Годовщина «зеленого» закона: чем недовольны инвесторы в ВИЭ
Какие обязательства правительства так и остались на бумаге

Сегодня, 21 июля, исполняется ровно год с момента принятия парламентом эпохального – как тогда казалось – закона №810-ІХ «О внесении изменений в некоторые законы Украины о усовершенствовании условий поддержки производства электроэнергии из альтернативных источников энергии». Ему предшествовали долгие ожесточенные дискуссии, вылившиеся в подписание 10 июня 2020 года Меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики между правительством Украины, НКРЭКУ и инвесторами в ВИЭ.
Напомним: для решения финансового кризиса, произошедшего на рынке электроэнергии в 2020 году, большинство инвесторов в ВИЭ добровольно согласились на сокращение собственных доходов, ожидая в свою очередь от государства погашения долгов, накопленных в 2020 году, и обеспечения своевременных и полных выплат за текущие поставки электроэнергии. Как ситуация развивалась на самом деле и чем недоволен сектор возобновляемой генерации через год после договоренностей, специально для Mind проанализировала Галина Шмидт, член Правления ГС «Украинская ветроэнергетическая ассоциация».
Кризис на рынке возобновляемой энергетики по состоянию на данный момент имеет все признаки углубления. Обещания, данные государством инвесторам и юридически закрепленные в законе, не только не выполняются, но и, наоборот, создаются новые искусственные барьеры на пути развития отрасли. Как следствие, поступление новых инвестиций в украинскую экономику почти прекратилось.
Что из того, что предусмотрено законом 810-ІХ, выполняется, а что нет?
Уменьшение размера «зеленых» тарифов для ВЭС и СЭС
Первое, главное условие правительства, закрепленное в законе 810-ІХ, – добровольное (со стороны инвесторов в ВИЭ) снижение размера «зеленых» тарифов – было выполнено сразу. Своим постановлением НКРЭКУ уменьшила размер этих тарифов с 1 августа 2020 года, то есть через неделю с даты принятия закона.
Погашение прошлогодней задолженности и текущие выплаты
Несмотря на то что вопрос оплаты за электроэнергию из ВИЭ было болезненным и ключевым, он до сих пор остается нерешенным. Как известно, задолженность за «зеленую» электроэнергию, которая возникла в течение прошлого года, достигла 22,4 млрд грн.
На сегодняшний день производители «зеленой» электроэнергии получили лишь около 6,1 млрд грн, то есть 27% от размера долга за 2020 год. Кроме того, как снежный ком, растет задолженность уже и за нынешние поставки электроэнергии.
Положение закона предусматривает, что для обеспечения финансовой поддержки ГП «Гарантированный покупатель» не менее 20% от размера «зеленого» тарифа должно покрываться за счет бюджетных средств. Именно со ссылкой на данную норму закона НКРЭКУ не учла эти расходы в тарифе на передачу электроэнергии, что, конечно, привело к недостаточности средств для оплаты «зеленой» генерации.
По той же причине НЭК «Укрэнерго» в течение 2021 года отказывается от подписания актов с ГП «Гарантированный покупатель» об услуге по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников. И – как следствие – уже имеющаяся задолженность по оплате производителям «зеленой» электроэнергии, на июнь 2021 года составляет около 2,1 млрд грн.
Интересно, что в законе 810-ІХ прописана еще одна норма, направленная на «возмещение задолженности перед производителями из ВИЭ в течение 2021–2022 годов путем оформления облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) со сроком обращения пять лет». Зато уже в октябре 2020 года Минфин сообщил Кабинету Министров, что «не видит возможности заложить в госбюджете компенсацию производителям электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и предостерегает от выпуска ОВГЗ для погашения долга перед ВИЭ», поскольку это приведет к разбалансировке государственных финансов. Как следствие, в Госбюджете Украины на 2021 год не предусмотрено соответствующих бюджетных расходов, и вопрос выпуска ОВГЗ также еще не решен.
Однако справедливости ради нужно отметить, что сектор возобновляемой энергетики еще надеется на выполнение правительством своего обязательства по выпуску ОВГЗ. Основу для оптимизма заложило недавнее выступление министра энергетики Украины Германа Галущенко на международной конференции, которая прошла в Киеве в июне нынешнего года.
Галущенко сообщил, что Министерство энергетики работает над осуществлением выпуска еврооблигаций: «Фактически мы планируем это сделать этой осенью – «зеленые» облигации с «Укрэнерго». Председатель правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий в свою очередь также отметил, что предварительно компания рассматривает выпуск 5-летних бумаг на общую сумму 500 млн евро в сентябре 2021 года.
«Зеленые» аукционы
Хотя в соответствии с украинским законодательством «зеленые» аукционы должны были состояться еще в 2019 году, их запуск постоянно откладывается. Закон №810-IX также содержит положения, которые должны ускорить запуск таких аукционов, но этого до сих пор так и не произошло. Как не произошло и установления предусмотренных на законодательном уровне годовой квоты поддержки и графика проведения аукционов, а также «индикативных прогнозных показателей годовых квот поддержки на следующие четыре года, следующих за годом, на который устанавливается годовая квота поддержки».
Неизменность законодательства
Закон №810-IX содержит государственные гарантии стабильности норм законодательства в течение действия «зеленого» тарифа (до 31 декабря 2029 года), «кроме законодательства, уменьшающего размер налогов или сборов или отменяющего их». Это значит, что не могут приниматься никакие законодательные изменения, которые приводят к потерям и/или убыткам и/или неполучению правомерно ожидаемых доходов инвесторами.
Зато 1 июля 2021 года парламент по инициативе правительства, на внеочередном заседании принял в первом чтении законопроект №5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений», который предусматривает установление акцизного налога для электроэнергии с ВИЭ по ставке 3,2%, которая ранее не применялась к возобновляемой генерации.
Таким образом, вместо того чтобы уменьшить размер налогов или сборов или «улучшить положение субъектов хозяйствования» в секторе ВИЭ, как это указано в законе 810-ІХ, правительство само инициирует возбуждение принятых положений через запланированное введение дополнительного акцизного налога. Это является фактическим сокращением размера «зеленого» тарифа. Таким образом Кабмин снова пренебрегает своими обязательствами перед национальными и международными инвесторами в ВИЭ и финансовыми институтами.
Реакцию последних не трудно спрогнозировать. Свою обеспокоенность из-за возможного введения акциза на «зеленую» электроэнергию и невыполнение Украиной своих обязательств перед инвесторами уже выразили ЕБРР, Черноморский банк торговли и развития, Нидерландская финансовая компания развития, Американская торговая палата, Институт финансирования развития, Секретариат Энергетического сообщества и другие международные и национальные организации.
Более того, введение акциза на «зеленую» электроэнергию грозит многомиллиардными международными арбитражами инвесторов против Украины, как это произошло в Испании, Италии и Чехии.
Ограничение генерации электроэнергии из ВИЭ
Закон №810-IX предусматривает ограничение «зеленой» генерации оператором системы передачи при условии, что это ограничение будет осуществляться в последнюю очередь и что стоимость неотпущенной электроэнергии будет компенсирована производителям эквивалентно размеру «зеленого» тарифа. Методика расчета объема электроэнергии, неотпущенной производителем из ВИЭ в результате выполнения команд оператора системы передачи и была утверждена, как того требует закон 810-ІХ еще в прошлом году (накануне новогодних праздников вместо предусмотренного сентября 2020-го).
Однако первые выплаты производителям ВИЭ за предоставление такой услуги начались лишь в конце апреля 2021 года. И тем операторам электростанций, которые присоединены к системе управления ограничениями и выполняют команды системного оператора. Несмотря на то что ограничения генерации электроэнергии из ВИЭ осуществляются с 2019 года и весной 2021-го приобрели массовый характер.
При этом вопреки положениям закона 810-ІХ так и не заработал принятый порядок компенсаций за ограничения генерации «зеленой» электроэнергии, которые происходили до 1 января 2020 года.
Ответственность за небалансы
Закон 810-ІХ также ввел финансовую ответственность производителей электроэнергии из ВИЭ на уровне 50% в 2021 году и 100% начиная с 2022 года, за отклонение фактических объемов отпуска электроэнергии от предоставленных прогнозных показателей. Таким в свое время было требование правительства, которое полностью выполнили производители «зеленой» электроэнергии. Формула расчета небалансов была принята в 2020 году. Однако уже в январе 2021-го НКРЭКУ «усовершенствовала» формулу расчета объема небалансов.
Согласно новой формуле, учитывается также и объем неотпущенной электрической энергии из-за выполнения команд системного оператора на уменьшение нагрузки. Как следствие, рынок ВИЭ констатирует рост стоимости урегулирования небалансов электроэнергии. То есть расходы производителей «зеленой» электроэнергии снова выросли.
Право производителей электроэнергии из ВИЭ выходить из балансирующей группы «Гарантированного покупателя»
Еще одно невыполненное правительством обязательство касается разработки и подачи в Верховную Раду законопроекта о предоставлении права производителям электроэнергии из ВИЭ выходить из балансирующей группы «Гарантированного покупателя» и свободно продавать электроэнергию на рынке с возможностью получения компенсации в виде разницы между установленным «зеленым» тарифом или аукционной ценой и рыночной ценой, которая не ниже, чем цена на рынке «на сутки вперед». Этот законопроект должен быть подан в течение трех месяцев со дня вступления в силу закона 810-ІХ, то есть еще в ноябре 2020 года.
Вместо заключения
К сожалению, большинство положений закона 810-ІХ выполняются частично или нарушаются. Одно из немногих положительных исключений – это предоставление права ГП «Гарантированный покупатель» продавать «зеленую» электроэнергию по двусторонним договорам на электронных аукционах. Первый в истории Украины аукцион по продаже «зеленой» электроэнергии на бирже состоялся в начале октября 2020 года. С тех пор «Гарантированный покупатель» успешно продает электроэнергию, произведенную за счет ВИЭ, на бирже, констатируя высокую заинтересованность рынка в экологически чистой электроэнергии.
Вместо заключения приведем слова председателя правления УВЭА, вице-президента Всемирной ветроэнергетической ассоциации Андрея Конеченкова: «Мы не хотим, чтобы этот меморандум и соответствующий закон стали очередным разочарованием и ловушкой для инвесторов, ведь они действительно поверили правительству Украины и добровольно пошли на собственный риск. Выполнение положений закона №810-IX, который был призван урегулировать кризис, было фактически полностью проигнорировано властями. Очень хочется, чтобы следующая годовщина его принятия стала символом успеха на рынке и плодотворного сотрудничества, а не очередным напоминание правительству о его обязанностях и обещаниях».
Mind приглашает к дискуссии по поводу обозначенных проблем представителей Кабинета Министров, Верховной Рады, НКРЭКУ, НЭК «Укрэнерго» и других участников рынка. Мы готовы обнародовать позицию каждого о сложившейся ситуации.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.