Перезагруженые пандемией: какие новые рынки открыли украинцы 2020
И в каких направлениях достигли успеха

Выжить во время турубулентности означает постоянно меняться и быть готовым к новым испытаниям. Пандемия доказала, что умение быстро реагировать на ситуацию позволяет держаться на плаву и даже достичь успеха. Что именно меняли в своих бизнес-планах украинцы и какие новые рынки они для себя открыли во время пандемии, рассказал Mind генеральный менеджер Payoneer в Украине и Беларуси Игорь Ковалев.
Материал подготовлен по данным ежегодного исследования Payoneer уровня доходов украинских предпринимателей и фрилансеров, работающих через платформу с иностранными клиентами. Для расчета показателей сравнивались суммы зачислений на счета украинских пользователей Payoneer в 2019 и 2020 годах. Для расчета показателей по странам сравнивались общие суммы зачислений из конкретной страны без разделения на сферы деятельности. Для расчета показателей по сферам деятельности сравнивались общие суммы зачислений в конкретной сфере без разделения на страны.
2020 год стал для украинцев настоящим испытанием из-за пандемии COVID-19. С пандемией коронавируса начался и экономический кризис. Компании по всему миру ушли на карантин, оборвались или ослабели цепочки поставок, часть населения потеряла работу. Эти обстоятельства отразились и на тех, кто работает с иностранными клиентами, – фрилансерах, онлайн-продавцах и предприятиях. Рынок просел. Люди были растеряны и не понимали, что делать дальше. Когда же все вернулось «на круги своя», мир уже изменился.
На какие страны переориентировались украинцы
Раньше наши земляки хотели сотрудничать в основном с заказчиками из США. Для большинства выйти на американский рынок было главной целью. Якобы именно там самые перспективные доходы, именитые работодатели, крупные и интересные заказы. Но 2020 год перевернул все с ног на голову, и рінок США из приоритетного превратился в лишь «один из многих».
Украинцы стали обращать внимание и на другие страны. Более того, сменились ориентиры.
Начало расти количество заказов из стран Азии, Ближнего Востока и Африки. Например, на сингапурских заказах украинцы заработали в 2020 году на 261% больше, чем в 2019-м. На вьетнамских – на 305%. Китайцы заплатили на 85% больше, чем годом ранее, японцы – на 63%, а израильтяне – на 45%.
Как изменились доходы
В то же время снизились заработки в Европе. В Италии падение составило 15%, почти на столько же сократились доходы от польских заказчиков, на 26% – от датских, и на 37% – от греческих. Тем не менее такие традиционные рынки, как Германия, Франция и Великобритания показали умеренный рост в 15–20%, а такой желанный, как США, остановился на уровне 33%.

Такая ситуация с доходами в большей степени связана с крайне серьезными карантинными мерами в Европе: суровыми, а главное – продолжительными. Они, кстати говоря, сильно ударили по общему экономическому состоянию отдельных государств. В США ситуация осложнилась политическим кризисом из-за выборов президента. Замечу, что 33% – довольно высокий показатель, который оставляет надежду на продолжительный рост в будущем.
В каких направлениях украинцы достигли успеха
Если говорить о сферах, где преуспели украинцы, то значительный рост продемонстрировали доходы от различных стриминговых, социальных и игровых платформ. Они увеличились на 326%. Онлайн-преподаватели заработали в прошлом году на 86% больше, а онлайн-продавцы – на 35%.
Заработок фрилансеров за 2020 вырос на 20%. В целях экономии иностранные компании стали активнее пользоваться услугами аутсорсинга. А благодаря высокому качеству работы и сравнительно низким ценам украинцы в этой сфере – одни из мировых лидеров.
Снизились лишь доходы от аренды апартаментов – на 34% относительно 2019 года. Это очевидно связано с ограничениями на передвижение из-за коронавируса.
По итогу, несмотря на сложности прошлого года, пандемия для многих стала возможностью раздвинуть рамки – найти партнеров и клиентов за рубежом, освоить новые рынки и бизнесы. Уверен, 2021-й удивит нас не меньше, и мы увидим стремительный рост самых неожиданных, на первый взгляд, сфер.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.