Инклюзия в действии: как бизнес может помочь аутистам

Инклюзия в действии: как бизнес может помочь аутистам

И почему отношение к этим людям – маркер развитости общества

Цей текст також доступний українською
Инклюзия в действии: как бизнес может помочь аутистам
Фото: pixabay

С недавних пор многие украинские города, в том числе и столица, уже взяли за правило, учитывать интересы людей с особыми потребностями. Конечно, это еще не тот уровень свободы, который уже стал нормой в Европе, Америке или азиатских странах. Однако успехи все же имеются. К тому же этим вопросом уже озаботился и украинский бизнес, но пока это скорее исключительные прецеденты, чем правило. 

Анна Давиденко, руководитель программы Autism Friendly Space Ассоциации Child ua, рассказала Mind о возможностях, которые бизнес и общество могут предложить людям с особыми потребностями, в частности с аутизмом, и почему это важно. 

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (США) за 2020 год, аутизм встречается у каждого 54-го человека. Это почти 2% населения. 

Хотя в Украине такая статистика не ведется, есть данные, что на 2019 год в стране зарегистрировано чуть больше 10 000 случаев аутизма. А Центр общественного здоровья МОЗ сообщает, что каждый год количество детей с аутизмом в Украине будет расти на 30%. Это говорит о том, что в нашей стране еще только учатся диагностировать, корректировать это расстройство и работать с ним. 

На улице можно видеть детей, у которых есть трудности в общении, у них могут быть необычные движения тела (взмахивают руками, крутят головой), они могут необычно реагировать на простые ситуации. Это основные симптомы аутизма. Эти дети абсолютно безопасны для окружающих, но им нужны определенные условия, чтобы они могли чувствовать себя комфортно.

Для таких детей может быть сложным поход в супермаркет, парикмахерскую, кафе. С одной стороны, там может быть много сенсорных воздействий, из-за чего ребенок чувствует себя плохо. С другой – есть неприятие общества и отношение к таким детям, как к «второсортным».

Как бизнес может помочь аутистам

Родители детей с аутизмом – это клиенты всех видов бизнеса, которые предоставляют услуги населению: продажа продуктов питания, одежды, обуви, товаров широкого потребления, аптеки, медицинские клиники, стоматологии, парикмахерские, организация детского досуг, образовательные учреждения и т. д.

Если организация осведомлена об аутизме и понимает, как работать с такими клиентами, – это становится ее конкурентным преимуществом.

Например, в нескольких городах Украины есть спортивные секции, которые принимают детей с аутизмом. Они создают инклюзивные спортивные группы, то  есть группы, где могут заниматься дети не зависимо от состояния здоровья. Таким образом количество их клиентов увеличивается, а дети с аутизмом могут вместе со сверстниками добиваться спортивных высот.

Кто развивает инклюзивность в Украине

В основном инклюзию в Украине сейчас развивают те, кто лично столкнулся с данным вопросом, у кого в семье есть человек с аутизмом. Сейчас фактически в каждом городе есть родительские общественные организации, которые отстаивают права и возможности для детей с аутизмом или другими видами расстройств.

Ассоциация CHILD.UA уже почти два года реализует всеукраинскую программу Autism Friendly Space, которая направлена на создание дружественного общества к людям с аутизмом. Один из компонентов программы для бизнеса – как обслуживать клиентов с аутизмом. Такое обучение уже прошли ряд организаций, самая крупная из которых – сеть супермаркетов «МЕГАМАРКЕТ».

А в феврале 2021 планируется тренинг для парикмахерских со всей Украины. Участие в тренинге бесплатное, но после обучения парикмахерская обязуется принимать клиентов с аутизмом.

Как научиться работать с особыми потребностями

В странах Западной Европы никто такие тренинги не проводит. В них просто нет необходимости. Там люди с аутизмом и другими особенностями являются активными членами общества. Дети развиваются и учатся в коллективах, где есть кто-то с инвалидностью. Поэтому они с самых малых лет понимают, как общаться и взаимодействовать с людьми с инвалидностью, в том числе, и с аутизмом.

Нашему обществу необходимо учиться толерантности и принятию тех, кто отличается от большинства. Кроме того, мы нуждаемся в дозе взаимоподдержки и доброты.

Когда мы предлагаем тренинги по обслуживанию клиентов с аутизмом, бывает разные реакции собственников бизнеса. Одна дама, которая работает в сфере детского развития, заявила: «Тут обычных топчут и буллят, а вы нам хотите про инвалидов рассказывать?»

Но парадокс в том, что когда мы обращаем внимание на тех, кто слабее и нуждается в поддержке, тогда и к обычным лучше отношение.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно