Вернуть свое: как украинцы могут защитить свое имущество в Крыму
И как противостоять незаконным решением оккупационных властей полуострова

Президент Владимир Зеленский недавно утвердил стратегию деоккупации Крыму. Пока возможные планы прописаны только на бумаге, российские власти продолжают совершать незаконные действия на полуострове, в частности в отношении украинских граждан. Так, с 20 марта 2021 года было отменено право собственности на земли в Крыму для иностранцев, к которым, по мнению оккупантов, относятся и украинцы.
Как такие действия влияют на украинцев- владельцев и как можно защитить свое имущество на полуострове, рассказала Mind партнер юридической компании ESQUIRES Виктория Ковальчук.
Что утвердила оккупационная власть
Год назад Российская Федерация совершила очередной акт агрессии в отношении иностранных граждан на территории Автономной Республики Крым – 20 марта 2020 года президент Российской Федерации подписал указ о запрете иностранным гражданам и иностранным компаниям, а также лицам без гражданства владеть землей в Крыму. С 20 марта 2021 года этот указ вступил в силу.
Как отмечено в указе, «иностранцам», то есть всем, кроме граждан РФ, запрещено владеть землей в 19 из 25 сформированных РФ после оккупации муниципальных образованиях Крыма, таких как Евпатория, Керчь, Судак, Ялта. Также упомянутый указ распространяется на 12 муниципалитетов Севастополя. Существуют земли, которые не попали под запрет, а именно земли Симферополя, Джанкоя, Красноперекопска и земли в Белогорском, Первомайском, Красногвардейском районах.
Согласно этому указу «иностранцы», которые имеют земли в Крыму, должны продать свою землю, если они не хотят, чтобы за них это сделала оккупационная власть.
По данным РБК, до подписания этого указа иностранным гражданам принадлежало 11500 земельных участков в Крыму. По данным Росреестра, на 1 января этого года их количество уменьшилось до 11 000.
В соответствии с Конституцией Украины и международным правом Автономная республика Крым (АРК) является неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Основным Законом Украины, решает вопросы, отнесенные к ее ведению.
Всемирные организации вместе с Соединенными Штатами Америки, евросообществом не признали результатов голосования на «референдуме» в 2014 году и переход Крыма под контроль Российской Федерации. А также осудили указ после того, как он вступил в силу, отметив, что это является очередной попыткой принудительной интеграции незаконно аннексированного полуострова в РФ.
Чем отвечает Украина
Украина также не держится в стороне. Представитель министра иностранных дел Украины Олег Николенко сделал соответствующее заявление и отметил, что «указ президента РФ № 201 юридически ничтожен и не будет иметь правовых последствий для Украины. После восстановления суверенитета нашего государства в Крыму нарушенные права законных владельцев на земельные участки будут восстановлены». Как бы мы не хотели этого, этот процесс будет тянуться годами и начнется только после восстановления суверенитета.
24 марта этого года президент Украины Владимир Зеленский своим указом утвердил Стратегию деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, одобренную решением СНБО от 11 марта 2021 года.
Среди многих деклараций стратегии есть и упоминание о том, что Украина использует все доступные международно-правовые механизмы для защиты имущественных прав и интересов ее граждан и юридических лиц. Кроме того, Украина поднимает в установленном порядке в судах Украины и международных судебных учреждениях вопрос о возмещении вреда, причиненного вследствие ограничения в осуществлении права собственности на имущество, находящееся на временно оккупированной территории, уничтожения или повреждения такого имущества в связи с вооруженной агрессией РФ, вооруженным конфликтом, временной оккупацией территории Украины. К тому же Украина принимает все законные меры для возврата имущества государства Украина, ее граждан и юридических лиц, незаконно захваченного в связи с вооруженной агрессией РФ, вооруженным конфликтом, временной оккупацией территории Украины, или компенсации стоимости такого имущества и упущенной выгоды в результате его незаконного отчуждения. Украина признает недействительными любые сделки, совершенные физическими и юридическими лицами на временно оккупированной территории с нарушением требований законодательства Украины.
Стратегия является документом – декларацией о намерениях, это не дорожная карта, определяющая конкретные сроки, механизмы и действия. Ее принятие – это, конечно, хорошо, дает сигнал международному сообществу, что и действующая власть считает оккупацию Крыма оккупацией и признает факт вооруженной агрессии РФ против Украины.
Как украинцы могут защитить имущество на полуострове?
Однако существуют ли сегодня реальные способы «иностранным» гражданам, к которым относятся и украинцы, защитить свое имущество в Крыму?
Первый шаг в построении защиты своих нарушенных имущественных прав – собрать весь «пакет документов» на ваше имущество. Понятно, что многие люди уезжали, а некоторые и по несколько раз, за пределы Крыма за все годы оккупации. В связи с этим документы на недвижимое имущество могли потеряться. Следует проверить, а если нужно, взять новые выписки из Госгеокадастра Украины, выписки из реестра прав на недвижимое имущество и другие документы, которые устанавливают ваше право собственности.
Весь этот «пакет документов» понадобится вам для восстановления нарушенного права при судебной защите на национальном и международном уровне.
Как отметил заместитель прокурора АРК Виталий Секретарь, «обращаясь к нам, вы даете возможность государству Украина зафиксировать факт совершения Россией уголовного преступления по отношению к вам. В дальнейшем Украина будет преследовать виновных в преступлении. Кроме этого, крымская прокуратура пытается защитить таких граждан на международном уровне, а именно в Международном уголовном суде. Имея достаточное количество доказательств военного преступления, Украина сможет просить суд в Гааге начать полноценное расследование по Крыму».
Сейчас органы власти в Украине предлагают единственный способ защиты – обращение в прокуратуру АРК с заявлением о незаконных действиях со стороны оккупационных властей Крыма.
Как итог: быстрой защиты нарушенных прав со стороны Украины и международных судов ожидать не следует. Защита прав граждан Украины на имущество, в частности, землю в Крыму, на сегодня – декларативная. Да, прокуратура Крыма собирает сведения о фактах нарушения закона, но реальное восстановление нарушенных прав или получение компенсации станет возможным после возвращения Крыма фактически в юрисдикцию Украины.
На практике же «иностранцы» – владельцы земельных участков в Крыму оставлены один на один с проблемой.
Варианты, которые остались, – это либо обратиться в прокуратуру Крыма [читай – фактически бездействовать] и ожидать неизвестно на сколько удаленной во времени защиты и восстановления права, либо защищать свое имущество ресурсами оккупационной власти.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.