Модель личности: что нужно для прокачки персонального бренда
И как правильно коммуницировать с аудиторией
Персональный бренд стал необходимостью в современном мире. Мы становимся главным маркетинговым каналом своего дела. А правильно выстроенная стратегия проявления себя в публичном пространстве ー фундамент нашего успеха. О важности персонального бренда и правильном проявлении своей личности Mind рассказала Наталия Пирак – основательница агентства по построению персонального бренда Fly_Academy, авторка 5 моделей личности и методички «Фундамент бренда».
Зачем нам персональный бренд?
Личный бренд – это инвестиция, которая несомненно окупится. Давайте разберем, какие преимущества дает нам сильный персональный бренд. Это:
● защита в виде социального капитала;
● доверие и лояльность к нашему делу и к нам самим;
● гарантия поддержки в критических ситуациях;
● возможность сделать персональный бренд своим пассивным доходом;
● уменьшение рисков при открытии нового бизнеса.
Помимо таких «базовых» пунктов, каждый из нас должен понять, зачем личный бренд именно ему. Ведь работа над своим брендом – это трудоемкий стратегический процесс, и, чтобы его довести до конца, нужна достаточная мотивация. Именно четко сформулированная цель не даст остановиться на одном из самых важных этапов на пути формирования фундамента своего бренда – процессе проявления себя в публичном пространстве.
Почему пример других не подходит для нас?
Вопрос «Как я могу заявить о себе?» часто вводит нас в ступор. А ведь основная роль бренда именно проявить себя, выделиться среди других и запомниться благодаря эмоции. Но для большинства это довольно стрессовый процесс.
Изучая факторы, которые влияют на проявление людьми себя в публичном пространстве, можно заметить, что наибольшее значение имеет сочетание наших внутренних и внешних качеств. А часто мы начинаем идти вразрез с этим и хотим копировать пути успеха других. Но так не работает.
Важно помнить тот факт, что персональный бренд не создается с нуля. Каждый из нас имеет свои убеждения, уникальный опыт и врожденные особенности. Такого еще одного набора нет ни у кого, а значит и чей-то паттерн нам не подойдет.
Именно поэтому, чтобы определить, какой способ проявления себя в публичном пространстве подходит каждому из нас больше всего, мы во Fly_Academy разработали тестирование на основе биопсихосоциальной модели. Физиологический компонент теста показывает свойства темперамента как врожденной характеристики нашей нервной системы. Эти особенности помогают определить, как мы будем взаимодействовать с окружающей средой и реагировать на стресс. Такие показатели нельзя изменить, их, наоборот, важно учитывать, чтобы создать комфортную систему развития личного бренда. Есть и психологическая составляющая – это наши определенные особенности личности, которые свойственны каждой из модели персонального бренда.
По итогам тестирования каждый участник определит свою модель личности.
Всего их пять:
Expert – истинные трудоголики. Они не любят делиться своими успехами, ведь для них не важна публичность. Главное для экспертов – делать все качественно и делиться знаниями. Им нужно только правильно упаковать свой контент – и они уже в шаге от успеха.
Creator – творческие личности. Знают, как привлекать аудиторию, и очень любят создавать прекрасное. Но предпочитают оставаться за кадром. Лучшая стратегия для них – показывать себя через свое дело.
Insider – общительные и креативные люди. Главное для инсайдеров – регулярно дополнять базу своих контактов и создавать больше контента. Их успех – в коллаборациях.
Marketer – настоящие прагматики. Они умеют взаимодействовать с людьми и проявлять себя через разные каналы коммуникации. Верный инструмент для продвижения – их дело и достижения.
A-lister – активные личности, которые легко знакомятся с новыми людьми, быстро становятся популярными и любят публичность. Правильный путь для них – показывать себя и всю свою деятельность через собственную личность.
Понимание модели личности сразу приводит к действию. Это дает решение, через какой контент нам свойственно проявлять себя, чтобы быстрее достигать поставленных целей. А главное – не ломая себя.
Как «залить» фундамент персонального бренда?
После того как мы определили свои индивидуальные особенности, модель бренда и сформулировали цель, можно переходить к формированию стратегии личного бренда. На этом этапе важно определить нишу, принципы и наше позиционирование. А также разработать короткое сообщение и уникальное личное предложение, которое мы будем нести в публичное пространство. Помимо этого, важно определить свою целевую аудиторию и круги влияния. И уже затем – онлайн и офлайн каналы коммуникации, которые будем использовать.
Очень важно пройти все этапы стратегии, ведь именно они позволят «залить» прочный фундамент персонального бренда, который приведет к цели.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.