Китайские палочки в колеса: как запрет криптовалют в Китае повлияет на индустрию

Китайские палочки в колеса: как запрет криптовалют в Китае повлияет на индустрию

И зачем Поднебесной такие репрессии

Цей текст також доступний українською
Китайские палочки в колеса: как запрет криптовалют в Китае повлияет на индустрию
Фото: unsplash.com

8 октября Китай добавил майнинг криптовалют в предварительный список отраслей, в которых инвестиции ограничены или запрещены. Ранее регулирующие органы КНР запретили торговлю криптовалютами, а центральный банк страны месяц назад пообещал прекратить «незаконную» криптовалютну деятельность.  Поднебесная все ближе к полному запрету криптовалют. Как сильно это может повлиять на индустрию в целом, рассказал Mind соучредитель IT-компании Prof-it Blockchain Николай Удянский

Все запретить

Народный банк Китая в конце сентября объявил все финансовые операции с криптовалютами вне закона. Любое использование цифровых активов, будь то их продажа или операции с криптодеривативами, стали называть «незаконной финансовой деятельностью». Всем, кого уличат в подобной деятельности, теперь грозит уголовная отвественность.

Китайские палочки в колеса: как запрет криптовалют в Китае повлияет на индустрию
Реакция биткоина на новость о запрете финансовых операций с криптовалютами в Китае

Это далеко не первый удар по криптовалютной отрасли в Поднебесной. Еще в мае Госсовет КНР распорядился пресечь майнинг биткоина. После чего страну начали массово покидать крупные майнинг-компании, да и вся отрасль начала искать пути отступления.

Китайские палочки в колеса: как запрет криптовалют в Китае повлияет на индустрию
Реакция биткоина на заявление вице-премьера госсовета КНР Лю Хэ о запрете майнинга

Китай – огромная страна с множеством регионов. Поэтому представители криптосферы начали реагировать на происходящее не сразу. Вначале майнеры покинули только Внутреннюю Монголию. А потом, когда стало ясно, что одной провинцией дело не ограничится, уже начали глобально выезжать из Поднебесной.

Оборудование перевозилось в Канаду и другие пригодные для майнинга страны. Некоторые государства даже начали вводить квоты на такие перемещения – им перестало хватать электроэнергии на собственные нужды.

Последним, но далеко не окончательным гвоздем в криптовалютную индустрия Китая стало добавление майнинга в перечень отраслей, инвестиции в которые запрещены или ограничены. После этого доступ к своим услугам из Китая стали ограничивать и криптовалютные биржи.

Никто не хочет попасть под санкции и потерять деньги. Поэтому бизнесу проще отмежеваться от Китая. К тому же китайцы, если им надо, с легкостью найдут лазейки. Много лет назад им уже пытались ограничить интернет. Проблему решили с помощью VPN.

Почему власти Китая воюют с криптовалютами

Чем китайским властям так не угодили криптовалюты? Все дело в том страна давно сделала ставку на цифровую валюту центробанков и уже не первый год разрабатывает цифровой юань. 

Еще в 2019 году власти Поднебесной запретили выпуск криптовалют. И с тех пор они методично делают все для того, чтобы ничего не мешало внедрению их собственного CBDC.

Китай не хочет терять контроль над денежным потоком. Поэтому запуск собственной цифровой валюты – вполне логичный шаг. Интеграция цифрового юаня уже идет полным ходом. Его начали принимать в общественном транспорте и магазинах. Вскоре он может и вовсе вытеснить фиат.

Тренд на CBDC подхватили и другие страны. Цифровые валюты центробанков уже разрабатывают десятки государств. Даже США все чаще говорят об оцифровке доллара. Но ближе всех к полноценному запуску все-равно Китай, равно как и к полному запрету криптовалют.

Чем чреват запрет криптовалют в Китае

Крипторынок каждый раз реагировал на негативные новости из Китая падением. Но оно было незначительным и кратковременным. Это говорит о том, что индустрия уже находится на той стадии, когда действия одного государства, пускай и такого большого, не могут на нее радикально повлиять.

Китайские палочки в колеса: как запрет криптовалют в Китае повлияет на индустрию
Реакция биткоина на планы Китая запретить инвестиции в майнинг

Да и полностью запретить криптовалюты в Поднебесной вряд ли удастся. Никто не сможет помешать жителям страны совершать сделки через браузеры вроде Tor либо находясь за пределами страны.

Мир стал слишком цифровым. Что-то полностью запретить сейчас не удастся. Поэтому более логичным был бы путь, по которому идет Украина. Тут не запрещают криптовалюты, а вводят в правовое поле. Даже если НБУ все-таки решит внедрить е-гривну, она сможет мирно существовать с прочими цифровыми деньгами.

Воевать с криптовалютами бессмысленно. Они стали неотъемлемой частью финансовой системы. Поэтому лучше их обложить налогами, чем запретами.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно