Дело тонкое: 8 уловок силовиков во время обыска
Что нужно знать, чтобы не попасться «на удочку» следователя

Сезон давления на бизнес у правоохранительных органов в Украине практически никогда не заканчивается. Если нет политических причин – предприниматель может попасть под пресс с подачи конкурентов, клиентов или даже деловых партнеров, имеющих связи в силовых структурах. Одним из способов давления является обыск, во время которого силовики регулярно нарушают закон, надеясь на безнаказанность. О типичных нарушениях из собственной практики, на которые попадаются даже те, кто внимательно читали инструкции и подписали договора с адвокатами, рассказал Mind адвокат, управляющий партнер АО «Радзиевский и партнеры» Юрий Радзиевский.
1. Недопуск адвоката на обыск
Как бывает: раньше следователи часто не допускали адвоката на обыск, ссылаясь на то, что он приехал слишком поздно и следственное действие уже началось. После ряда законодательных изменений эти злоупотребления прекратились, но правоохранители поменяли тактику. Теперь они пытаются ввести предпринимателя в заблуждение относительно наличия у него права на правовую помощь еще до звонка адвокату. Например, одного из наших клиентов просили показать договор с адвокатом, которого он хотел пригласить. Мол, если нет договора, то это не ваш адвокат и позвать его нельзя.
Что нужно знать: адвоката обязаны допустить на обыск на любой стадии. При этом заключить договор на сопровождение можно прямо во время обыска – закон этого не запрещает. Лучше, конечно, сделать это заранее, чтобы гарантированно получить оперативную помощь, не искать специалиста впопыхах и не торговаться о цене на глазах у следователей (такие случаи реальны) – это существенно ослабляет позиции. Без адвоката вероятность появления «лишних» доказательств, а также нарушений со стороны правоохранителей во время обыска возрастает в разы.
2. Обыск без решения суда
Как бывает: следователи заходят на обыск без решения суда, ссылаясь на необходимость «срочного спасения имущества», фигурирующего в уголовном производстве. Клиенты позволяют обыск, рассчитывая выяснить подробности «позже»
Что нужно знать: есть две ситуации, в которых правоохранители могут войти в помещение без решения суда: по согласию владельца (не арендатора!) помещения, либо с целью срочного спасения документов, техники, другого имущества, которое может быть уничтожено, но имеет значение в уголовном производстве. Мы рекомендуем избегать добровольного согласия на допуск в помещение, поскольку есть большой риск злоупотреблений. Если же «гости» хотят делать обыск «срочно» – следует под видеозапись выяснить как минимум номер и дату уголовного производства и/или статью УК, по которой оно открыто. Отказ сообщать эти данные в дальнейшем может стать одним из оснований признания в суде обыска незаконным.
Как правило, в половине случаев нашей практики такие «налеты» оказываются «случайными», не говоря уже о полном отсутствии оснований для неотложного обыска.
3. Многократное использование разрешения на обыск
Как бывает: следователи проводили обыск, описали крупногабаритную технику, но не успели ее вынести за один день. На следующий день приходят с тем же разрешением на обыск, и клиенты их пускают
Что нужно знать: решение суда об обыске дает право зайти в помещение только один раз. На следующий день нужно брать новое разрешение с точным описанием имущества, которое планируется найти и изъять. Если этого не сделано – это основание для признания обыска незаконным и открытия дела о превышении полномочий. Полученные в ходе такого обыска доказательства суд, скорее всего, признает недопустимыми.
4. Изъятие имущества, которого нет в решении суда
Как бывает: в ходе обыска следователи забирают подряд всю технику и документы, независимо от того, указана ли она в решении суда
Что нужно знать: изъятие любой «лишней» техники или другого имущества следователь должен аргументировать суду в течение двух суток после обыска (подать ходатайство об аресте). Если этого не произошло или суд отказал в аресте такого имущества – его должны вернуть. Чтобы зафиксировать нарушение, необходимо тщательно описать все изъятое имущество в замечаниях к протоколу. Если таких замечаний нет – считайте, что нарушения не было.
В нашей практике несколько раз бывали случаи, когда следователь описывал изъятые документы как «красная папка», «синяя папка» – без указания количества листов, их содержания. Это также нарушение, которое нужно фиксировать. В дальнейшем это станет основанием для признания результатов обыска несостоятельными.
5. Приходят на обыск с «готовыми» понятыми
Как бывает: следователи приходят на обыск со «своими» понятыми, которые ходят под расследованием или условно освобождены от уголовной ответственности
Что нужно знать: обыск без понятых проводить нельзя. Однако их количество неограниченно – поэтому уже в ходе обыска можно и нужно привлекать для этой роли посторонних людей, не имеющих связи с правоохранителями, например, сотрудников соседних офисов. Чем больше будет свидетелей потенциальных нарушений, тем лучше. Тем более что следственная группа может быть достаточно большой (10–20 человек), и за каждым в идеале должен следить либо понятой либо сотрудник компании. Он может упредить появление «лишних» доказательств (подброшенных оружия, наркотиков, документов и т. д.).
Следователь скорее всего откажет в привлечении своих понятых, но это дополнительный аргумент для обжалования его действий. Все претензии/подозрения относительно понятых, которых привели с собой следователи, нужно фиксировать в протоколе. Такие сомнения могут стать основанием для признания обыска незаконным, а добытых доказательств – недопустимыми.
6. Обыск проводят не те люди
Как бывает: обыск проводят не те следователи, которые указаны в постановлении суда. Старший группы может аргументировать это болезнью, заменой и т. д. Клиенты допускают такую группу на обыск.
Что нужно знать: право проводить обыск имеют исключительно указанные в постановлении следователи, все «отговорки» незаконны и влекут за собой признание результатов обыска недопустимыми. Поэтому важно проверить документы всех «визитеров», желательно с видеофиксацией. Отказ предъявлять документы – основание вызвать патрульную полицию. Собственно, как и любое другое нарушение со стороны следователей.
7. Изымают технику вместо копирования информации
Как бывает: ссылаясь на необходимость получить доступ к информации на компьютере, следователи изымают сам компьютер, а не копируют данные.
Что нужно знать: если в решении суда нет прямого указания на право изымать компьютеры, объектом обыска, как правило, является не носитель, а сама информация. Поэтому, если компании/сотруднику нечего скрывать от следователя, лучше всего под видеозапись предложить предоставить доступ к технике/документам и создать условия для копирования нужной информации.
Если следователь согласится, это позволит избежать изъятия рабочего инструмента – компьютера и не заблокирует работу компании / ее подразделения на недели, а возможно, и месяцы. Если же силовики все же пойдут на изъятие техники – готовность предоставить пароли, зафиксированная на видео, будет основанием для суда признать изъятие незаконным.
8. Ограничение фото- и видеофиксации
Как бывает: следователи ведут фото и/или видеофиксацию не во всех помещениях, где проводится обыск, либо не дают проводить такую фиксацию адвокату. Также следователь может на время прерывать видеозапись (из-за «севшей» батарейки, поломки камеры), не фиксируя этого в протоколе
Что нужно знать: съемку обыска обязаны проводить следователи, кроме того, ее может проводить адвокат, а также лица, имеющие процессуальный статус (подозреваемые). Часть обыска, которая проходит без видеофиксации – может быть признана в суде незаконной, а изъятые доказательства – недопустимыми. Именно поэтому за каждым следователем в каждой отдельной комнате должен быть закреплен сотрудник/понятой, который будет следить, чтобы велась видеозапись. Любые угрозы адвокату с запретом ему проводить съемку – не только превышение полномочий следователя, но и вмешательство в работу защитника (ограничение свободы до 3 лет и штраф свыше 500 000 грн).
Базовые советы для компаний, которые потенциально могут стать объектом обыска:
- иметь предварительный договор с адвокатом / группой адвокатов;
- провести базовый тренинг для персонала, знать порядок действий до прибытия адвоката, распределить роли в экстренной ситуации (кто звонит защитнику, кто снимает на видео, как включаются / отключаются камеры видеонаблюдения, где находится тревожная кнопка для вызова полиции);
- провести аудит информбезопасности, перевести документооборот в облако, чтобы изъятие техники не застопорило всю работу бизнеса;
- не хранить крупные суммы наличных в офисе. Как правило, деньги изымаются с массой грубых нарушений, но несмотря на это вернуть их очень непросто – даже при условии получения соответствующих решений судов.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.