Сокровища бюджета: сколько платить налогов, чтобы жить хорошо

Сокровища бюджета: сколько платить налогов, чтобы жить хорошо

И сколько их платят развитые страны и уже живут хорошо

Цей текст також доступний українською
Сокровища бюджета: сколько платить налогов, чтобы жить хорошо

Счетная палата на днях обнаружила дополнительные резервы доходов, не учтенные в проект государственного бюджета на 2021 год, всего  20,6 млрд грн. К тому же, по оценке Счетной палаты, прогнозируемый рост реального ВВП на 4,6% в 2021 году является довольно оптимистичным. А значит, есть шансы прожить следующий год в достатке. Однако при условии, что все будут платить вовремя налоги.

Сколько же платить налогов, чтобы жить хорошо, проанализировал для Mind директор группы трансфертного ценообразования KPMG в Украине Владимир Чижиков.

Не знаю, как вам, но мне всегда было интересно, почему в самой большой стране Европы, с плодородными землями и трудолюбивыми людьми, далеко не лучшие дороги, медицина и пенсии. Если руководствоваться простым правилом, то, чем больше зарабатываешь – тем выше уровень жизни, не так ли? Сколько же зарабатывает наша страна? В помощь вам бюджет, а точнее проект государственного бюджета на 2021, который недавно обнародовало правительство.

В следующем году государство планирует заработать 1,4 трлн грн. Зарабатывать мы планируем на 7,5% больше, чем в прошлом году (привет, инфляция 😊). 89% доходов государство планирует получить за счет налогов. Кстати, прошлые годы этот показатель стабильно составлял в среднем 84%. Наверное, когда в экономике проблемы, кто поможет, как не налогоплательщики.

У вас не возникает вопрос – не много ли мы требуем от плательщиков? Почему государство не зарабатывает из других источников? Ну и главное – как то, сколько мы платим налогов, влияет на качество нашей жизни? И вот здесь пригодились цифры...

Первый вопрос – какие же налоги формируют наш бюджет?Скарби бюджету: скільки платити податків, щоб жити добре

80% всех собранных налогов – это НДС, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и акцизные сборы с горючего, сигарет, алкоголя и других удовольствий. Налог на прибыль предприятий (ННП) – это скромные 9%.

Получается, донорами бюджета являемся мы с вами, поскольку именно мы платим НДФЛ и, в большей степени, НДС и акциз в стоимости покупаемых товаров?

Далее стало интересно, какова ситуация в других странах:
  • Как связан уровень жизни с уплаченными налогами?
  • Насколько доходы стран зависят от налогов?
  • Какова структура налогов по их видам?
Для удобства предлагаю рассмотреть три группы стран: страны бывшего СССР, страны-таргеты в ЕС и топ-страны по уровню жизни. Как цифровой эквивалент уровня рассматриваю НДС на душу населения. Все данные заимствованы у IMF. Доходы бюджетов не учитывают социальные взносы в пенсионные фонды или их аналоги в разных странах. Ну что ж, поехали!

Страны бывшего СССР

Насколько уровень жизни зависит от уплаченных налогов?
Скарби бюджету: скільки платити податків, щоб жити добре

Конечно, без каких-либо графиков очевидна прямая зависимость: больше налогов – высокий уровень жизни. Цифры лишь подтверждают догадки. Как видим, мы опережаем (как по ВВП, так и по налогам) только Узбекистан, Киргизию и Молдову. Дальше – жизнь лучше (по крайней мере в цифрах) и налоги больше (кроме Азербайджана, но там есть нефть 😊).

Какова доля налогов в доходах бюджета?

Скарби бюджету: скільки платити податків, щоб жити добре

Большинство постсоветских стран живет за счет налогов. В Азербайджане низкая доля налогов в доходах компенсирована нефтью, которую реализуют государственные компании.

Что касается структуры налогов.

Скарби бюджету: скільки платити податків, щоб жити добре

Здесь почти все страны живут за счет НДС. Значительная часть других налогов в РФ и Казахстане – это рента за природные ресурсы. Структура налоговых поступлений в бюджет в общем схожа с, так сказать, национальными особенностями. И другие страны значительно больше наполняют бюджет за счет бизнеса (налогом на прибыль) – в среднем 17% в структуре налоговых поступлений против 10% в Украине. Исключением является Грузия, но там вместо ННП – налог на выведенный капитал.

Страны-таргеты из ЕС

Опять уровень жизни, ВВП и налоги.

Скарби бюджету: скільки платити податків, щоб жити добре

Опять похожая история о зависимости – она прямая. Самые большие налоги и уровень жизни в Чехии и Эстонии. Кстати, в Эстонии работает налог на выведенный капитал. И, как далеко Украина – вы сами видите. Напомню, в бюджет-2021 заложены $900 налогов и $3000 ВВП на душу населения. Ближайшие к нам – Румыния и Болгария, которые вместе с Хорватией являются самыми молодыми членами ЕС. С момента входа последних в ЕС темпы роста экономики этих стран в четыре раза быстрее, чем в Украине.

Дальше – интереснее. Какова доля налогов в доходах стран-таргетов

Скарби бюджету: скільки платити податків, щоб жити добре

Доля налогов в доходах перечисленных стран в среднем составляет 78% (против 89% в Украине). В отличие от стран бывшего СССР страны-таргеты знают, что такое диверсификация источников доходов. При уменьшении зависимости бюджета от налоговых поступлений экономика растет быстрее, что даже лучше прослеживается ниже на примере топ-стран.

Ну и структура налогов.

Скарби бюджету: скільки платити податків, щоб жити добре

Во-первых, структура в целом очень схожа для большинства стран. НДС – донор №1.

Во-вторых, больше налога на прибыль (11% в структуре против 9% в Украине). И последнее – дорогие акцизы в ЕС (благодаря топливу и сигаретам) дают 17% налоговых поступлений (против 12% в Украине).

Мировые топы

В график уровня жизни и уплаченных налогов Украину даже не добавляю – просто разные масштабы.

Скарби бюджету: скільки платити податків, щоб жити добре
И снова прямая зависимость. Это хуже видно на 10 точках, но если вместо топ-10 взять топ-20 зависимость более четкая. На самой вершине видим (много налогов – много ВВП) – это Норвегия, если вам интересно.
А вот доля налогов в бюджетных доходах продолжает падать с ростом уровня жизни (или ВВП).
Скарби бюджету: скільки платити податків, щоб жити добре

77% бюджета топов – это налоги (подобно странам-таргетам). Остальные доходов МВФ классифицирует как Property income и Grants. Property income – это доходы от аренды госимущества и различных государственных сервисов и доходы от ценных бумаг, выпущенных государством или приобретенных государственными институтами. Grants – это grants, или, если серьезно, это заимствования от международных организаций или правительств других стран.

А вот структура налоговых поступлений топов отличается существенно от стран-соседей и таргетов.

Скарби бюджету: скільки платити податків, щоб жити добре

Здесь просто квинтэссенция известной фразы Маргарет Тэтчер: «Нет никаких бюджетных средств – есть только деньги налогоплательщиков». Физические лица – основные доноры бюджетов развитых стран. В среднем граждане дают 38% налоговых поступлений (в Украине – 28%). А вот косвенных налогов значительно меньше – в 1,5 раза меньше доля НДС и акциза. Вы можете сказать: какая разница, меньше платим НДС и акциза в цене, но больше налогов из собственных доходов. И это правда. Но вопрос: какие налоги лучше администрировать, какие налоги меньше «коррумпированы и схематозны» – НДФЛ или НДС с акцизом?

Ну и налог на прибыль – 14% против 9% в украинском варианте.

И напоследок...

Своих выводов делать не буду – предлагаю посмотреть на цифры и сделать их вам.

Для себя отметил лишь следующее:

  1. Чтобы жить, как в Швейцарии, надо платить $80 000 налогов с одного человека в год (у нас пока $900).
  2. Больше налогов – лучший уровень жизни, поэтому, государство, трать с умом (не воровать!).
  3. Меньше косвенных – больше прямых налогов.
  4. НДС «рулит», но как его администрировать, чтобы не было всевозможных «скруток».
  5. Бюджет – это не только налоги, но, как говорит МВФ, еще и Property income и Grants. Говорит, но Grants не дает...

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно