Помоги ближнему: как брендам заниматься благотворительностью

Помоги ближнему: как брендам заниматься благотворительностью

И кому какую помощь предлагать

Цей текст також доступний українською
Помоги ближнему: как брендам заниматься благотворительностью
Фото: pixabay

Компании и их владельцы на определенном этапе своей деятельности задумываются о вложении средств «во благо». Так, благотворительность стала одним из трендов современного общества. Однако не все сразу могут определить кому, как и чем помогать. Многие идут по проторенному пути и вкладывают в сферы, которые у всех на слуху. В то же время нуждающиеся из других сфер часто остаются без внимания.

Ния Никель, соосновательница PR-группировки «Знать!», студии ярких окрашиваний Priton Krasy и бара Zbirka, рассказала Mind о том, как стоит заниматься благотворительностью компаниям в 2021 году. Отметим, что автор неоднократно принимала участие в сборе средств на тот или иной благотворительный проект, а в некоторых из них – была инициатором обеспечения помощи.

За 10 лет в PR я работала со множеством брендов и социальных проектов и видела много успешных и не очень интеграций в благотворительность. На что же стоит тратить деньги в благотворительности 2021 года, как крупному, так и малому бизнесу?.

Кому нужно помогать? 

Начну с того, какие области я считаю самыми актуальными. Именно актуальными, а не хайповыми.

Хайп – это то, что уже на вершине обсуждений и чаще всего туда «влезть» сложно. Грубо говоря, если есть тренд на экологию, то еще одна компания, обращающая внимание на эту проблему, не будет замечена (если не создаст действительно гениальную активацию). Ведь, как бы там ни было, компании идут в благотворительность не только ради всего хорошего против всего плохого, но в том числе и для упоминаний в СМИ и у инфлюэнсеров на страницах.

Итак, мой топ-тем на 2021 год:

  • помощь бездомным;
  • обеспечение больниц;
  • социальные работники для семей по вопросу воздержания от сдачи детей в детские дома
  • детские дома;
  • помощь семьям с тяжелобольными;
  • работа с ветеранами АТО;
  • неврологические больные.

Почему я сформировала этот топ: во-первых, это те группы, на которые либо не обращают внимания (как социальная работа с семьями, АТО, бездомные и т. д.), либо же работают неправильно (как с детскими домами или с семьями, в которых есть тяжелобольные).

Какая помощь нужна бездомным? 

Что важно понимать: лучшая благотворительность – это дать возможность подопечным социализироваться, стать полноценными членами общества.

Чего не хватает бездомным? Центра реабилитации, о котором я мечтаю очень давно. Это место, где человек может ночевать, мыться, получить или восстановить свои документы, обрести новую профессию, пройти терапию с психологами, эйчарами и другими специалистами.

Да, не все подопечные воспользуются возможностью начать новую жизнь, но, как говорит статистика, только 10% бездомных оказываются на улице из-за алкоголизма или наркомании, остальные по вине «черных» риелторов, из-за финансовой неграмотности, по стечению обстоятельств, из-за войны. Построив такой центр, согласитесь, бренд навсегда войдет в историю Украины и легко может взять «Каннских львов».

Что предложить больницам? 

Здесь я бы даже сказала не больницам, а сфере медицины в целом. Представьте, что в Украине до сих пор не легализована большая часть таблеток для эпилептиков, а это, по неточным данным, около 4 млн лиц. Есть очень дорогие препараты для редких болезней, таких как, например, СМА (спинальная мышечная атрофия).

Эта болезнь убивает детей в  первые два года жизни, но решить вопрос можно всего 1 уколом, правда, он стоит $2 300 000.

Такие вакцины обычно закупает государство, но нам нечего ждать. Эту помощь может взять на себя группа брендов и очень быстро и эффективно  буквально спасать детские жизни.

Можно подписать контракт с родителями этого ребенка и сделать из него лицо бренда – свою саксесс стори на века. Кроме того, есть очень много более банальных проблем: отсутствие интернета в сельских больницах, из-за чего врачи не имеют доступа к информации.

Во многих больницах нет лифтов, заездов для колясок и банальных благ в виде туалетной бумаги и сносной еды. Даже если вы маленькая кофейня – высылайте кофе и булочки в больницы. Сделайте людей счастливыми, и они станут амбассадорами вашего бренда.

Зачем помогать соцработникам? 

Моя самая больная тема – социальные работники для семей. Представьте, что есть люди, которые сдают детей в интернаты, «потому что там у них всегда будет хотя бы еда и тепло». Есть те, кто не справляется с тяжелыми жизненными обстоятельствами и спивается, хотя своевременная помощь психолога может уберечь человека от самой большой ошибки в жизни и покалеченной судьбы его детей.

Можно организовать группы работников, создать кружок, грант для родителей в сложных обстоятельствах. Пусть они получают новые профессии, стажируются в ваших компаниях, получают новый шанс на жизнь. При успешных кейсах это будут самые преданные сотрудники.

Что давать детским домам? 

Кроме того, что этот вид заключения детей нужно в принципе уничтожать, но пока начала этому не видно. Поэтому вы можете помогать детям социализироваться после выхода или помогать искать им семьи.

Какие проблемы у детей по итогу выпуска из такого учреждения (кроме поломанной психики):

  • финансовая безграмотность. Дети никогда не держали в руках  денег, не понимают, как ими распоряжаться. Они не знают, как и откуда берутся продукты, как не отдавать деньги мошенникам и т. д;
  • непонимание, откуда и как берется еда. У детей на столе всегда уже готовая еда, на кухню их никто не пускает;
  • отсутствие понимания, что такое семья, как строить дружественные отношения, а не выживательские и т. д.

Вот сухая статистика: из 75 выпускников удачно социализируется пятеро. Остальные заканчивают жизнь самоубийством или попадают в тюрьму. А теперь представьте, что вы бренд бытовой техники. Как бы круто смотрелись ваши мастер-классы для детей, которые учатся готовить. Вы эквайринг-система или банк? Приезжайте в детдома, рассказывать детям об основах финансов и бюджетов.

Помощь семьям с тяжело больными людьми

Общаясь с одной из подопечных Фонда Крона я узнала вот такую историю. Женщина родила двух мальчишек у которых оказался ДЦП, муж умер через год после рождения детей – остановилось сердце. Сейчас она одна тянет мальчиков. Ее самая большая мечта – побыть в одиночестве 5 минут. Просто ничего не делать, ни с кем не говорить и ни за кого не отвечать.

Вы можете подарить таким людям это время, организовывая нянь, сиделок, дефектологов, реабилитологов и т. д. Доставку еды, карту бесплатных услуг для таких семей и множество других возможностей.

Это под силу даже маленьким брендам, просто необходимо уделить час времени в неделю каждого сотрудника на подобную благотворительность.

Наш Priton Krasy – студия окрашивания волос на Майдане, мы не можем тратить большие бюджеты на благотворительность, но мы можем раз в неделю красить или стричь одного из подопечных фонда. Для них это космические деньги, для нас – социальная ответственность бизнеса. Кроме того, мы продаем чашки с принтом котов и часть дохода от этого отдаем в приют для животных. Это все маленькие инициативы, которые в своей сумме приносят огромную пользу социуму.

Какая помощь нужна ветеранам АТО

Чем дольше идет война, тем больше у нас слепота к этой группе людей. А с ними тоже все не просто, им необходима социализация.

Один из моих знакомых, вернувшийся из АТО, не может понять, чем ему дальше заниматься, хотя он интересный и умный парень. Он пошел на войну в 18. Кроме войны он ничего не видел и не умеет. Ему необходима психологическая помощь и профориентация, на которую кажется все забили.

Помощь при неврологических болезнях 

10 лет назад ни один бренд не хотел связывать себя с онкобольными детьми. «Они лысые и худые, зачем такая ассоциация с нашей компанией?» можно было услышать практически на каждых переговорах. Но колоссальная работа волонтеров и фондов в корне изменила отношение к этой болезни.

Сейчас буквально каждый бренд готов помогать онкобольным. Но есть еще множество сложных болезней. Лечение неврологических или метаболических заболеваний стоит дорого, а дети выглядят совсем не как с открыток и упаковки киндера. Занимайте эту нишу и будьте первыми, кто активно помогает в неизученных болезнях.

Что такое глобальная благотворительность

Если вы не можете определиться с тем, в какую нишу пойти – поступайте глобально. Например, у нас до сих пор нет ни одного ресурса/справочника/сайта/инфоборда о том, какие фонды существуют в Украине, кого они берут к себе, какие документы нужны.

Люди, попавшие в сложную ситуацию, пишут всем подряд и, естественно, получают отказы, в результате деморализируются и просто ждут худшего исхода .

То же происходит с культурой. Она катастрофически недофинансирована, нет музыкальных или других премий в достаточном количестве, нет площадок и покупательской способности населения.

Создайте культурный хаб, пусть членство в нем будет бесплатным, а ваши пиарщики работают над рассказами об успехах участников в СМИ. Проведите интернет в сельские школы, больницы и библиотеки. С удаленным режимом обучения вся образовательная система рухнула, никто, кроме нас и наших бизнесов, не решит этот вопрос. Мы супергерои XXI века.

Вариантов, как талантливо проявить бренд и при этом сделать действительно качественный проект, множество -– главное, не выбирайте легкий путь с высаживанием деревьев и конфетами ко Дню святого Николая в детдома. Это, конечно, тоже необходимо, но гораздо эффективнее научить детей зарабатывать на эти конфеты, а еще лучше их самостоятельно готовить.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно