Бизнес в наследство: как правильно подготовить дела

Бизнес в наследство: как правильно подготовить дела

Советы адвоката для собственников, которые не собираются жить вечно

Цей текст також доступний українською
Бизнес в наследство: как правильно подготовить дела
Фото: pixabay

К сожалению, от смерти не застрахован никто, и владельцам бизнеса важно решить дилемму «Мне все равно, после меня хоть потоп» или «Мне не безразлично будущее моего бизнеса в независимости от обстоятельств, я хочу действовать на опережение». Руководитель практики налогового и таможенного права АО «Вдовичен и партнеры» Мария Золотарева рассказала Mind, как бизнесменам не пускать дела на самотек даже в случае своей смерти.

Определите свои основные бизнес-активы

Бизнес – это общее  понятие, которое связано с тем, что приносит основную прибыль. Бизнес-активами принято считать недвижимое имущество (земельные участки, здания, сооружения, предприятия как целостные имущественные комплексы);  дорогостоящее оборудование; корпоративные права; ценные бумаги (например, акции); имущественные права интеллектуальной собственности (патенты, торговые марки).

Каждый из этих активов может быть наследован в случае смерти собственника. Исходя из практики ведения бизнеса в нашей стране, право собственности на ключевые активы может перераспределяться между формально независимыми юридическими лицами и рядом физических лиц. Реальный же владелец бизнеса в данном случае остается «за кадром» и собственником активов с точки зрения закона может и не являться, что необходимо учитывать. И в этом случае нужно либо возвращать контроль над активами, либо рассчитывать исключительно на порядочность «номинальных» собственников.

«Легализуйте» свои бизнес-активы 

Специфика существования каждого из основных бизнес-активов предполагает под собой наличие необходимой правоустанавливающей документации. Недооформленные земельные участки и недвижимость, пробелы и недочеты в уставных документах, связанных с собственником бизнеса, могут создать реальные сложности в процессе передачи бизнеса по наследству. Не забудьте и о том, что претендовать на бизнес-активы могут и ваши «половинки» –   бывшие и настоящие, и такие активы могут быть общей совместной собственностью супругов.

Чтобы избежать спорных вопросов, лучше их решить как можно скорее, с помощью нотариально удостоверенных документов: брачного контракта или договора о разделе имущества супругов. Акцентирую внимание, что договор о разделе имущества супругов может быть заключен и между лицами, живущими в «гражданском» браке.

Зачем нужно наследственное планирование

Примите решение, что наследственное планирование – это важный вопрос, который необходимо решить здесь и сейчас.

Наследственное планирование позволяет собственнику бизнеса заранее определить возможный порядок перехода права собственности на активы к избранным им самим наследникам. Цель такого планирования – реализовать свою волю, избежать материальных потерь и упредить возможные споры между наследниками.

Это простое понятие достаточное сложное с точки зрения его реализации на практике. Необходимо понимать, что бизнес-активы – это то же самое имущество, которое может переходить по наследству. Но его специфика состоит в том, что наследование бизнеса предполагает наличие  рисков и подводных камней .

Приведу конкретные примеры с самыми распространенными формами ведения бизнеса в Украине: общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) и  индивидуальная предпринимательская деятельность физического лица (ФОП).

Законом предусмотрено общее положение: в случае смерти участника ООО его доля  в уставном капитале переходит к его наследнику без согласия участников ООО. Если доля умершего участника не превышает 50%, а его наследники на протяжении года со дня окончания срока для принятия наследства не подали заявление о вступлении в ООО, то общество может исключить такого участника из своего состава. Если доля наследника, не заявившего о своем вступлении в общество, равна или превышает 50%, то ООО имеет право принять решения, связанные со своей ликвидацией, без голосов такого наследника. Таким образом, наследование долей в уставном капитале ООО может произойти или по закону (как правило, к нескольким наследникам одной степени родства в равных долях) или по завещанию в пользу конкретного наследника.

В случае смерти ФОП его предпринимательская деятельность прекращается, и наследовать можно только имущество, которое принадлежит на праве собственности такому физлицу. А вместе с имуществом наследники ФОП принимают на себя обязанность погасить его долги.

Для фактической передачи бизнеса в случае смерти собственника необходимо использовать следующие альтернативные варианты:

  • юридически грамотно оформить завещание. Также будет не лишним предусмотреть условия участия наследников в управлении ООО в корпоративном  договоре;
  • ввести фактического наследника (наследников) в управление бизнесом, не дожидаясь вашего «форс-мажора» – смерти;
  • использовать альтернативные способы наследственного планирования, доступные в иностранных юрисдикциях (трасты, фонды и т. д.). Это актуально только для особенно дорогостоящих активов.

Что делать в переходный период вступления в наследство

Позаботьтесь о том, чтобы в «переходный» период ваш бизнес мог функционировать, предупредите возможность необоснованных материальных потерь.

Законом установлен срок шесть месяцев для принятия наследства. В бизнесе, где учредитель и директор зачастую являются одним и тем же лицом, этот период сопряжен с невозможностью осуществлять любую хозяйственную деятельность. Также фактическое «безвластие» на протяжении этого срока  может быть использовано недоброжелателями для ухудшения состояния бизнеса, «разворовывания» активов и накопления долгов.

Как этому противостоять? Например, рассмотрите конструкцию  бизнеса с наличием юрлица – основного хранителя активов или назначьте собственником бизнеса исполнителя завещания в соответствии с нормами Гражданского кодекса Украины.

Как видим, для того чтобы собственнику упредить возможные риски для бизнеса на случай своей смерти, необходимо не только принять осознанное решение, но и понимать юридические тонкости. И тут без квалифицированной помощи не обойтись.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно