Уменьшить след: почему компаниям важно мерить собственные выбросы CO 2

Уменьшить след: почему компаниям важно мерить собственные выбросы CO2

И как использовать полученную информацию

Цей текст також доступний українською
Уменьшить след: почему компаниям важно мерить собственные выбросы CO<sub>2</sub>

На днях участники рынка выбросов CO2 озвучили прогноз, что цены на углерод в системе торговли выбросами Европейского Союза значительно вырастут в следующем десятилетии из-за более жесткие климатические цели. Так, правительства и коммерческие компании все больше задумываются над этой проблемой и пытаются внести свой вклад в борьбу с глобальным потеплением. К тому же, теперь стало модно поддерживать друг друга в желании помочь планете. Компании все чаще переходят на осознанное сотрудничество и выбирают партнеров, разделяющих их ценности устойчивого развития. Как можно сократить собственные выбросы и почему важно уже сейчас начать их измерять рассказал Mind генеральный директор BlaBlaCar в Украине Алексей Лазоренко.

Платформа для поездок BlaBlaCar уже два года подряд проводит исследования CO2 выбросов компании в атмосферу.

Зачем компания исследует свой углеродный след

BlaBlaCar создали в 2006 году, когда в Европе 76% автомобилей ездили практически пустыми  – максимум с одним пассажиром. Это и сформировало основную цель компании – оптимизировать использование автомобиля, а поездки сделать с помощью технологий дешевле и, как следствие, экологичнее. Сегодня инновационная платформа компании для автодорожных поездок позволяет увеличить количество пассажиров в одном авто и сократить количество машин на дорогах, а следовательно, и выбросы углерода.

В прошлом году исследование Zero Empty Seats показало, что BlaBlaCar сокращает выбросы CO2 на 1,6 млн тонн в год. Именно столько же  углерода продуцируют автомобили во всем Париже за год. И чем больше платформа растет, тем больше люди снижают выбросы CO2.

Но автомобили и транспорт в целом – не единственные источники выбросов углерода. Производство, дата-центры, строительство также загрязняют окружающую среду. Поэтому мы стремимся минимизировать углеродный след нашей команды. Первый шаг к этому – измерить и понять основные источники выбросов компании.

Мы начали в 2019 году с наших офисов: хотели понять, как их деятельность влияет на окружающую среду и что мы можем сделать, чтобы уменьшить выбросы. Это помогло повысить экосознательность наших коллег и партнеров по всему миру. Ведь в вопросах устойчивого развития важна командная игра.

Что удалось выяснить

В 2020 году мы повторили исследование и оценили выбросы в пяти категориях:

  • бытовые отходы;
  • строительство;
  • путешествия;
  • IT-оборудование и дата-центры;
  • расходы на функционирование офисов.

Как показали результаты, выбросы компании в 2020 году составили 1685 тонн CO2, что на 18% меньше, чем в 2019-м. Пандемия заставила команду работать удаленно почти весь год. Это снизило количество отходов в офисах, выбросов от поездок, а также потребление энергии. Поэтому несколько усложнило исследования реального углеродного следа компании.

К примеру, выбросы от отходов в офисах BlaBlaCar по всему миру снизились почти на 47%, путешествия – на 60%. При этом выбросы от расходов на функционирование офисов почти не изменились, а от дата-центров и работы IТ-оборудования выросли на 0,4%. На это повлияло также увеличение команды в Украине.

В ходе исследования компания выяснила, что из года в год основная часть ее углеродного следа приходиться на расходы. Это платежи за аудит, банковские услуги, страхование, телекоммуникации, обучение сотрудников и обслуживание офисов. В 2020 году они составили 65% от всех выбросов CO2 компании.

Но индексирование по расходам показало парадокс. Согласно алгоритму расчета углеродного следа, чем выше затраты, тем больше выбросов CO2. Чем экологичнее продукт, который мы покупаем, тем он дороже. Как следствие, такой инструмент расчета CO2 не всегда отражает реальную картину. Поэтому, чтобы получать более точные данные о наших выбросах углерода, мы начали сотрудничать только с теми поставщиками, которые также рассчитывают углеродный след своей продукции.

Также результаты аудита помогли понять, как улучшить и оптимизировать процессы и создать sustainability-климат внутри компании. К примеру, BlaBlaCar планирует открыть новый главный офис в Париже, соблюдая самые строгие энергетические и экологические стандарты. В нем собирается создать станции чистой или осмосной воды, чтобы снизить потребность в моющих средствах, и разрабатывает собственную систему сортировки мусора с компостированием. Таким компостом можно будет удобрять растения на крыше офисов компании.

4 совета компаниям, которые планируют исследовать свои выбросы CO2

1. Четко определите, почему вы это делаете. Понимание – ключ к диалогу о важности углеродного следа. Все члены команды должны быть вовлечены в процесс. Проведите внутренние опросы, пообщайтесь с коллегами лично, спросите, как они относятся к такому исследованию.

2. Вовлекайте топ-менеджмент. Чтобы мотивировать и вовлекать сотрудников, руководству нужно показать пример. Менеджмент компании должен показать не на словах, а на деле, почему забота об экологии так важна.

3. Синхронизируйтесь. Запланируйте регулярные встречи со своей командой, особенно в первое время. Ведь в механике вашего процесса исследования возникнет много вопросов, которые лучше обсуждать заранее.

4. Проводите регулярные проверки. Дьявол кроется в деталях. Необходимо найти систему отчетности, которая будет работать на вашу команду и позволит отслеживать и контролировать данные. Именно она проверит все цифры, если вдруг обнаружатся какие-то аномалии или ошибки в подсчетах. Такая система также поможет быстро отследить даже самые неожиданные изменения.

Развиваем социальную ответственность

После каждого аудита мы задаем себе вопросы: как мы можем улучшить организационные процессы, как можем выявить ошибки или же избежать их, как нам лучше настроить системы бухгалтерского учета и отчетности, чтобы упростить получение данных? Такой подход помогает находить решения, изменять привычки, вовлекать всех сотрудников в этот процесс и работать над своей корпоративной социальной ответственностью.

Поэтому эта практика – хорошая возможность развития для компаний. Ведь вместе с улучшением экологической ситуации растет мотивация сотрудников и взаимодействие между ними.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно