Путь лидера: как из многообразия рождается ценность
И почему Украина нуждается в профессиональных лидерах

В нынешнем взаимосвязанном мире воплощать масштабные проекты в одиночестве практически невозможно. Наилучшие результаты дает сочетание усилий государства, бизнеса, общественных и культурных организаций. Таким образом, мы отчаянно нуждаемся в лидерах из разных сфер, которые знакомы с современными управленческими концептами, умеют строить партнерства и создавать в них ценность. Исходя из таких соображений весной прошлого года kmbs запустила стипендиальную программу, на которой уже учатся несколько лидеров из культурного и общественного сектора.
Елена Жильцова, руководитель программы Executive MBA kmbs рассказала Mind, как возникла идея создания стипендиальной программы, кто может стать участником, а также об их мотивации, и пообщалась с несколькими стипендиатами.
Об идее стипендиальной программы
Как бизнес-школа, которая развивает лидеров, kmbs чувствует свою ответственность за будущее Украины. Поэтому на протяжении многих лет мы время от времени отзывались на запросы и предоставляли стипендию определенному участнику. Так в школе смогли учиться талантливые руководители из сферы здравоохранения, педагоги, представители городского самоуправления.
С весны 2020-го стипендиальная программа заработала как системное, целостное решение. Сейчас приближается уже третий старт MBA-программ, где еще 4 участника могут стать стипендиатами.
Стипендиальная программа – это об увеличении количества лидеров, которые служат своей идее и своей стране. Например, податься на нее может руководитель некоммерческого центра из Надворной, Кременца или Теребовли, который (которая) имеет сильную системную идею о развитии своего города, является пассионарием. Он/она стремится «дотянуть» свой концепт, вывести его на самый высокий уровень, дополнить стратегическими, организационными, инвестиционными решениями, вычистить «слепые зоны».
Или с таким запросом может прийти руководитель национального института (рака, биоресурсов и т. д.), культурный деятель. Представим себе масштаб влияния и изменений за десять лет, если мы будем давать таким идеям жизнь!
О мотивации стипендиатов
Зачем деятели из разных сфер подают аппликации на MBA-программу? Мы об этом спросили самих стипендиатов.

Александра Кольцова, певица, композитор, общественный деятель, учится на Executive MBA с весны 2020 года. Она рассказывает: «Для меня получение диплома как такового не было целью, но я чувствовала, что мне не хватает общего понимания некоторых процессов и общего осознания цели. То есть я не столько искала дальнейшие шаги, сколько нуждалась в «большом фонаре», который осветит путь».
Богдан Логвиненко, основатель проекта Ukraїner, в ответ на этот вопрос сказал: «Решил податься на стипендию, потому что хочу постоянно развиваться, постоянно учиться. Я не видел какого-то другого комьюнити, в котором можно получить то, что мне нужно, кроме Киево-Могилянской бизнес-школы».
А Вита Думанская, общественный деятель и координатор Движения «ЧЕСТНО», сформулировала так: «У меня был очень сильный запрос на перемены. Я понимала, что kmbs – это о видении, смыслах, о Helicopter view, о ценностях. Это было то, что я искала».
О портрете стипендиата
Мы имеем два главных критерия при отборе. Во-первых, это идея, запрос, с которым вступает участник, его четкое понимание перспективы использования полученных на программе знаний, способностей, знакомств в определенном образовательном, социальном, культурном, государственном проекте в пользу Украины.
Во-вторых, профессиональная и личная готовность участника. Программа МВА требует определенного уровня лидерского опыта, управленческих компетенций, персональной осмысленности. В конце концов, даже уровня английского языка не ниже В2, чтобы быть способным отработать кейсы с международными спикерами и выездные модули.
Об обучении в смешанных группах
Представители из разных сфер учатся вместе и такой смешанный состав групп позволяет максимально использовать силы разных, но тождественных по роли, коллег. Имея одинаковый «калибр» опыта, запроса, мышления, но будучи представителями различных сфер, участники добавляют к рассуждениям друг друга интересные мысли, инсайты.

Богдан Логвиненко рассказал: «Мне очень нравится то, как в нашей группе проходят дискуссии. Для меня это возможность увидеть совсем другие парадигмы мышления, другие взгляды на вроде бы привычные мне вещи и чуть больше понять бизнес».
Александра Кольцова рассказала о собственном опыте обучения в смешанной группе: «Огромная составляющая качественного обучения – то, с кем ты учишься. Это была чрезвычайная ценность – познакомиться со всеми коллегами по группе, потому что ты видишь очень большое разнообразие в экспертизах, в характерах, в подходах и в том типе обратной связи, который они предоставляют. И это не тот опыт, который приземляет, а тот, который окрыляет.
Например, благодаря обучению мне стало понятно, какие управленческие черты являются самыми слабыми, стало яснее, над чем работать, на что обратить внимание. Это лучшая психотерапия для менеджера – посмотреть глазами своих коллег по группе и преподавателей на то, к чему ты привык».
МВА-программы – это не только о развитии способностей и создании знаний, но и о месте неформального общения. У руководителей из бизнеса, государственных и образовательных учреждений, общественных организаций есть возможность сказать, услышать, понять, «нащупать» точки взаимодействия не только в аудитории, но и вне ее. Это путь построения диалога и важная форма общественного служения. Это напоминает мне народные университеты в Германии, которые среди показателей своей результативности отмечали то, насколько мирно люди живут в обществе и являются ее активными членами.

А Вита Думанская поделилась: «Когда знакомые выпускники рассказывали мне об обучении на MBA в kmbs, они обещали крутое сообщество. Так и случилось: это постоянный интеллектуальный челлендж! Когда ты сам прочитал книгу – это одно, а когда услышал, как к ней относится группа, – это совсем другое. Благодаря постоянному обсуждению книг, статей, общению создается среда непрерывного обучения. Это челлендж, но ты кайфуешь от того, что его преодолеваешь.
Все участники разные, но все же в kmbs приходят люди с одинаковыми ценностями. Поэтому общий язык обычно найти легко. А даже если кого-то сначала и не понимаешь, то потом наслаждаешься этой инаковостью. Даже не представляю, где еще бы в жизни мне могло встретиться такое многообразие.
От каждого из коллег по обучению чему-нибудь учишься. Люди привыкли думать, что общественный сектор – это нечто эфемерное, хотя и важное. Но я хочу, чтобы то важное, что мы делаем, было еще и эффективно. Этому и учусь у бизнеса: по-другому смотреть на процессы, понимать роль ключевых лиц в организации, меняться. Для меня неожиданностью стало то, что и я могу многое дать другим участникам. Моя зона экспертизы оказалась для них очень интересной!»
Что дальше?
Украина нуждается в профессиональных лидерах в различных сферах – от общественного управления до шоу-бизнеса. И я мечтаю, что их будет становиться больше. Как-то я проанализировала портфолио стипендиальных программ Лондонской бизнес-школы: там есть программа мецената Х, который ежегодно покрывает обучение для одного жителя Казахстана, от мецената Y – для руководителя по ритейлу, мецената Z – для кандидата «из семьи мигрантов» и т. д. Возможно, нечто подобное когда-то появится и у нас. Я мечтаю, что все больше сторон объединять свои усилия последовательно и неотступно – ради достижения общей для всех нас цели.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.