Пандемичные тренды: как устроена удаленная работа в разных странах
И что ждет офисы в будущем
Удаленный формат работы в течение двух лет уже успели проверить на себе множество компаний. Этот тренд сохраняется, и часть тех, кто работал не в офисе, вряд ли в них вернется. Однако для выполнения ежедневных задач работодатели могут предлагать сотрудникам как удаленный формат, так и полноценную работу из офиса, а также гибридные варианты. О трендах в организации деятельности компаний по всему миру рассказала Mind директор IWG в Украине Юлия Литвиненко.
Время от времени у нас есть возможность переосмыслить то, как мы работаем. В 1800-х годах промышленная революция переместила многих жителей Европы и США с полей на фабрики. В 1940-х Вторая мировая война спровоцировала приход женщин на рынок труда. Ближе к двухтысячным случился глобальный выход компьютеров и электронной почты в массы, открыв цифровую эпоху. А в 2020 году пандемия COVID-19 заставила людей покинуть офисы и перейти на новый формат работы из дома.
Однако уже сегодня, благодаря разработке и широкому распространению вакцин против COVID-19, у людей и бизнесов появилась надежда на новый гибридный формат работы. Он совмещает в себе удаленный и физический форматы, представляя универсальную операционную модель как для компаний, так и для людей, оказавшихся в мире растущей неопределенности.
Мир переходит на гибрид
Благодаря пандемии мы осознали, что возможность удаленной работы определяется не только профессиями, но также задачами и видами деятельности. «Удаленка» по-прежнему является вызовом для многих компаний и их сотрудников. Бизнесы размышляют, как лучше всего настроить рабочий процесс без потери его качества, как обустроить рабочие пространства с учетом мер безопасности своих сотрудников и как сохранить корпоративный дух. Со своей стороны сотрудники пытаются найти баланс между работой и домом, сохранить продуктивность и не выгореть.
В последнем опросе, подготовленном компанией Gensler приняли участие более 10 000 офисных работников из четырех стран: США, Великобритании, Франции и Австралии. В ходе исследования были выявлены некоторые различия, но было и то, что объединяло людей: большинству офисных работников важна гибридная модель, такак, по их мнению, офис по-прежнему остается лучшим местом для общения, сотрудничества и социализации. На момент опроса 72% людей во Франции работали в гибридном формате. Это объясняется тем, что они больше всего полагаются на личное сотрудничество. Однако в других странах офисные сотрудники также не сильно отстают – более 50% выбирают гибрид.

К примеру, польская платформа для набора персонала со штаб-квартирой в Варшаве и представительствами в США, Великобритании и Германии быстро адаптировала свои бизнес-процессы под новый формат, предоставив сотрудникам выбор – работать из дома или из офиса. Кроме этого, мобильным сотрудникам (людям, которые часто работают в путешествиях или просто живут в других странах) был обеспечен доступ к любому рабочему месту в более чем 800 коворкингах компании по миру, чтобы каждый мог найти предпочтительное место работы для себя.
В то же время известная немецкая химическая компания работает над корпоративным проектом под названием flex work. Концепция проекта подразумевает создание/адаптацию офисного дизайна, а также предоставления советов о том, как наладить сотрудничество в гибких рабочих группах. Несмотря на то что профиль компании – производство химической продукции и многие ее сотрудники вынуждены присутствовать на местах, тут стараются не навязывать какой-то единый формат работы всем работникам без исключения, и тем, кто может соединять офисную работу с работой на дому, компания дает зеленый свет.
Чтобы измерить уровень заинтересованности людей в сохранении офисного пространства, мы в IWG инициировали собственное исследование. И благодаря ему узнали, что 72% офисных работников предпочли бы гибридный формат работы – даже если возвращение к стандартному графику с понедельника по пятницу означало бы повышение заработной платы на 10%. Более того, 2/3 опрошенных в возрасте 25–34 лет даже не рассматривали бы работодателя, который не предлагает гибридную модель работы в своей компании. Для компаний, которые хотят привлечь новые кадры и удержать имеющихся сотрудников в штате, это может быть поводом для размышления. Особенно, если учесть намерения более 85% украинцев сменить работу в ближайший год.
Подкреплением этих данных может служить опрос, проведенный редакцией AIN еще в 2020 году, согласно которому 62% респондентов выразили желание посещать офисы время от времени. С тех пор эта цифра выросла ровно на 10%. Это не удивительно, ведь после двух лет перманентной работы из дома многие сотрудники доказали, что могут быть продуктивными как в офисе, так и вне его стен, и возвращение к ежедневным поездкам на работу потеряло свою актуальность.
Более трех четвертей руководителей высшего звена, опрошенных McKinsey в июле этого года, ожидают, что среднестатистический сотрудник сможет посещать офис три или более дней в неделю.
Ведь, несмотря на то что грандиозный эксперимент по работе на дому оказался на удивление эффективным, по их мнению, он нанес большой ущерб организационной культуре и принадлежности. Чего скрывать, работодатели с нетерпением ждут возвращения сотрудников в офис и готовы адаптировать свои стратегии и нормы, которые будут более гибкими, но не сильно отличаться от тех, что были до пандемии.
«Удаленка» – за и против
До недавнего времени, удаленный формат был единым возможным вариантом работы для подавляющего числа работников по всему миру. Однако даже сегодня остается очень много людей, которые ни до пандемии, ни сейчас не имеют возможности работать полностью удаленно. Это индустриальные работники, медработники, фармацевты, аграрии, сотрудники ресторанного бизнеса и др.
К примеру, Индия хорошо известна во всем мире своими высокотехнологичными отраслями, но большая часть ее рабочей силы (свыше 400 млн человек) задействована в таких сферах, как розничная торговля и сельское хозяйство, которые невозможно трансформировать в удаленный формат.
Но даже если профессия предполагает удаленный формат работы, часто сотрудники вынуждены намерено отказываться от него. Согласно официальному документу Глобального альянса Fibre Council Global Alliance (FCGA), 52% респондентов сообщили, что пропускная способность (скорость загрузки/выгрузки) и подключение к интернету были одними из основных проблем, с которыми они сталкивались при работе из дома.
Для сотрудников, которые имеют детей или делят пространство с другими работающими на дому родственниками, удаленный формат также является вызовом. Эти и другие категории людей, которые оказались в похожей ситуации, можно сказать, являются заложниками обстоятельств, и им гибридный формат работы мог бы помочь хоть немного гармонизировать процессы.
Хочется верить, что удаленный формат работы будет доступен исключительно по желанию самих людей, а не вынужденной мерой, связанной с распространением пандемии. В новой реальности люди все больше стали выбирать социализацию и ждут от компаний соответствующих действий.
И в мире, и в Украине в частности, компании постепенно адаптируют свои бизнес-модели под новый гибридный формат, чтобы у их сотрудников всегда был выбор. Крупные международные бренды, стартапы и локальные IT-компании смотрят в сторону гибких рабочих пространств, которые служат сотрудникам полноценным местом работы и при этом исключают регулярную необходимость посещения головного офиса, который обычно расположен в центре города.
Гибкое рабочее пространство является продолжением правильно реализованной гибридной модели и позволяет организациям привлекать таланты, внедрять инновации и создавать ценность для всех заинтересованных сторон.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.