Новогодний подарок себе и близким
О нетривиальных идеях презентов во времена, когда главными ценностями стали здоровье и финансовая безопасность

Декабрь 2020 – конец трудного года, и праздника хочется еще больше, чем обычно. Вот только новогодние сувениры и скидки уже не радуют так, как раньше. Консьюмеризм постепенно уступает место осознанному потреблению – покупать меньше, ориентироваться на долговечность и экологичность, инвестировать в обучение и здоровье, экономить и делать накопления. Инна Белянская, эксперт в вопросах страхования и финансовой грамотности, СЕО «МетЛайф Украина», рассказала, почему полис накопительного страхования, обучение financial literacy и другие нестандартные решения могут стать лучшей идеей для подарка на 2021-й.
Не так давно международная консалтинговая компания «Accenture» публиковала итоги нового исследования – об изменении интересов потребителей из-за пандемии коронавируса. Было опрошено почти 9 000 человек по всему миру. И хотя исследователи были сосредоточены на вопросах ритейла, результаты наглядно показывают, как в целом изменился наш мир. Сейчас для людей на первом месте два приоритета – финансовая безопасность и здоровье, собственное и своей семьи.
Для 50% опрошенных все более важной становится финансовая безопасность. Покупки тоже важны, но их делают осознанно, обращая внимание на множество факторов – начиная от цены, заканчивая экологичностью и этичностью продавца. Потребители заявили, что тратят деньги более экономно и предпочитают бюджетные бренды. Исследователи не исключают: в пост-ковидном мире мы продолжим так же внимательно относиться к здоровью, беспокоиться, чтобы у нас хватало денег, выбирать качественные, неоднодневные товары и покупать то, что дает уверенность в будущем.
С учетом таких ценностей, на смену традиционным подаркам могут прийти новые решения – check-up пакет в хорошей клинике, абонемент для спортивных занятий, генетический тест, страховой полис, сертификат на прохождение курса финансовой грамотности или личный накопительный счет для ребенка.
Определять формат конкретного подарка, безусловно, нужно с учетом личных предпочтений того, кому вы собираетесь его дарить. Но оглядываясь на итоги 2020-го, запросы клиентов, партнеров – финансовых консультантов и ближайшего окружения, я хочу поделиться полезными инсайтами о «правильных» подарках для тех, кто делает осознанное потребление частью своей жизненной философии.
Инсайт 1. Финансовая грамотность – зона повышенного интереса для молодых ребят и школьников
Исследование PISA в 2019-м показало, что многие школьники и студенты не имеют даже базовых финансовых навыков. Во многих странах, где проводится исследование financial literacy населения, дети и молодежь считаются ключевой аудиторией для финансового просвещения. Украина – не исключение, ведь по последним данным именно молодые люди в возрасте 18-24 лет испытывают наибольший недостаток финансовых знаний.
Личное наблюдение за последний год: все больше молодых людей в возрасте до 30 лет просят порекомендовать книги, курсы или мастер-классы по повышению своей финансовой грамотности. И, кстати, 70% украинских родителей хотели бы, чтобы их детей обучали финграмотности – об этом тоже говорят последние исследования.
Если совместить этот инсайт и тренд на растущую популярность онлайн обучения, получим отличную идею для подарка молодым ребятам – это обучающие продукты по финансовой грамотности.
Конечно, об уместности и актуальности такого подарка лучше уточнить у его адресата. Но если взглянуть на вопрос объективно, то финансовое планирование, умение сохранять, а не тратить деньги, аккумулировать их для важных начинаний пригодится каждому, особенно на старте взрослой жизни. Тем более полноценное обучение финансовым знаниям в украинских школах и университетах пока так и не появилось.
Инсайт 2. Личные накопления для ребенка – «старый новый тренд» у молодых родителей
Все больше родителей приходят к мысли о том, что ребёнку нужен собственный стартовый капитал для начала самостоятельной жизни, в том числе для получения хорошего образования. Во многом это отражает европейские тренды: создание капитала для ребенка входит в ТОП-5 мотивов сбережений для жителей Германии, стран Балтии и многих стран Центральной и Восточной Европы. Национальных данных по украинским семьям у меня нет – есть только аналитика по запросам наших клиентов в 2020-м. Родители все чаще обращаются к страховщикам, чтобы копить «отдельные детские деньги». За последние 2 года число таких обращений в нашу компанию выросло на 18%.
К сожалению, желание копить не всегда совпадает с возможностями семьи. Еще чаще у родителей не хватает знаний об инструментах для создания детского капитала. А значит, помощь близких точно не будет лишней. Если вы готовы систематически участвовать в жизни ребенка (например, вашего внука, племянника или крестницы), то вполне можете предложить его родителям такой вариант подарка, как детский депозит или накопительный полис. Эта забота как минимум не останется незамеченной, а возможно, станет ключевым шагом к обеспеченному будущему для малыша. И новогоднее время прекрасно подходит для таких начинаний.
Инсайт 3. Финансовая свобода – главный подарок для себя
Последнее исследование ценностей украинцев, проведенное осенью этого года, показало: самой важной ценностью для 86% наших сограждан является свобода. Вот только в нынешнем году все мы столкнулись с ее жестким ограничением – начиная от свободы перемещений и заканчивая финансовой свободой. Как шутят страховщики жизни, украинцы прошли через «репетицию собственной пенсии», без возможности работать и достаточных финансовых накоплений.
Этот опыт может стать не только стрессом, но и драйвером перемен. Он заставляет задуматься: как подарить себе больше свободы в новой реальности? Конечно, речь не о внешних ограничениях, а вот в вопросах личных финансов можно занять проактивную позицию. Например, навести порядок в персональном бюджете и попытаться накапливать деньги.
Новый год – отличный повод для таких изменений. Ведь укоренить полезный навык будет проще, если сделать себе «правильный» новогодний подарок: например, оформить полис страхования жизни, открыть сберегательный счет или купить подписку на smart-приложение по управлению личными финансами.
На первый взгляд, все перечисленные подарки – больше про дисциплину, чем про финансовую свободу. Но на самом деле здесь нет противоречий: настоящая свобода как раз начинается с дисциплины и ответственности – перед собой и близкими, с ответственного потребления и готовности встретить будущее осознанно, принимая реалии нового мира.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.