Найти свое: как работает R&D для МСБ
И как поиск и исследования позволяют повысить конкурентоспособность

Оценки бизнеса, касающиеся экономического роста и собственного развития, ухудшились, а инфляционные и девальвационные ожидания на следующие 12 месяцев выросли на фоне усиления карантинных мероприятий. Таковы результаты опроса руководителей компаний за IV квартал 2020 года обнародовал на днях Национальный банк.
Несмотря на несколько пессимистические настроения, не стоит впадать в пессимизм. Эксперты отмечают, что варианты для заработка можно найти опытным путем. Как осуществлять такой поиск и зачем компаниям отделы R&D (Research and Development), рассказал Mind ведущий специалист по R&D компании «Биокор Текнолоджи» Дмитрий Пигида.
В бизнес-контексте R&D (Research and Development) – это деятельность, которой компании занимаются с целью разработки новых продуктов, процессов, технологий и услуг или усовершенствования уже существующих.
Как правило, эту деятельность считают роскошью, которую могут себе позволить технологические гиганты, тратя значительные суммы средств и нанимая штат юристов для защиты своих наработок.
В новых реалиях карантина малый и средний бизнес (МСБ) должен ориентироваться в соответствии с изменениями на рынке, искать новые ниши для развития своего дела и предлагать интересные продукты. И освободиться от подхода «проб и ошибок» может помочь R&D.
Про задачи R&D отдела
Работа R&D, как правило, имеет проектный характер. Она начинается с запроса на идею продукта и заканчивается, когда удается преодолеть элементы неопределенности. Главное – это найти рабочее решение поставленной задачи.
Что не входит в зону компетенции R&D? Отдел не решает вопросы снижения себестоимости. В этом случае помогут поставщики и отдел закупок. Также отдел не занимается тестированием нового продукта и опросом пользователей, поскольку эту работу выполняет отдел маркетинга или продаж.
Понятие инноваций (им в Украине сильно злоупотребляют) часто отождествляют с R&D, хотя на самом деле оно значительно шире и охватывает культуру компании в целом.
Различные конфигурации R&D-подразделения могут быть созданы в компаниях любого размера и отрасли. МСБ может создавать временные или постоянные команды или же принять решение передавать этот функционал на аутсорсинг. Обе стратегии имеют право на жизнь.
Собственная команда лучше понимает отрасль и продукт, с ней проще работать с точки зрения конфиденциальности. Аутсорсинг дает доступ к обширной базе специалистов с нишевым опытом и может помочь сэкономить средства, если вашей целью является реализация проектов, которые не похожи на то, что вы делали раньше, или если ваша компания впервые инвестирует в R&D.
Откуда взять идеи для исследований и разработок?
На практике могут использоваться две схемы – «извне-внутрь» или «изнутри-наружу».
Первая предполагает выявление потенциальных пробелов и возможностей на существующем или потенциальном рынках. Запрос на R&D может приходить от клиентов, быть вызван действиями конкурентов, изменениями в законодательной базе, повышением технологических стандартов отрасли, реализацией международных договоров и соглашений. Согласно второму подходу, R&D-отдел предлагает возможные варианты будущих продуктов, а отделы продаж и маркетинга проверяют их востребованность на рынке.
Почему крупные компании тратят столько денег на R&D?
В некоторых компаниях расходы на R&D могут быть одними из самых больших статей расходов. Однако правило «деньги делают деньги» в этом случае не работает, ведь прямой зависимости между затратами на исследования и разработки и финансовыми показателями не существует. Интенсивность разработок резко отличается между отраслями и отдельными компаниями.
А какая сумма инвестиций будет «правильной»? Это полностью зависит от характера бизнеса. Например, важно на какой глубине научного спектра находится ваша компания (адаптация существующих продуктов и технологий обычно менее затратная, чем создание продуктов с уникальными характеристиками) и какой у нее цикл разработки продукта (в некоторых отраслях новинку можно вывести на рынок через 5-6 месяцев работы, в других на это уйдет 5–6 лет). Многие успешные предприятия тратят на разработки 1–5% своих доходов.
Методы измерения отдачи усилий тоже подчиняются правилам игры рынка, на котором работает ваше предприятие. Метрика связи между затратами на R&D и результатами может основываться на показателях прибыли, доли рынка, объема реализованных единиц продукции, количества патентов, уровнем удовлетворенности клиентов.
Некоторые предприятия с широким портфелем разработок, могут использовать индекс жизнеспособности (процент доходов, поступающих от новых продуктов) или коэффициент исследований (процентное увеличение дохода от 1% увеличения R&D).
Зарубежные компании, активные в исследованиях и разработках, могут рассчитывать на налоговые кредиты и снижение налогообложения прибыли в своих странах. В Украине пока не пришли к видению, что R&D – это инвестиция не только в собственный бизнес, но и в конкурентоспособную национальную экономику.
Можно ли защититься от краж и пиратства?
В Украине патенты в коммерческом секторе не пользуются популярностью из-за слабости отечественного законодательства в вопросах защиты от нарушений. Даже сама подача заявки на патент вызывает беспокойство, ведь требует предоставления как описания, так и чертежей изобретения.
Так, нельзя не удивляться, что компании не делятся, над какими исследованиями и разработками они работают, поскольку каждое предприятие стремится, чтобы его продукты давали клиенту большую ценность за каждую потраченную на R&D гривну по сравнению с товарами конкурентов.
Поэтому можно оправдать то, что никто не знает, что R&D-специалисты делают в своем «подполье». Зная, над чем вы работаете и когда продукт выйдет на рынок, фирмы-соперники получают лучшую перспективу того, где нужно приложить больше усилий и ресурсов для собственных исследований и разработок. В нашей стране концепция «open innovation» пока больше остается на бумаге.
В этой таинственности есть и оборотная сторона. Еще Леонардо да Винчи специально делал ошибки в своих чертежах, чтобы противодействовать промышленному шпионажу. Такой закрытый подход остается и сегодня.
Хотя кажется все больше публикаций, общий объем практической и полезной информации для R&D-специалистов расширяется очень слабо. Поэтому именно исследования могут занимать львиную долю общего времени создания нового продукта, ведь нужно вести «раскопки» данных, расшифровывать статьи, проверять адекватность моделей и рассчитывать формулы заново.
На этапах производства, создание маркетинговой стратегии, принятия решений относительно каналов дистрибуции, можно заложить альтернативные механизмы защиты своей интеллектуальной собственности.
Даже если конкурент сможет украсть информацию о вновь созданный продукт или технологию, скопировать особенности производственного процесса или подражать определенной бизнес-модели может быть сложно или вовсе невозможно.
Как повысить конкурентоспособность?
Не ограничиваясь миром крупных корпораций, исследования и разработки могут эффективно использоваться МСБ как способ повысить собственную конкурентоспособность на рынке. На фоне пандемии COVID-19 и нарушения цепочек поставок, на локальных производителей начинают обращать больше внимания.
В Украине еще много свободных ниш и новых товаров, в которых нуждается рынок. Поэтому сейчас не стоит экономить на R&D, ведь те компании, которые активно инвестировали в новые продукты и технологии во времена кризиса 2008 года смогли завоевать рынок через несколько лет.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.