Виртуальные мышцы: как и зачем бизнесу осваивать новые технологии
6 шагов для успешной цифровой трансформации

Массированный переход большинства отраслей на онлайн-режим работы – в связи с новыми эпидемиологическими требованиями – ускорил цифровизацию всех бизнес-процессов. Те навыки касательно диджитал-инструментов, которые компании планировали в пятилетнем горизонте, пришлось срочно осваивать в течение года. Это стало одновременно как вызовом, так и дополнительной возможностью поскорее накачать «цифровые мышцы» и обойти конкурентов на очередном повороте.
Какова роль цифровой трансформации в развитии бизнеса? Как ее внедрять и на что необходимо обращать внимание? Эти вопросы звучали на экспертном обсуждении, организованном Европейской Бизнес Ассоциацией. Опытом внедрения цифровой трансформации в Группе «Метинвест»поделился Сергей Детюк, CEO Metinvest Digital. Mind предлагает основные тезисы из его выступления.
Цифровая трансформация в современных условиях – необходимость для любой компании
Она напрямую связана с конкурентоспособностью бизнеса, его успехом на рынке. Так, согласно исследованию Deloitte, компании с большей цифровой зрелостью, в два-три раза чаще других сообщали о годовом росте чистой прибыли и рентабельности, значительно превышающей средние отраслевые показатели.
Цифровая трансформация – это комплексная стратегическая перестройка бизнеса, а не автоматизация отдельных процессов или функций внутри компании
Основная ее цель заключается не во внедрении технологий ради технологий, а в создании дополнительной ценности для бизнеса, клиентов, сотрудников, партнеров и так далее. Каждая цифровая трансформация достаточно уникальна сама по себе, независимо от отрасли и размера бизнеса.
Она предполагает наличие четкой стратегии и детализированной дорожной карты, которая в свою очередь должна быть обязательно интегрирована с бизнес-стратегией.
Для успешной цифровой трансформации необходима правильная организационная модель управления ею и эффективно выстроенные внутренние процессы
Метинвест Диджитал, как ИТ бизнес-партнер крупнейшей горно-металлургической группы компаний в Украине, ориентируется на комплектный подход, в котором цифровая трансформация является сквозной и охватывает все функции от производства до управления персоналом. Организационная модель управления ею состоит из трех уровней: Business Engagement – Solutions Delivery – Operations, которые отвечают за оценку потребностей бизнеса в цифровых преобразованиях, внедрение новых технологий и их дальнейшую поддержку.
Цифровая трансформация должна всегда начинаться с построения надежной инфраструктуры и системы информационной безопасности
ИТ-инфраструктура должна соответствовать параметрам гибкости и масштабирования для оперативного реагирования на изменение потребностей бизнеса. Метинвест Диджитал внедряет стратегию Cloud First, которая позволяет не только уменьшить общую стоимость владения инфраструктурой для Группы, но и открывает новые возможности, особенно в части быстрого и эффективного внедрения инновационных, так называемых cutting-edge technologies.
Эффективное управление данными – залог успешной цифровой трансформации
Компании обладают большими массивами данных, но по разным оценкам до 75% всех данных не используются. В прошлом году Метинвест Диджитал начал масштабную программу Data Governance, которая охватывает 16 проектов. Ее целью является построение корпоративных хранилищ неструктурированных и структурированных данных Data Lake / Data WareHouse, а также повышение эффективности управления данными в целом.
Цифровая трансформация должна быть ориентирована в первую очередь на людей
За любым успешным проектом цифровой трансформации стоят конкретные люди, благодаря профессионализму, экспертизе и знаниям которых компании могут достигать необходимых результатов.
Поэтому сначала должны быть инвестиции в развитие людей, а уже потом в продукты, технологии и решения.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.