Шпионские игры: как компании обеспечили защиту данных во время пандемии
И почему этот вопрос – один из главных в новых условиях

Проведение видеоконференций, удаленная работа и обучение, а также переход многих сервисов в онлайн – все эти возможности заставляют компании задумываться не только об обеспечении работы этих сервисов, но и о защите данных своих пользователей. Что компании успели сделать в прошлом году в сфере защиты данных и кому больше будут доверять пользователи, рассказал Mind региональный менеджер Cisco в Украине Сергей Мартынчук.
Пандемия коронавируса привела к огромным изменениям в сфере социальных и бизнес-коммуникаций. Многие практически с нуля учились взаимодействовать с окружающим миром удаленно. Если ранее пользователь совершал в месяц всего один интернет-звонок другу, который живет на другом континенте, то сейчас постоянное общение со своим близким кругом стало возможным исключительно с помощью платформ видеосвязи.
Переход общения и коммуникаций в онлайн в очередной раз напомнил о проблеме конфиденциальности и защиты персональных данных, но уже в гораздо большей степени. Ведь количество киберугроз выросло пропорционально масштабу перехода всех видов коммуникаций в онлайн.
Проблема защиты данных требует не только дополнительных инвестиций в технические средства и ужесточения некоторых процедур. Это вызов глобального характера, который требует своевременных законодательных изменений. Уже более 140 стран утвердили основы комплексного законодательства о конфиденциальности и защите данных. При этом большинство специалистов оценивают влияние этих нормативных изменений как положительное.
Всеобщая неготовность
Немногие компании в мире были полностью готовы к вызовам, возникшим вследствие пандемии: массовому переходу на удаленную работу, резкому росту разнообразных киберугроз, увеличению нагрузки на корпоративную IТ-инфраструктуру.
Однако если обратиться к цифрам, то результаты исследованиякомпании Cisco Data Privacy Benchmark Study показывают, что:
- 60% компаний не были готовы к требованиям по безопасности и защите данных, связанным с переходом на удаленную работу;
- 93% организаций привлекли своих IТ-специалистов для решения возникших проблем;
- 87% респондентов озабочены уровнем защиты данных в сервисах для удаленной работы, взаимодействия и подключения.
Негативное влияние пандемии на защиту данных было столь велико, что в 2020 году сумма корпоративных бюджетов для этого направления в среднем увеличилась вдвое (согласно результатам опроса IТ-специалистов).
Новый уровень
Вследствие резкого увеличения объема интернет-коммуникаций вопрос защиты данных вышел на совершенно другой уровень. Защита данных сразу же стала одним из ключевых приоритетов компаний во всем мире, а ее уровень стал стандартным требованием при оценке достижения бизнес-целей.
Результаты исследования Cisco показывают, что более 90% опрошенных сообщают своему топ-менеджменту о результатах аудитов важных программ и процессов, об оценке воздействия на конфиденциальность и утечках данных. Треть опрошенных прямо заявили, что конфиденциальность данных стала главной зоной ответственности специалистов по IТ-безопасности.
Иногда может показаться, что защита данных является не такой большой проблемой для конкретной компании, чем падение продаж ее продукции. Однако в нормальной бизнес-практике отход от ключевых стандартов работы и поиск «компромисса» грозит потерей доверия покупателей и партнеров, а это уже невосполнимый капитал.
Результаты опроса 4400 специалистов по защите данных показывают, что внешние сертификаты об уровне безопасности для 90% респондентов являются важным фактором при выборе товара или продавца. Иными словами, надежная защита клиентских данных вызывает доверие покупателей и партнеров, а также благотворно сказывается на финансовых показателях компании, включая ее продажи.

Неудивительно, что компании с развитой практикой защиты данных подтверждают
инвестиционную привлекательность этого направления: более трети бизнес-структур получают выгоду, превышающую инвестиции как минимум вдвое. При этом 75% респондентов отмечают преимущества инвестиций в защиту данных для смягчения ущерба, роста гибкости, инновационности и операционной эффективности.
Аналитики ожидают, что корпоративные расходы на IТ будут расти (в том числе и на защиту данных).
Защита данных ― комплексное направление, которое характеризуется различными видами расходов. Но этот сегмент больше относится к корпоративному ПО и IТ-услугам. Согласно прогнозуисследовательской компании Gartner, в 2021 году общие расходы в мире на корпоративное ПО вырастут на 8,8% (до $505,7 млрд), а на IТ-услуги ― на 6% (до $1,07 трлн). В 2022 году Gartner прогнозирует рост этих показателей на 10,2% и на 6,3% соответственно.
Надежная защита данных и подтверждение ее уровня является уже не просто вопросом соответствия общим регуляторным требованиям, но и конкурентным преимуществом, которое отражается на финансовых показателях всего бизнеса. Многие западные компании усвоили уроки потери данных и отнесли конфиденциальность к must have всей корпоративной политики. Поэтому крайне важно, чтобы украинские компании также осознали важность защиты своих и клиентских данных.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.