Не получилось по-тихому: 9 финансовых скандалов 2021 года

Не получилось по-тихому: 9 финансовых скандалов 2021 года

Про Pandora papers, «Ювентус», картель банков и не только

Цей текст також доступний українською
Не получилось по-тихому: 9 финансовых скандалов 2021 года

Подводя итоги года на уровне «достижений» и «провалов», сложно не вспомнить и о скандалах. Обычно они ассоциируются с миром шоу-бизнеса или политики, но «острые» ситуации возникают даже в самых неожиданных сферах. О самых громких финансовых скандалах прошедшего 2021 года рассказала Mind основатель Finevolution и tax-консультант для ІТ-бизнеса Наталья Гайкалова.

Pandora Papers – ящик Пандоры     

Однозначно история с Pandora Papers всколыхнула мир, поэтому весьма заслужено  открывает список финансовых скандалов 2021 года.

3 октября более 650 журналистов из 117 стран мира, состоящих в Международном консорциуме журналистов-расследователей (ICIJ),  опубликовали данные о скрытых активах и сделках. Если говорить цифрами – это 11,9 млн файлов, 2,9 терабайт информации об офшорах более 330 чиновников и политиков из 90 стран мира, 130 миллиардеров и даже артистов шоу-бизнеса. 

Согласно архиву, от $5,6 трлн до $32 трлн могли быть скрыты от налогообложения. Столь масштабное расследование финансовых махинаций открыло ящик Пандоры, отсюда и соответствующее название – Pandora Papers.

Как именно и кто виновен в том, что информация попала в руки журналистов – не известно. Но данные 14 офшорных компаний-регистраторов, расположенных на Британских Виргинских островах, Кипре, в Панаме, ОАЭ, Белизе, Швейцарии и Сингапуре теперь в общем доступе. Кстати, если говорить о политиках, пойманных на финансовых махинаций, 38 из них – из Украины. Так что для нашей страны эта история стала особенно «шумной».

Штраф для британского банка HSBC

Запомнит этот год и крупнейший в Великобритании банк HSBC Holdings Plc. Управление по финансовому регулированию и контролю (Financial Conduct Authority, FCA) Великобритании оштрафовало HSBC на $85 млн. Причиной стало недостаточное внимание к мерам противодействия «отмыванию» денег в период с 2010 по 2018 год.

В отчете FCA заявили, что слабые места в системе защиты от финансовых преступлений HSBC выявляли несколько раз, прежде чем были приняты меры. Например, неоднократно фиксировали следующие ошибки: неправильное рассмотрение сценариев, которые банк использовал для выявления риска подозрительной активности, отсутствие тестирования и обновления своих систем по отслеживанию подозрительной активности.

Из-за этого системы мониторинга не всегда распознавали транзакции, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма, как, впрочем, подозрительные транзакции в целом.

$200 млн за переписку в WhatsApp

Один из крупнейших американских банков JPMorgan Chase под конец года получил штрафы сразу от двух контролирующих органов США на общую суму $200 млн. Причина на первый взгляд банальна: финансовый конгломерат разрешил сотрудникам вести рабочую переписку в WhatsApp и на других платформах.

Но согласно закону, финансовые компании должны тщательно фиксировать всю электронную коммуникацию с клиентами и другими участниками рынка. Такой контроль необходим, чтобы регуляторы могли проверять их на предмет мошенничества или недобросовестной конкуренции.

Один штраф размером $125 млн наложила Комиссия по ценным бумагам и биржам за нарушение требований по сохранению коммуникаций работников в период с января 2018 по ноябрь 2020 года. Второй – на $75 млн – Комиссия по торговле товарными фьючерсами за аналогичные проступки в 2015-м.

Махинации от футбольного клуба «Ювентус»

Полиция Министерства экономики и финансов Италии расследует отчетную деятельность «Ювентуса» с 2018 по 2021 год. Топ-менеджмент итальянского футбольного клуба обвиняют в финансовых махинациях на €50 млн из-за завышенных цен на футболистов.

Под следствием находятся: президент клуба Андреа Аньелли, вице-президент Павел Недвед, бывший глава спортивного направления, нынешний главный корпоративный и финансовый директор и много других футбольных чиновников.

Полиция Турина уже провела обыск штаб-квартиры «Ювентуса» и изъяла необходимые для расследования документы. Теперь их изучают финансовые и экономические эксперты. Так что вердикт, скорее всего, мы узнаем уже в новом году.

За былые промахи: $1,5 млн от Volkswagen

Всем известный производитель автомобилей Volkswagen согласился выплатить $1,5 млн, чтобы урегулировать вопрос экологических претензий от штатов Нью-Гэмпшир и Монтана, США, из-за мошенничества с показателями выбросов дизельного двигателя.

Самое интересное, что расплачивается компания за свой промах с 2015 года. Именно тогда Volkswagen оказался в центре «дизельного скандала», причиной которого стали результаты расследований, инициированных властями США. Выяснилось, что на нескольких миллионах автомобилей VW, было установлено программное обеспечение, позволявшее манипулировать тестами на соответствие двигателей экологическим стандартам.

И несмотря на то, что мошенничество вскрыли еще 6 лет назад, концерн до сих пор выплачивает судебные штрафы и компенсации.

Украсть, чтобы вернуть: самое большое криптоограбление

А вот история достойная экранизации. В начале августа платформа Poly Network, на которой можно обменивать токены между разными блокчейнами, сообщила, что подверглась атаке хакеров. В результате похитили более $600 млн в криптовалюте. Кража стала крупнейшей в истории децентрализованных финансов.

Платформа обратилась к злоумышленнику с открытым письмом, в котором заявила, что от его действий пострадали десятки тысяч людей и попросила вернуть валюту.

Сам же хакер не просто ответил на обращение. Он рассказал, что воровство для него было скорее «спортивным интересом». Как бонус, он показал слабые места платформы, чтобы в дальнейшем Poly Network могла их исправить. На этом история не закончилась: на следующий день после обращения хакер начал возвращать частями украденную суму.

Элизабет Холмс: обман на капли крови

К концу 2021 года подошло к финалу и расследование обмана Элизабет Холмс. Уже в начале нового года суд присяжных признал ее виновной, ей грозит 20 лет заключения. Основательницу биотехнологического стартапа Theranos обвиняют в обмане инвесторов. Среди них: медиамагнат Руперт Мердок, экс-президент США Билл Клинтон и Бетси Девос, занимавшая пост министра образования в кабинете Дональда Трампа.

Главная идея стартапа заключалась в создании технологий, которые могли диагностировать любую болезнь по капле крови. Theranos привлек более $900 млн инвестиций и оценивался в $9 млрд, пока не оказалось, что компания продает фальшивую технологию.

В 2015 году, после публикации расследования в Wall Street Journal, оказалось, что прибор Theranos не работает. В 2018-м компания закрылась. 

Последний рейтинг Doing Business 

Этот год стал последним для отчета Doing Business от Всемирного банка. Авторов рейтинга обвинили в манипуляциях.

Скандал спровоцировало расследование американской юридической фирмы WilmerHale. Изучив 5 млн документов, в том числе внутреннюю переписку сотрудников банка, эксперты пришли к выводу, что сотрудники Всемирного банка искусственно меняли показатели Китая, Саудовской Аравии и Азербайджана в рейтингах 2018 и 2020 годов. Руководители Всемирного банка, в том числе Кристалина Георгиева, ныне глава Международного валютного фонда, оказывали «чрезмерное давление» на сотрудников, чтобы повысить показатели в рейтинге.

Тем временем в исполнительном совете МВФ заявляют, что не видят косвенных доказательств вины Кристалины Георгиевой при составлении рейтинга Doing Business.  На сегодняшний день расследование продолжается.

Сговор 5 банков

В начале декабря антимонопольный орган Евросоюза оштрафовал 5 банков за участие в сговоре по торговле иностранной валютой. Обвинение коснулось крупных банков Европы: швейцарских Credit Suisse и UBS, а также британских RBS, HSBC и Barclays.

Комиссия установила, что некоторые трейдеры этих банков обменивались конфиденциальной информацией и торговыми планами в чате под названием Sterling Lads. Это позволило принимать информированные решения о том, когда покупать и продавать валюту.

Раскрыл существование картеля банк UBS и в результате избежал штрафа. Три других банка сотрудничали со следствием и получили таким образом меньшие штрафы: HSBC был оштрафован на $197,3 млн, Barclays – на $60,3 млн, RBS (ныне NatWest) – на $36,7 млн. Credit Suisse оштрафовали на $94,3 млн.

Так что, как видим, сфера экономики и финансов не чужда  скандальных историй, сговоров и махинаций. И цена их может достигать колоссальных сум.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно