Будущее «Большевика»: как подготовить завод к продаже

Будущее «Большевика»: как подготовить завод к продаже

И создать идеальную историю большой приватизации

Цей матеріал також доступний українською
Будущее «Большевика»: как подготовить завод к продаже
Фото: УНИАН

Фонд государственного имущества (ФГИ) готовится реализовать на аукционе крупные объекты недвижимости, среди которых и киевский завод «Большевик» (АО «Первый киевский машиностроительный завод»). И хотя вокруг дальнейшей судьбы завода еще идут оживленные дискуссии, очевидно одно: на своем нынешнем месте предприятие пробудет недолго.

Почему грамотный процесс подготовки этого актива к продаже будет иметь решающее значение в его итоговой стоимости? И как правильно сформированное предложение повлияет на то, что «вырастет» на этом месте? Специально для Mind ответы на эти вопросы с точки зрения девелоперского рынка дает управляющий директор Colliers Ukraine Александр Носаченко.

С чего начинать подготовку к продаже?

«Первый киевский машиностроительный завод» нуждается в правильной презентации с максимально необходимым объемом информации. Сюда входят просчеты технико-экономических показателей объекта: бизнес-план с описанием рынка, расчет инвестиций и прогнозируемого дохода. Для составления плана необходимо определить наилучшее и наиболее эффективное использование объекта. А как результат – просчитать всю экономику проекта (и доходную, и расходную части).

Соответствующая информация необходима инвестору, чтобы высчитать цену, за которую он готов купить актив (земельный участок). Разработка полноценного портрета лота позволит значительно расширить перечень участников торгов – за счет инвесторов, располагающих капиталом и ищущих понятные и относительно безопасные варианты вложений.

Чем привлекателен этот лот?

Объект расположен в стратегическом месте, которое имеет принципиальное градостроительное значение. На сегодня это один из лучших и наиболее интересных крупных участков для застройки среди всех объектов к приватизации.

Если посмотреть на карту города, то нет более прямой и широкой трассы с точки зрения протяженности, чем проспект Победы. Это одна из самых длинных магистралей Киева (11,5 км), проложенная практически прямо от центра до западной части столицы, без каких-либо минимальных поворотов.

Месторасположение промышленного производства не имеет ключевого значения, не привязывается к близости от метро или прицентральной улице. А вот для объектов коммерческой или жилой недвижимости расположение вблизи проспекта Победы, близость к метро имеют ключевое значение.

Почем можно продать?

По нашим подсчетам «Большевик» на аукционе может достичь цены продажи в 1,3-1,5 млрд грн. Вполне возможно, и выше – все зависит от активности инвесторов на аукционе.  Но такая цена достижима, только если объект будет грамотно «упакован».

Фактически, земля на данном участке находится в статусе постоянного пользования под промышленное производство. Продолжать развивать производство в пределах города нецелесообразно, и ни один потенциальный инвестор не будет этого делать. Причина – слишком высокая стоимость земли. За пределами города, к примеру, она может быть в 10 раз ниже.

Очевидно, что данный участок в прицентральной части столицы не должен быть предусмотрен под производство с точки зрения градостроения, инфраструктуры, с учетом дороговизны земли и отсутствия какой-либо экономической выгоды в таких инвестициях. Ни один инвестор не примет решение в пользу такого актива с целью развития производства, если, к примеру, речь идет о стоимости земли в 50+ млн грн за 1 га.

Какие трудности могут возникнуть у инвестора?

Завод представляет собой огромную территорию (35 га) с большим количеством корпусов, которые несут за собой такое же количество всевозможных отягощений для потенциального инвестора, включая целевое назначение земельного участка, действующие договора аренды и даже наличие некоторых площадей в частной собственности.

Пока будут действовать эти ограничения, будущий инвестор не сможет рассматривать объект целостно, а значит – любая бизнес-модель упрется в нежелание тех или иных заинтересованных лиц идти навстречу победителю торгов.

Именно поэтому важной задачей города является оформление земельного участка с изменением его целевого назначения. На данном участке могут быть проработаны десятки бизнес-идей. Но абсолютно очевидно, что существующее назначение необходимо изменить на многофункциональное, а именно – девелоперский проект по строительству многофункционального комплекса, который будет включать в себя существенную часть объектов жилой недвижимости, офисную, торговую, а возможно, и другие направления коммерческой недвижимости.

И сегодня те, кто утверждает, что нет необходимости в смене целевого назначения – с высокой степенью вероятности имеют скрытый интерес в том, чтобы площадка была продана существенно дешевле (в пять раз ниже, чем ее реальная стоимость на рынке), либо не посвятили изучению данного вопроса ни дня, в чем я сильно сомневаюсь.

Что будет дальше?

По сути, все постройки, которые находятся на этом земельном участке, не имеют никакой рыночной стоимости, а являются лишь ограничением и с высокой степенью вероятности будут снесены.

Что касается договоров аренды с третьими лицами на помещения «Большевика», расторгнуть их необходимо до момента проведения торгов. Также следует решить проблему с наличием в составе «Большевика» помещений, уже находящихся в частной собственности.

Право собственности – это намного более жесткое ограничение, чем право пользования. Для будущего инвестора – это, по сути, «билет на войну». Заявления чиновников о неправомерности приобретенного права собственности и даже судебные споры не гарантируют решения проблемы для инвестора.

Цех №5, расположенный на пересечении двух артерий – проспекта Победы и ул. Вадима Гетьмана, находится в собственности предприятия, а Киевсовет заинтересован выкупить участок под нужды города с целью создания грамотной развязки Шулявского путепровода. Именно в этом случае существует возможность объединить интересы предприятия и города, продав цех под городскую инфраструктуру с условием изменения целевого назначения всего участка, что как раз в силах Киевсовета.

Изменение целевого назначения снимет дополнительные риски, что значительно упростит инвесторам задачу определить целесообразность вложений, без дополнительных усилий и временных затрат.

Именно Киевсовет является тем органом, который может объединить интересы предприятия и города, согласовав изменение целевого назначения участка и создав тем самым идеальную историю большой приватизации.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно