Задний план TikTok и Instagram: как сделать фото и не нарушить закон
Как работает защита авторского права на известные достопримечательности

Выложить безумное фото в инстаграм или сделать интересное видео и все это на фоне исторического памятника, который добавит лайков этому посту, – амбициозный план, которым время от времени увлекаются блогеры. Казалось бы идея неплохая, но перед тем, как воплотить ее в жизнь, стоит выяснить, действительно ли можно распространять такой контент и не нарушает ли он закон.
Какие правила нужно соблюдать при проведении съемки, публикации отснятого материала и что такое свобода панорамы, рассказала Mind патентный поверенный, CEO IPStyle Мария Ортинская.
Что такое свобода панорамы?
Как вы думаете, можете ли посетить знаменитый собор Св. Марка в Венеции, Эйфелеву башню в Париже или Атомиум в Брюсселе, сфотографироваться и поделиться с друзьями в социальных сетях, не нарушив при этом авторские права? А если захотите использовать изображения произведений искусства и культуры в бизнесе, например, создать онлайн-гид по достопримечательностям или выпустить линию одежды с соответствующими принтами? Вам точно нужно знать, что такое свобода панорамы.
Свобода панорамы – это право фотографировать или снимать на видео здания, памятники архитектуры либо же произведения искусства, находящиеся в общественных местах. В разных странах это право регулируется по-разному и имеет свою судебную практику. Поэтому, прежде чем приступить к съемке, поинтересуйтесь законодательством страны.
О мировом опыте защиты авторского права на исторические объекты
Возьмем, например, Францию. Здесь фотография Эйфелевой башни, сделанная в ночное время, может повлечь нарушение авторских прав, несмотря на то что ее создатель и владелец прав умер в далеком 1923 году, а сама конструкция стала общественным достоянием 70 лет спустя – в 1993 году. Дело в том, что в 1985 году на башне появились огни – ночная подсветка, которая так завораживает туристов. Считай, новое произведение искусства. И права на иллюминацию принадлежат Société d’Exploitation de la Tour Eiffel.
Соответственно, разрешение на использование изображения, скажем, в музыкальном клипе или рекламном постере, придется запросить у этой общественной организации.
Ограничения на съемку выгодны странам – таким образом они получают возможность давать разрешения за определенную плату. Некоторые страны пошли дальше и путем принятия законодательства об охране культурного наследия запрещают снимать и те объекты, авторские права на которые уже вышли из-под охраны.
Например, в Италии, где на воспроизведение художественных, архитектурных, археологических или культурных произведений, относящихся к итальянскому культурному наследию, необходимо получать разрешение от компетентного органа – им может быть государство или местная общественная организация. При этом должен быть уплачен соответствующий сбор. Но это правило на вас не распространяется, если вы снимаете для себя, в личных или в учебных целях.
К слову, четыре года назад суд запретил бизнесу использовать изображения знаменитого Давида работы Микеланджело без разрешения Академии изящных искусств во Флоренции. Туристическому агентству Visit Today, которое воспроизвело шедевр в своих рекламных материалах и на сайте, велели удалить все изображения в печати и диджитал, а за каждый день просрочки заплатить штраф – €2000.
Похожее дело было и в Палермо, где итальянский банк использовал изображение известного театра Массимо в своей рекламной кампании, направленной на продвижение филиалов банка. Суд принял сторону истца – изображения театра принадлежат исключительно фонду Teatro Massimo.
Перенесемся из Италии в Индию. Представим, что здесь проходят съемки вашего фильма. Не будет считаться нарушением, если в киноленте промелькнет какое-либо произведение искусства, которое находится в месте, доступном для публики. Впрочем, если только служит фоном.
Перенесемся к египетским пирамидам. Представим, что здесь проходят съемки для вашего аккаунта в инстаграм. Пирамиды построены еще задолго до возникновения авторского права, но… за съемку можно попасть под арест. Как, например, это случилось с фотографом и моделью в конце 2020 года из-за фотосессии на фоне пирамид. При этом модель была в белом платье, стилизованном под наряд фараона. Она почти сразу удалила фотографии из аккаунта, но это не помогло. Их обвинили в нарушении правил проведения фотосессий в исторических местах, предписанных Министерством по делам древностей.
Как работает свобода панорамы в Украине?
Увы, свобода панорамы действует не всегда и не везде. Украинское законодательство ее не предусматривает, а лишь предоставляет возможность использовать произведения без согласия автора только с информационной целью. Например, с целью освещения текущих событий в медиа. В то же время фото или видео здания не может быть использовано при изготовлении путеводителей, открыток, книг, журналов или фильмов, для любого коммерческого использования без разрешения авторов. Помните об этом, когда планируете съемку каких-либо достопримечательностей.
В то же время в большинстве европейских стран такое право предусмотрено. Где-то в полном объеме, где-то – в ограниченном. Например, Польша, Испания и Португалия разрешают снимать и использовать – и в личных, и в коммерческих целях – фотографии только тех объектов, которые находятся в общественных местах. Эстония, Латвия, Литва тоже разрешают, но при условии некоммерческого использования.
Все еще хотите производить сувениры с известными объектами или продавать свои снимки в журналы, использовать в рекламных макетах или в качестве виртуального фона для деловых конференций в Zoom? Хорошо, тогда поинтересуйтесь не только законодательством страны, а и историей объекта. Дата его создания может пролить свет на дело.
Помните, что имущественные авторские права (право использовать, разрешать и запрещать использование) действуют в большинстве стран 70 лет с даты смерти автора. Соответственно, если понимаете, что сроки уже прошли, не действуют – снимать можно. Если действуют и законодательство страны не предусматривает свободу панорамы, ничего не остается как обратиться за разрешением к тому, кому принадлежат права на объект.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.