Юридический кешбэк, или Кто оплатит услуги адвоката
В каких случаях можно вернуть деньги, потраченные на адвоката

Необходимость обращаться в суд, если нужно решить спорную проблему, обычно сопровождается обращением к юристам и адвокатам. При этом, если в уголовном процессе их услуги может оплачивать государство, в других случаях оплата ложится на стороны в процессе. Несмотря на размер суммы, стороны имеют возможность вернуть потраченные средства на юридическую помощь в отдельных случаях. Как это оформить и в каких случаях схема юридического кешбэка работает, рассказал Mind партнер, адвокат МЮК KODEX Станислав Климов.
Заплатить хорошему адвокату – дорого. В юридических кругах даже существует такая шутка, что иногда дешевле «купить» судью, чем адвоката. Конечно, это из области юмора.
На сегодняшний день существует возможность заплатить адвокату и вернуть свои деньги, то есть получить так называемый юридический кешбэк.
В каких случаях можно получить деньги обратно
В соответствии с процессуальным законом, лицо, которое обратилось в суд имеет право на возмещение расходов, оплаченных за правовую помощь.
Вы получаете возмещение судебных расходов с проигравшей стороны, в том числе расходы на судебный сбор и адвоката. Этот вопрос решается судьей одновременно с вынесением решения.
Размер расходов на адвоката суд определяет, в первую очередь исходя из договора и реально оплаченной суммы.
Как клиенту получить деньги
Во-первых, заключить договор с адвокатом или адвокатским объединением. Во-вторых, оплатить стоимость услуг на расчетный счет, поскольку суд возмещает только реально понесенные расходы. В остальном успех возврата средств зависит от адвоката.
Необходимо предоставить суду детализацию предоставленных услуг в отчете. Это позволит клиенту вернуть потраченные на правовую помощь деньги в 99% споров.
При вынесении решения и возмещении суммы расходов на адвоката суды также учитывают:
- сложность дела;
- потраченное адвокатом время;
- объем услуг;
- общую цену иска.
Согласно практике Европейского суда по правам человека истец имеет право на компенсацию расходов, если будет доказано, что такие расходы были фактическими и неизбежными, а их размер – обоснованным (решение по делу «East / West Alliance Limited» против Украины»). При рассмотрении данного дела Европейским судом было установлено, что со стороны органов государственной власти был осуществлен незаконный арест самолетов, принадлежащих частной компании.
Европейский суд по правам человека взыскал с государства в пользу компании 8000 евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек. Нужно заметить, что продолжительность рассмотрения дел в судах Украины составила более трех лет, а сумма компенсации вреда составила 5 млн евро.
Реальные случаи из практики
Несмотря на то что институт возмещения расходов юридических услуг введен достаточно давно, судебная практика в этом вопросе очень разнится.
Например, одним из самых крупных возмещений расходов на адвоката в нашей стране была сумма более 0,5 млн грн.
Присутствует также и возмещение в очень небольших размерах. Например, 300 грн за составление искового заявления в суд.
Несмотря на устоявшееся мнение, что невозможно взыскать расходы с государственных органов или предприятий, суды присуждают взыскание расходов с органов власти. Например, Северный апелляционный хозяйственный суд 26 августа 2020 года взыскал с Акционерного общества «Украинская железная дорога» 1500 грн расходов на профессиональную правовую помощь. При том, что общая сумма иска была совсем небольшая – 8484,75 грн. Суд в первую очередь исходил из реально оплаченной суммы, которая была перечислена адвокату на основании платежного поручения, и счел эту сумму соизмеримой с прилагаемым перечнем оказанных услуг.
Как правило, не взыскивают больших сумм по семейным спорам, в том числе по искам о расторжении брака. Это в первую очередь обусловлено убежденностью судей в том, что такие процессы не требуют большой квалификации адвоката и затрат времени.
Небольшие суммы взыскивают, если они подтверждены документально: квитанцией об оплате или платежным поручением. Например, Тростянецкий районный суд Винницкой области 26 августа 2020 года вынес решение о расторжении брака и взыскал с ответчика 600 грн
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.