Двойной удар: как Украина усилила защиту торговых марок и патентов
И что изменилось в защите остальных прав интеллектуальной собственности с принятием изменений в законодательство

На прошлой неделе Верховная Рада приняла сразу два закона, которые реформируют патентное законодательство и усиливают защиту прав интеллектуальной собственности. Это закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении охраны и защиты прав на торговые марки и промышленные образцы и борьбе с патентным троллингом» (законопроект №2258) и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о реформе патентного законодательства» (законопроект №2259).
За что же проголосовали народные избранники и как изменится в Украине ситуация с защитой прав интеллектуальной собственности, рассказала Mind патентный поверенный, CEO IPStyle Мария Ортинская.
Обидва документи подано «Слугами народу». Обидва – мають на меті гармонізацію законодавства України з правом Європейського Союзу. Втім їх поєднує ще дещо важливе.
Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении охраны и защиты прав на торговые марки и промышленные образцы и борьбы с патентным троллингом» (№ 2258) предусматривает ряд изменений. Однако самое главное – теперь тем, кто предпочитает зарегистрировать ТМ, скажем так, со злым умыслом, сделать это будет сложнее.
Борьба с бренд-рейдерами
Документом узаконено открытия базы данных заявок на торговые марки для дорегистрационной защиты и усовершенствован порядок подачи возражений (оппозиций) против регистрации ТМ. Сделать это может любой из нас. Например, когда подана на регистрацию схожая с нашей ТМ. Или же, например, кто-то из селебрити вправе оспорить в случае регистрации ТМ, которая воспроизводит фамилию известного в Украине лица. Такое возражение должно быть подано не позднее чем за пять дней до принятия решения по ТМ.
Но всегда есть «но». Дело в том, что до сих пор в Украине не определены сроки регистрации ТМ. Поэтому на практике возникают ситуации, когда лицо подает возражение, а по этой ТМ уже есть решение или принято через день после подачи возражения.
А как в других странах? В большинстве стран сроки для возражений исчисляются более прозрачно – определенный срок после публикации заявки. Новым законом предусматривается аналогичное положение. Отныне возражение можно подать в течение трех месяцев с даты, когда заявка была опубликована. Бизнесу достаточно «поставить на мониторинг», и как только подана заявка на регистрацию ТМ, которая нарушает его права, подавать возражение. Это позволит сэкономить в будущем деньги и время, ведь если такая ТМ будет зарегистрирована, признать ее недействительной можно только в судебном порядке.
Представьте ситуацию, вы – владелец ТМ «Солнышко» для детской одежды. И кто подает на регистрацию ТМ «Солнце», и также для детской одежды. Конечно, вы возражаете, но «Укрпатент», несмотря на это ваше отрицание, ее регистрирует. На данный момент вам остается только одно – обращение в суд. Однако новый закон предусматривает еще одну возможность – обращение в Апелляционную палату при Минэкономики. Однако следует помнить, что это можно сделать только в том случае, если вы подавали возражение.
Дважды оппозиция
Обжаловать в Апелляционной палате можно теперь не только решение о регистрации ТМ, но и патент на изобретение, полезную модель или свидетельство на промышленный образец, которыми, например, «завладели» патентные тролли. До сих пор сделать это можно было также только в судебном порядке. Но суды обычно загружены большим количеством дел. К тому же споры о признании недействительными патентов и свидетельств являются сложными и часто требуют затрат на судебную экспертизу, на адвоката, а рассмотрение дел может длиться годами. Все это-долго и дорого для бизнеса.
Механизм post-grant opposition, который дает возможность признания прав на изобретение и полезную модель недействительными в административном порядке и обращения в Апелляционную палату за защитой своих прав, предусмотрен и вторым принятым Верховной Радой законом – «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о реформе патентного законодательства» (№2259). То есть теперь можно обращаться не только в суд, но и в Апелляционную палату. Это касается и патентов на изобретения, и патентов на полезные модели.
Твоя-моя ТМ
Также среди важных нововведений – использование ТМ, которое не будет считаться нарушением. Например, узаконивается использование ТМ, принадлежащих другим. В каком случае? Например, вы – торговец и вам необходимо указать ТМ на вывеске, в рекламных материалах или документах на назначение товара или услуг. Или вы – магазин, который продает оборудование или запчасти других производителей. Вы правомерно можете использовать ТМ, детали которых продаете. Даже если это – Lexus. Но только для того, чтобы указать, что продаете запчасти этого автомобильного бренда. Аналогично – СТО, специализирующиеся на обслуживании автомобилей определенной марки.
Борьба с патентными троллями
Для защиты прав на промышленные образцы и борьбы с патентным троллингом введен дополнительный критерий патентоспособности промышленного образца – индивидуальный характер. Этот критерий предусмотрен в Соглашении об ассоциации с ЕС и поможет бороться с теми, кто патентует на себя генераторы, двигатели, тормозные колодки и т. п., которые в большинстве случаев не соответствуют этому критерию, а затем начинают «нападать» и блокируют рынок для производителей, требуя уплаты «роялти».
Патентуют тролли и так называемые элементарные товары, например спички, батарейки, вешалки для одежды, ампулы, зубочистки. Хотя все это создано не ими и давно используется в мире. Поэтому отныне законодательно предусмотрена возможность признания недействительным промышленных образцов с помощью обращения в Апелляционную палату. Опять-таки, до сих пор был только суд, а вместе с ним – проведение судебной экспертизы и длительное время разбирательства. Это также усложняло борьбу бизнеса с троллями. Теперь – три месяца рассмотрения Апелляционной палатой.
Регистрация промышленных образцов
Законом о патентном законодательстве упрощается процесс регистрации промышленных образцов. В частности, предусматривается возможность подавать в одной заявке до 100 промышленных образцов, относящихся к одному классу их Международной классификации. Это соответствует практике европейских стран и одновременно значительно удешевляет и упрощает регистрацию.
Например, вы – производитель стульев, и у вас есть пять моделей, каждая из которых имеет несколько модификаций. Сегодня вам нужно подавать пять отдельных заявок, а в ближайшем будущем – одну, в которой содержатся все модели и модификации.
Более высокое качество патентов на изобретения и полезные модели
Качество патентов на изобретения и полезные модели улучшится, поскольку предусмотрена возможность подавать возражения по заявке на изобретение. Если кто-то пытается запатентовать изобретение, которое вы считаете неновым или не имеющим изобретательского уровня, вы сможете направить возражение, которое будет рассмотрено экспертом.
Как и с промышленными образцами, можно будет признать патент на изобретение и на полезную модель недействительным в Апелляционной палате. Патент на полезную модель – в течение срока его действия и после прекращения его действия, а на изобретение – только в течение девяти месяцев с даты выдачи. Однако даже после истечения этого времени можно такой патент признать недействительным в суде.
Таблетка от монополистов
Народные избранники расширили перечень объектов технологий, на которые не распространяется правовая охрана. Например, на хирургические или терапевтические способы лечения человека или животного, способы диагностики организма человека или животного. Так же, как на процессы клонирования и редактирования генома, использование человеческих эмбрионов для промышленных или коммерческих целей и т. д.
«Слуги народа» уверены, что это позволит существенно уменьшить количество «вечнозеленых» патентов и обеспечить «баланс интересов между патентной монополией и правом каждого человека на доступность лекарств».
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.