Хроники WEF 2021: как работает «зеленая» энергетика в Китае
И какой опыт Поднебесной могут использовать в этой сфере другие страны

Пандемия изменила повестку дня ежегодного Всемирного экономического форума в Давосе, которому дали негласное звание законодателя будущих финансовых трендов. В этом году форум проходит не в швейцарском городке Давосе, а в онлайне. Причина очевидна – пандемия. Поэтому неудивительно, что на каждой дискуссионной панели давосмен и давосвумен говорят о COVID-19, подчеркивая, что климатические изменения и распространение пандемии по всему миру имеют непосредственную связь. Итак, тема экологии не уступает свои лидерские позиции во время дискуссий.
Накануне, выступая на 75-й Генеральной Ассамблеи ООН глава КНР Си Цзиньпин призвал мировое сообщество к «зеленой революции». Тогда он анонсировал, что Китаю удастся стать углеродно-нейтральной страной к 2060 году. По подсчетам консалтинговой компании Wood Mackenzie, для реализации этого плана Китаю понадобится более $5 трлн.
Это особенно актуально с учетом того, что в 2018 году Китай стал крупнейшим загрязнителем воздуха в мире. Во время карантина в феврале и марте 2020 года уровень загрязнения значительно уменьшился, однако уже в мае выбросы восстановили докарантинний уровень. Об этом говорится на сайте Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA). Отмечается, что в воздухе наблюдается превышение таких примесей, как диоксид азота (NO2), диоксид серы (SO2), озон и частицы PM2.5. При этом уровень озона приблизился к рекордным показателям 2018 года. Эксперты указывают, что это связано с промышленными выбросами от сжигания угля.
На дискуссионной панели WEF, под названием «Ускорение перехода на чистую энергетику», директор китайской государственной компании State Grid Corporation of China Син Баоан (Xin Baoan) рассказал об опыте Китая на пути к амбициозной цели. В частности, он сообщил, что «экологический» бюджет возглавляемой им компании увеличился: в течение следующих пяти лет State Grid Corporation ежегодно будет тратить $70 млрд на финансирование программ по продвижению «зеленой» энергетики.
Mind предлагает основные тезисы выступления эксперта.
«Энергетический» интернет
«Прежде всего мы создадим образовательную платформу для масштабного развития и использования чистой энергетики. Также мы используем много ресурсов для анализа данных, что является частью проекта «Энергетический Интернет». Исследование позволяет эффективнее использовать электроэнергию. Данные помогают внедрять концепцию диагностики и энергетического управления, что в свою очередь способствует уменьшению интенсивности потребления энергетики».
Накопление энергии
«Китай уже сообщал, что к 2030 году установленная мощность ветровой и солнечной электроэнергии составит 1,2 млрд кВт-час. Однако ветровая и солнечная электроэнергия является нестабильной и изменчивой. Если мы увеличим долю чистой энергетики, это создаст нам дополнительные трудности, например энергетический дисбаланс. Поэтому мы будем активно работать над накоплением электроэнергии, что позволит нам быстро регулировать всю энергосистему. Сейчас мы уже построили 51 энергохранилище».
Электрокары
«Мы также предоставляем услуги для электромобилей. Мы построили сеть зарядных станций, покрывающую 471 город. Китай создал крупнейшую в мире платформу для производства разумных электрокаров, и это усилило развитие этой индустрии в стране. В целом мы построили 1,3 млн электрозаправок».
В январе этого года стало известно, что китайский поисковый гигант Baidu создаст автономную компанию по производству электромобилей. Пекинская компания будет мажоритарным акционером, тогда как китайский автопроизводитель Geely получит миноритарный пакет. Geely будет отвечать за производство автомобилей, а Baidu сосредоточится на программном обеспечении.
По данным Министерства промышленности и информационных технологий Китая, с января по ноябрь продажи электромобилей выросли на 4,4% против аналогичного периода прошлого года по сравнению с общим падением продаж легковых автомобилей на 7,6% за тот же период.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.