Подготовиться заранее: смогут ли украинцы получать пенсию в криптовалюте

Подготовиться заранее: смогут ли украинцы получать пенсию в криптовалюте

И что могут предпринять негосударственные пенсионные фонды уже сейчас

Цей матеріал також доступний українською
Подготовиться заранее: смогут ли украинцы получать пенсию в криптовалюте
Фото: depositphotos

В Украине все чаще говорят об отмене пенсий. Всему виной сложная демографическая ситуация. В связи с этим украинцам необходимо самим начинать думать о пенсионных накоплениях и, возможно, даже в криптовалюте. Реально ли обеспечить себя на пенсии при помощи криптовалют, рассказал Mind соучредитель IT-компании Prof-it Blockchain Николай Удянский.

Когда в Украине отменят пенсии

Согласно опросам CASE Украина, 68,5% жителей страны считают, что содержать их в старости должно государство. Но как оказалось, у государства свое видение этой проблемы.

«Первой ласточкой», которая принесла далеко не благую весть, стал премьер-министр Денис Шмыгаль. Год назад он ошарашил всю страну заявлением – через 15 лет Украина не сможет выплачивать пенсии, поскольку у нее не будет на это денег. Всему виной негативная демографическая ситуация, из-за которой на одного работающего украинца будет приходиться два пенсионера. Уже сейчас в стране насчитывается около 11 млн пенсионеров.

Новость тогда встретили шквалом критики и требованием отменить отчисления в Пенсионный фонд, раз от него не будет никакого смысла. Власть на это ничего не ответила, решив тактично промолчать и выждать.

Терпения чиновникам хватило до лета, когда в августе тему вновь поднялминистр финансов Сергей Марченко. Он опять посетовал на старение нации, пообещав искать пути выхода из ситуации. При этом он намекнул на решение проблемы с пенсиями – негосударственные пенсионные фонды (НПФ) .

Что такое негосударственные пенсионные фонды

Во всем цивилизованном мире негосударственные пенсионные фонды, или НПФ, –
это система накопления средств для обеспечения пенсии, дополнительной к государственной.

То есть это частная компания, которая собирает регулярные взносы от работающих граждан и в дальнейшем их инвестирует. Благодаря этим вложениям и ежедневной капитализации процентов средства на счете будущего пенсионера накапливаются и приумножаются. Люди инвестируют деньги, чтобы на закате лет жить в достатке.

В Украине тоже есть НПФ. Согласно данным НКЦБФР, на начало 2021 года в стране насчитывались 63 таких фонда. Но за это время уже несколько успели закрыться. А из тех что остались, лишь с десяток можно назвать крупными и то «с натяжкой».

Все дело в том, что у украинских негосударственных пенсионных фондов очень мало клиентов. Их суммарное количество даже не дотягивает до миллиона человек, тогда как в США и Европе – это популярная практика.

Украинские НПФ инвестируют в недвижимость, еврооблигации, банковские металлы, валютные депозиты и долларовые ОВГЗ. Это, конечно, приносит прибыль, но небольшую. Средневзвешенный показатель доходности инвестиций НПФ балансирует на уровне 11% годовых при инфляции в 5%.

У зарубежных частных фондов прибыльность в разы больше. Все дело в том, что они не зациклены на традиционных инвестициях, а все чаще смотрят в сторону криптовалют.

Пенсии и криптовалюты

На днях один из крупнейших пенсионных фондов Австралии заявил, что планирует вложиться в биткоин. Компания Queensland Investment Corporation, управляющая активами на $69 млрд, утверждает, что готова к «небольшим инвестициям» в криптовалюты.

До этого Фонд роста по программе добровольных пенсионных накоплений в Новой Зеландии инвестировал 5% от $350 млн, находящихся под его управлением, в BTC. Почти одновременно с ним пенсионный фонд из Нью-Джерси вложил $7 млн в акции майнеров.

Даже американский сенатор Синтия Ламмис призвала рассмотреть цифровое «золото» в качестве способа диверсификации пенсионных и долгосрочных накоплений.

Тренд очевиден. НПФ по всему миру все чаще стремятся разнообразить свой инвестиционный портфель. Криптовалюты видятся им не столько высокрисковым активом, сколько отличным средством сбережения и приумножения капитала.

Перспективы по-украински

Украинским частным пенсионным фондам есть над чем поразмыслить. Биткоин с его постоянными ценовыми рекордами может стать как отличным средством для инвестиций, так и активом для диверсификации рисков.

Не зря профессиональные инвесторы советуют не «держать все яйца в одной корзине», а делать свой инвестиционный портфель максимально разнообразным.
Но если по каким-то причинам вы все-таки не хотите обращаться в НПФ и при этом не желаете работать всю жизнь ради 2000 грн пенсии, то всегда можно попробовать свои силы на крипторынке. Частные инвестиции никто не отменял.

В любой момент можно купить на бирже немного биткоинов или других монет. Если играть в долгую, как действуют все пенсионные фонды, криптовалюты рано или поздно принесут прибыль их владельцам. А может, и обеспечат им безбедную старость.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно