Отчаянные домохозяйки: как оценивать домашний труд
И можно ли его приравнивать к полной занятости

Недавно в Верховной раде был зарегистрирован законопроект №4174, интересный своим предложением – легализировать занятость людей, выполняющих домашний труд.
Что конкретно предусматривает документ и каким образом способен «подрихтовать» рынок труда, специально для Mind рассказала руководитель HR-департамента компании Nota Group Яна Декусар.
Авторы документа уверены, что предложенные ими трудовые реформы создадут инструменты реальной защиты прав женщин. Достичь этого, по их мнению, можно путем обеспечения равных возможностей и уменьшения гендерного баланса га рынке труда.
Международные предпосылки
Закон призван привести национальное законодательство в соответствие с Конвенцией Международной организации труда (МОТ) о достойном труде домашних работников № 189 Еще в 2011 году государства-члены МОТ подписали в Женеве Конвенцию, признав тот факт, что домашние работники, предоставляющие жизненно важные услуги, подвергаются дискриминации в соблюдении прав человека и условий труда.
Не прошел и десяток лет, как Украина решила взяться за реализацию основных принципов международного соглашения (к слову, в Конвенции прописаны сроки максимальной реализации задуманного всеми странами-подписантами – до 2030 года).
Легалайз домработников
Исторически сложилось так, что помогающие по хозяйству люди не имеют какой-то определенной профессиональной категории и остаются в тени, и поэтому лишены каких-либо законодательных гарантий.
По статистике Министерства социальной политики еще на 2016 год количество работников, задействованных в бытовых и персональных услугах в семьях, составляло около 162 000 человек. А учитывая влияние нынешней пандемии на рынок труда, легко спрогнозировать стремительный рост числа таких работников.
При этом всем известно, что значительная часть этой категории работников составляют именно женщины. Поэтому стремление законодателя урегулировать их деятельность можно смело отнести к вопросам борьбы с гендерной дискриминации.
Авторы предлагают внести в трудовое законодательство новое определение – «домашний труд», обозначив его как работу, которая выполняется лицом в возрасте от 16 лет на основе трудового договора регулярно и на профессиональной основе.
Такая новация даст возможность узаконить не только работу «по дому», но и работу «на дому». То есть у всех фрилансеров и тех, кто работает без оформления, появится возможность узаконить свою трудовую деятельность. Насколько это нужно или не нужно в наше время – отдельный вопрос, но сам факт существования такой возможности можно расценивать как позитивный.
При этом трудовой договор может быть разорван в любой момент по согласию сторон, по общему правилу – при условии предупреждения об этом не менее чем за две недели.
Так, домашние работники будут иметь все права работников согласно законодательству. И хоть сложно представить, зачем им, например, возможность объединяться, но сам факт того, что они будут иметь эти права, говорит о стремлении государства уравновесить права в сфере труда.
Отчаянным домохозяйкам
Молитвы домохозяек о том, чтобы их ежедневную деятельность признали трудом, услышаны.
Отже, автори законопроекту пропонують врегулювати працю по господарству, яку непропорційно покладено на жінок, і дають офіційну назву такої роботи – «неоплачувана доглядова праця». Законодавець пояснює, що до сих пір така діяльність не була врахована на державному рівні, що підсилює гендерний розрив в оплаті праці чоловіків та жінок.
Стоит обратить внимание, что в 2019 году гендерный разрыв в оплате труда составляет около 22% (разумеется, не в пользу женщин).
Забота о пенсии
В чем же главный смысл таких нововведений? Кроме добрых умыслов по обеспечению равных возможностей на рынке труда, есть и корыстные мотивы – законодатель хочет регламентировать деятельность, за которую никто не платит налоги.
У людей, занимающихся домашним трудом, оплачиваемым или нет, появится возможность добровольно оплачивать ЕСВ, что даст им возможность на старости лет получать, насколько это возможно, достойную пенсию.
Можно предвидеть, что эта норма не будет очень рабочей – сомневаемся, что наша ментальность и недоверие к власти способствует тому, что все бросятся добровольно платить налог, но, снова же, ничего плохого в такой возможности нет. Как минимум, у дальновидных жен, который занимаются домашним хозяйством, есть возможность позаботиться о благополучной старости, предложив своим мужьям регулярно платить налог из семейного бюджета.
Места для беременных
Законопроект также предлагает уменьшить ограничения в работе беременных женщин и женщин с детьми до 3 лет. Если раньше был полный запрет на их работу в ночное время и в выходные дни, а также невозможность привлечения к сверхурочным работам и командировкам, то сейчас законодатель предлагает разрешить им работать сверхурочно по их письменному согласию.
Здесь можно отметить как позитивную, так и негативную сторону. Так, если беременная сотрудница или молодая мама может себе позволить и, что возможно, хочет больше работать (с целью получать большую компенсацию или из-за собственных карьерных амбиций) – у нее появится такая возможность.
При этом такие лояльные регуляторные условия могут стать полем для злоупотреблений работодателей, которые смогут с помощью явного или скрытого ультиматума – работаешь по нашим правилам или не работаешь совсем – заставлять беременных женщин и молодых мамочек работать сверхурочно.
Несмотря на то, что инициатива имеет добрый умысел в достижении равенства на рынке труда и уменьшения гендерного разрыва в оплате, сложно представить, как все ринутся регистрировать домашний труд, отказавшись от зарплат в конверте ради справедливости и будущих гарантий.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.