
79,750
Умерло в Украине
1,879
Вылечилось в Украине
43,655
Деньги на уме: как облагаются в Украине гранты для стартапов

Деньги на уме: как облагаются в Украине гранты для стартапов

И почему многие проекты мигрируют за границу

Этот материал также доступен на украинском
Деньги на уме: как облагаются в Украине гранты для стартапов
Фото: pixabay

В 2020 году Украинский фонд стартапов выделит проектам-начинающим 240 млн грн. Подробнее о том, кто уже прошел конкурс и должен получить финансирование, Mind писал в материале «Украинский фонд стартапов: деньги в инновации или на ветер».

Несмотря на то что эти деньги помогут стартапам развиваться, последние должны заплатить еще и налог. Сколько они должны отдать в бюджет, чем это может обернуться для Украины и почему «светлые головы» предпочитают искать лучшей доли в других странах, рассказал Mind юрист юридической компании Investment Service Ukraine Илья Вишневецкий.

Мы живем в мире новейших технологий, поэтому такое слово, как «стартап», не удивит никого. Эта тема уже стала актуальной в Украине. Страна за последние годы сделала большой шаг вперед и украинские стартапы все чаще выходят на глобальный рынок инновационных технологий̆ с успешными проектами.

Украинская власть вроде бы должна гордиться успехами своих соотечественников, ведь подобные проекты – это инвестиции, а сами инвестиции нужны для функционирования и развития государства. Инвестиции – это рост ВВП, уплата налогов, которые наполняют бюджет, увеличение количества рабочих мест и создание конкурентного рынка труда. Кроме того, привлекать инвестиции в экономику государства, конечно же, выгоднее, чем брать кредиты под определенные обязательства.

По данным сервиса Startup Ranking, по количеству стартапов Украины занимает 43-е место (250 стартапов), опережая страну стартапов Эстонию, а также Литву, Латвию, Словению, Словакию и даже некоторые новые индустриальные страны. Первое место в рейтинге занимают США (46 951 стартап), второе – Индия (6633), третье – Великобритания (4996). Первую десятку замыкает Бразилия (1079 стартапов).

Для Украины с ее научным и инновационным потенциалом 250 стартапов – мизерное количество. Даже их успешное дальнейшее развитие не решит проблемы низкого уровня национального инновационного развития, стартапов нужно в разы больше.

Кто уже достиг успеха

Самым крупным по объемам инвестирования стал стартап Grammarly, работающий над онлайн-сервисом проверки грамматики, который объявил о привлечении $110 млн. С помощью технологий искусственного интеллекта сервис рекомендует исправления, которые делают текст грамматически, стилистически и структурно правильным.

На втором месте по сумме привлеченных инвестиций в этом году оказался DMarket. Это глобальный маркетплейс для торговли внутри игровым контентом. Проект суммарно привлек около $25 млн за ICO. Этот аукцион токенов стал крупнейшим в истории украинских стартапов.

Как государство помогает стартапам

Cтартап – высоко рискованный проект. Единого подхода к структурированию стадий его развития в мировой практике нет, все зависит от специфики проекта.

На первых двух стадиях стартаперам сложнее привлечь инвестиции. Поэтому их поддерживает государство с помощью конкурсного финансирования, по крайней мере в развитых странах. В Украине также уже есть такие инициативы. Первая из них – Фонд поддержки изобретений Минэкономразвития, созданный постановлением правительства в июне 2018 года. Вторая – Украинский фонд стартапов (УФС), который начал операционную деятельность 11 июля 2019 года.

Как на самом деле выглядит «помощь»

Учитывая количество стартапов в Украине, для бюджета они скорее как в ресторанах комплимент от шеф-повара – попробовать не обязательно, но приятно.

Однако украинское правительство приняло решение: вместо поддержки и без того рискованных идей повесить налог, который превращает стартапы в «основное меню».

Так, получение гранта от государства по вышеуказанным программам предусматривает уплату налога в размере 19,5% с получателя помощи.

Налог – не единственная неприятность, которая ждет стартап. Валюта Украины – гривна, а значит, сумма гранта выплачивается в гривнах, а не в долларах. Как следствие, из-за колебаний курса, которые случаются в Украине, стартап может получить еще меньше денег, чем ожидал сначала. Однако, если тенденция роста доллара сохранится, бизнес будет получать больше.

О мировой практике предоставления грантов

Остается вопрос, справедливо ли предусмотренное налогообложение полученного гранта. Чтобы ответить на этот вопрос, стоит обратить внимание на практику других стран.

В Германии существует минимум четыре государственные программы, которые выдают деньги на стартапы. Также для более стремительного развития и увеличения количества стартапов (вместо поиска инвесторов) правительство Германии предоставило молодому бизнесу льготы на кредитование. Льготное кредитование стартапов является лучшей альтернативой привлечения инвесторов. Если проект станет прибыльным и будет выплачен кредит, он останется в собственности учредителя. Привлечение венчурных инвестиций означает продажу большей части на сторону.

Льготное кредитование осуществляется через государственный банк KfW. Заявителю надо только убедить представителей банка, что его проект очень перспективный. Немецкие стартапы без начального капитала могут получить до 100 000 евро кредита по ставке 2% годовых. При этом налога на получение денег, то есть инвестиций в стартапы, не существует.

В США в каждом штате действуют как национальные законы, так и законы штата, что, с одной стороны, может быть хорошо, а с другой – нет.

Так, большинство стартапов в Америке зарегистрированы в штате Делавэр. Говорят, выбирая Делавэр, основатель компании показывает свой опыт и знания особенностей финансовых рынков. Существует практика, когда компании инкорпорируются в другие штаты, затем переводятся в Делавэр для выхода на IPO. Законодательство в этом штате позволяет существовать зарегистрированной компании без занесения информации о ней в налоговые органы США (компания не платит налогов и не подает отчетность).

Дружественный налоговый режим предлагает и Эстония, которая является открытой для финтехпроектов юрисдикцией. В стране применяется уникальный принцип: нераспределенная прибыль компании не облагается налогом. Эту прибыль можно использовать/реинвестировать. После распределения она облагается по ставке 25%.

Чего не хватает Украине

Украина действует в правильном направлении. Открытие фондов, которые будут давать жизнь стартапам, – правильный шаг к светлому будущему. Однако этого мало. Украинские успешные стартапы переехали из Украины и нашли свое пристанище кто в Германии, кто в США, кто в Великобритании.

Украина имеет технологический потенциал – благодаря нашим людям. Однако они меняют свое место жительства и увеличивают бюджет других странх и развивают их экономику. Украинская власть должна продемонстрировать, что она хочет помочь этим людям начать свое дело, на законодательном уровне. Вместо этого наше правительство проявляет жадность. Вот мы и имеем налог в размере 19% и большое количество «золотых голов», которые покупают билеты в другие страны.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате